Фургал и Шпорт: договоренности, «провокации», перспективы


 рукопожатие.jpg

За минувший день политическая обстановка в Хабаровском крае изменилась несколько раз. Сначала в СМИ заговорили о снятии кандидата в губернаторы региона, депутата Госдумы от ЛДПР Сергея Фургала. Потом появились видеоролики, на которых действующий глава региона Вячеслав Шпорт предлагает либерал-демократу стать первым зампредседателя правительства, чтобы не тратить силы на соперничество, а Фургал соглашается. Позже выяснилось, что Фургал все же продолжит участвовать в выборах и согласится на предложение главы субъекта только в случае проигрыша. О том, что случилось и что еще может произойти в ходе избирательной кампании, расскажут «РК».

Как «сняли» Фургала?

Напомним, по итогам первого тура Шпорт набрал 35,62 %, проиграв Фургалу (35,81 %) меньше 1 %. Второй раунд выборов в регионе намечен на 23 сентября. При этом в связи с сегодняшним скандалом в СМИ начали рассматривать вариант, когда согласен участвовать только один кандидат. В этом случае для признания выборов состоявшимися он должен набрать более 50 % голосов.

Но давайте по порядку. Итак, все началось с того, что широко проанонсированные в Хабаровском крае теледебаты в рамках второго тура губернаторских выборов не состоялись, вместо них зрителям показали ролики, где претенденты от «Единой России» и ЛДПР сообщили о заключенной договоренности.

Вячеслав Шпорт в своем выступлении поблагодарил избирателей, но подчеркнул, что поддержали не только его.

«Поэтому, чтобы в дальнейшем нам не тягаться, не перетягивать канат, я предлагаю Сергею Фургалу перейти работать в правительство на должность первого заместителя и вместе работать над реализацией тех обещаний, что мы давали. И работать на перспективу развития Хабаровского края, над экономикой, над всеми вопросами, что сегодня еще есть», – сказал губернатор.

Сергей Фургал, также поблагодарив избирателей, заявил, что услышал предложение господина Шпорта.

«Я никогда не гнался и не гонюсь за большими звездочками на погонах. Для меня не является важной должность, для меня является важной возможность выполнить все же ту задачу, те обещания, которые я вам давал. Я принимаю предложение и готов, если нужно, закатать рукава и сделать все для улучшения жизни жителей Хабаровского края», – сообщил претендент.

Получить комментарии сторон журналистам сразу не удалось. Для штаба представителя ЛДПР произошедшее стало сюрпризом, отмечал «Коммерсантъ». В итоге все сделали очевидный вывод, что Фургал снимается с выборов, чтобы, как и говорил Шпорт, не тратить силы на борьбу. Тем более что либерал-демократ заявил, что «звездочки» ему не нужны.

Позже кандидат от власти, Шпорт, также объяснил свою позицию, отметив, что готов работать не только с Фургалом, но и с другими конструктивными силами в регионе. Об этом сообщает ИА AmurMedia.

«В ходе предвыборной кампании участники многие вещи транслировали для избирателей, освещали. Они конструктивные, избиратели определились, проголосовали. Я вижу, что есть разумные идеи у оппонента, и предложил сегодня Сергею Ивановичу Фургалу прийти в команду правительства Хабаровского края и вместе реализовывать те программы, которые он предложил, которые я предложил, чтобы они шли на пользу жителям Хабаровского края. Он принял это предложение, и я считаю, что такой конструктивный союз может принести пользу, потому что любое сотрудничество, любое конструктивное решение вопроса лучше, чем противостояние. Оно и менее затратное. Зачем мы будем сегодня состязаться в тех вопросах, в которых практически у нас заложена одна и та же стратегическая идея: улучшить жизнь людей? Давайте объединимся и будем улучшать эту жизнь. Я предложил и другим конструктивным силам в Хабаровском крае, сильным людям, у которых есть предложения, тоже войти в правительство и вместе реализовывать те предложения, которые они сформулировали в своих предвыборных кампаниях. Работа всем найдется», – сказал он.

Впрочем, возможно, обращение Шпорта и к другим «силам» стало реакцией на объяснения Фургала. О них читаем далее.

«Гонка продолжается»

После того как журналисты начали писать о снятии представителя ЛДПР, Фургал в соцсетях дал небольшой комментарий, в котором призвал не верить провокациям.

«Чтобы развеять все слухи, сплетни, интриги, сообщаю: я не снимал свою кандидатуру! Гонка продолжается! В выборах я участвую. А то предложение, которое сделал мне действующий глава региона, имеет место быть. Но только в случае его победы. Искренне прошу не верить провокациям», – цитирует Сергея Фургала ИА REGNUM.

Впрочем, сейчас страница c этой записью политика недоступна в Instagram. Последнее сообщение в аккаунте Фургала о том, что он продолжает участие в выборах, но теперь для общения с представителями СМИ он создает пресс-службу, поскольку из-за плотного графика отвечать на вопросы лично у него не получается.

В штабе кандидата от ЛДПР также сообщили, что Сергей Фургал согласится войти в краевое правительство в качестве первого заместителя губернатора только в случае поражения во втором туре голосования.

Областной газете «Набат»
ситуацию прокомментировал руководитель фракции ЛДПР в Законодательной думе Хабаровского края, брат кандидата в губернаторы Вячеслав Фургал. По его словам, заявление, прозвучавшее в эфире краевого телевидения от кандидата либерал-демократов, не связано ни с какими провокациями.

«Это правдивая информация. Это все сказано на будущее, на перспективу. Если он побеждает, то становится губернатором. Если он не побеждает, то становится замом», – уточнил собеседник интернет-газеты.

Он также пояснил, что на самом деле оба кандидата договорились проводить агитационную кампанию без использования черных технологий.

Однако все не так просто. Как рассказал «Коммерсанту» близкий к региональному правительству источник, все же обсуждался вариант снятия Сергея Фургала с выборов, планировалось, что «в бюллетене будет одна фамилия – действующего губернатора».

«Самый вероятный вариант: Фургал будет высказываться на выборах в поддержку Шпорта», – пояснил собеседник газеты.

И тут любопытен комментарий лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который посоветовал своему однопартийцу сохранить «синицу в руке» и согласиться на предложение Шпорта, пишет «Политика сегодня».

В соцсетях также появилось видео, где Шпорт с Фургалом гуляют по набережной и что-то обсуждают. Ролик сопровождается подписью: «Губернатор Вячеслав Шпорт и его будущий заместитель Сергей Фургал уже начали совместную работу».

У Шпорта стало больше шансов?

Во втором туре за Фургала могли проголосовать как его сторонники, так и те, кто идет на выборы ради протеста. Теперь же последние после договоренности Фургала со Шпортом могут просто не прийти на выборы или испортить бюллетени, говорит в беседе с «РК» политолог Ольга Кишаковская.

«Вообще, эту ситуацию можно расценивать как компромисс, который был, скорее, достигнут не на уровне региона – я более чем уверена, что решение вырабатывалось на федеральном уровне, в администрации президента. Что касