Магадан и Хабаровск: агиткампания, прогнозы


Носов и Шпорт.jpg

фото «Новые Известия»

Для врио губернатора Магаданской области Сергея Носова сняли, как описывают его в СМИ, «по-настоящему эпичный» предвыборный ролик. Однако об агиткампаниях его соперников известно немного. В Хабаровском крае активен не только действующий губернатор Вячеслав Шпорт, но и его оппонент от ЛДПР – депутат Госдумы Сергей Фургал, который общается с жителями в прямом телеэфире и в режиме онлайн. Об избирательных кампаниях в двух дальневосточных регионах расскажут «РК».

Активный лидер в Магадане

Первый агитационный ролик врио губернатора Магадана Сергея Носова появился в Сети, информирует URA.RU.

На кадрах видно, как бывший мэр Нижнего Тагила (Свердловская область) ходит по причалу у Охотского моря и смотрит вдаль. Потом политик произносит: «Работы впереди много. Вместе мы справимся». Это первый агитационный ролик Сергея Носова. Его политик разместил на личной странице в Instagram. Сейчас у ролика более 9 тысяч просмотров.

Идея ролика и сценарий принадлежат политтехнологу Сергею Наследкову, снимал и писал музыку Виталий Нагорный. Политтехнолог признался, что Сергей Носов принимал активное участие в работе над видео.

«Сергей Константинович утверждал сценарий, потом готовый ролик», – отметил Наследков.

Собеседник рассказал агентству, что съемки проходили на разрушенном городском пирсе в бухте Нагаева в Магадане. А старый пирс, по которому шагает политик, представлен как «символ состояния дел в области».

Кроме того, стоит заметить, что Носов весьма активно присутствует в СМИ. Как уже писали «РК», вступив в должность врио губернатора Магаданской области, политик раскритиковал работу местного правительства и не исключил вероятность срыва отопительного сезона. По его мнению, у чиновников в регионе полностью отсутствует чувство страха.

Также в начале работы в новой должности Носова очень удивило, что по документам бюджет оказался бездефицитным, но средства куда-то исчезли. Позже, на заседании правительства региона в середине июля, Носов уже «нападал» не только на чиновников, но и на застройщиков, а на совещании правительства Магаданской области он раскритиковал и не принял отчет главы управления архитектуры и градостроительства Магаданской области Георгия Кучугуры. Кроме того, Носов выступил против повышения пенсионного возраста для жителей Крайнего Севера.

Что касается предвыборных программ, то пока можно ознакомиться только с планами кандидата от КПРФ, председателя магаданской областной профсоюзной организации работников связи и Ассоциации юристов Магаданской области Валентины Дорошевич. Документ весьма масштабный, разделен на много блоков. Он представлен на сайте
регионального отделения партии.

С целью значительного социально-экономического развития Магаданской области представитель КПРФ обещает добиваться: замены коммерческих кредитов для обеспечения расходов областного бюджета дотациями и субвенциями из федерального бюджета; увеличения размера налога на добычу полезных ископаемых и увеличения отчисления в доход Магаданской области; проведения переговоров с правительством Чукотки о создании совместной авиакомпании – регионального перевозчика – и привлечении новой авиакомпании; развития малой авиации; установления жесточайшего контроля за ценами на бензин и дизельное топливо; введения контроля за деятельностью управляющих компаний в ЖКХ и так далее.

Также на выборы идет Роман Исаев (от магаданского отделения ЛДПР). В СМИ о его действиях информации немного, на сайте реготделения партии регулярно публикуются фото Исаева, общающегося с жителями города. Изображения сопровождаются однотипными комментариями с одинаковыми заголовками. Говорится, что кандидат ежедневно общается с колымчанами, и цель этой работы – «сформировать перечень жалоб и обращений жителей Магаданской области, чтобы актуализировать программу партии».

Как следует из информации на сайте реготделения, кандидат от ЛДПР, в частности, обещает добиваться снижения тарифов на авиаперевозки, возвращения коммунальной сферы под контроль государства, снижения цен на бензин. Об этом кандидат говорит и в своем видеоролике.



Об актуальных планах еще одного кандидата, Александра Мартынюка, выдвинутого региональным отделением «Гражданской платформы», практически ничего не известно.

Кампания в Хабаровске

В Хабаровском крае оппозиция ведет себя достаточно активно. Наиболее заметен депутат Госдумы от ЛДПР Сергей Фургал. У него есть сайт с множеством разделов, посвященных предвыборной программе. Так, он хочет ввести в краевое правительство профессиональных чиновников, восстановить сельскохозяйственную потребкооперацию, освободить от налогов предприятия малого и среднего бизнеса, опротестовать принятие пенсионной реформы, снизить коммунальные тарифы, восстановить сети фельдшерско-акушерских пунктов и прекратить «варварскую» оптимизацию больниц.

Кроме того, согласно информации на краевом сайте ЛДПР, в городе уже размещали агитационные кубы. Также Фургал пообщался с жителями в прямом эфире Хабаровского регионального телевидения.

Если же говорить о КПРФ, то индивидуальный предприниматель Анастасия Саламаха давно обещала показать народу свою предвыборную программу, однако даже на сайт
регионального отделения зайти нельзя, потому что за продление пользования доменным именем kprf27 вовремя не заплатили – теперь этот домен продается.

Кандидат Российской экологической партии «Зеленые» Андрей Петров, как следует из газеты «Тихоокеанская звезда», намерен сделать многое, став победителем.

«Основной задачей вижу способствовать занятости населения в производстве конкурентоспособной продукции: товаров народного потребления, сельского хозяйства, ориентированных на внутренний и внешний рынки, поддержку внутреннего спроса и борьбу за экологию. Если не заниматься этим вопросом на самом высоком уровне, мы скоро останемся не только без Амура, но и без тайги и морей! Отмена налога на дачные участки: не надо брать денег государству с тех, кто сам обеспечивает себя экологически чистым продовольствием и вносит ощутимый вклад в укрепление продовольственной безопасности страны», – заявляет политик.

Также среди его задач сокращение стоимости продуктовой корзины для населения на 10–30 %, разработка компьютерной программы ранней диагностики заболеваний у населения, возвращение по-настоящему бесплатного образования в детские сады, школы и вузы и так далее.

Что же касается основного кандидата, Вячеслава Шпорта, то о его планах можно узнать только по новостям, связанным с его текущей должностью и деятельностью правительства. Последняя инициатива была 8 августа. Суть идеи в том, что семьи, в которых первенец появится в 2018 году, смогут оформить ипотеку под 5,5 % годовых. Только вот на погашение финансовым организациям, выдающим кредит, выпадающих доходов из краевого бюджета будет выделено всего 10 млн рублей. И уже подсчитано, что «осчастливить» таким образом правительство региона сможет не более 30 семей, передает ИА REGNUM.

Частота заявлений Шпорта невысока. До этого Шпорт на встрече с лидерами профсоюзных организаций региона говорил о привлечении людей в Хабаровский край.

«Для меня как губернатора решение вопросов устойчивого развития северных территорий через освоение ресурсов, модернизацию промышленности, улучшение качества жизни людей – это первоочередная задача. Задача номер два – принять меры, которые смогут переломить отток населения из региона», – цитирует его «Хабаровский край сегодня».

Решить эти задачи, по мнению губернатора, можно только совместными усилиями как местной, так и федеральной власти, тем более что в Москве отлично знают о местных проблемах.

Если отойти от обещаний, то стоит отметить, что на днях хабаровские СМИ обратили внимание, что в агитационных материалах действующего губернатора не указывается, что он идет на выборы от «Единой России».

Шпорт плакат.jpg

При этом сам Вячеслав Шпорт перед выборами в Госдуму в 2016 году критиковал однопартийцев, которые публично старались не показывать свою принадлежность к правящей партии.

Также на выборы в регионе идут гендиректор Агентства распространения печати «Экспресс», «эсер» Игорь Глухов, но о нем информации в открытых источниках крайне мало.

Конкурентов нет, но что-то будет

Выборы в Магаданской области, безусловно, могут быть интересными и в отсутствие конкуренции, говорит в беседе с «РК» политолог Андрей Тихонов. Ведь врио губернатора представляет собой весьма любопытный тип современного политика.

«Он selfmade man, начал свою карьеру еще в 1990-е годы, имеет огромный политический опыт и, безусловно, обладает харизмой, за счет которой ему и удается превратить выборы в качественное шоу хорошего уровня без негатива. Говоря о том, что он перехватывает у оппозиционеров пенсионную повестку, нужно обратить внимание, что и президенту страны тоже не понравился ни один из вариантов пенсионной реформы. Таким образом, глава государства дал пространство для маневра и поле для интерпретаций. В это пространство, возможно, и пытается вписаться Носов. Хотя, конечно, консенсус вокруг пенсионной реформы существует. Думаю, в данной ситуации врио губернатора стоит вести себя осторожно и вдумчиво», – отметил эксперт.

И действительно, Носов отобрал основную повестку у своих конкурентов, высказав отношение к пенсионной реформе, заявляет директор Центра политологических исследований Финансового университета Павел Салин. И это позволило врио ответить тем, кто назовет его «варягом», не желающим думать о жителях чужого для него региона.

«Он одновременно и замкнул на себе контрповестку, и выбил очень серьезный аргумент у своих оппонентов. Я имею в виду не столько официальных соперников, которые зарегистрированы как кандидаты, сколько местные элиты, называющие его «варягом», который не станет отстаивать интересы жителей региона. Мы знаем, что против «варягов» явно или неявно всегда выдвигаются подобные аргументы. Это наблюдается не только на текущих выборах. Как только федеральный центр два года назад вернулся к практике активного назначения на должности врио управленцев из регионов, эти аргументы против них стали широко распространены. Акцент на пенсионной повестке фактически позиционирует Носова как безальтернативного защитника интересов именно местного населения», – утверждает аналитик.

Если же говорить о Хабаровском крае, то там у врио губернатора тоже не будет проблем с переизбранием, полагает эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров. Что же касается решения Шпорта отказаться от партийной символики, то здесь оно может быть обусловлено вполне разумными причинами.

«Ситуация меняется, и иногда политику выгодно показывать свою принадлежность к партии, а иногда нет. Бывают истории, когда люди идут как самовыдвиженцы, поскольку считают, что партийная база поддержки существенно сужает их популярность у электората в общем. Не всем может нравиться «ЕР», а, например, губернатор как политик может импонировать гораздо большему числу людей в том или ином регионе. Поэтому поддержка партии – это не всегда принципиальная история. Зачастую политик может быть более популярным, чем партия, даже если эта политическая организация его выдвигает», – сказал аналитик.

Несмотря на все имеющиеся в регионе проблемы, сюрпризов вроде второго тура избирателям и наблюдателям ждать не стоит, заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...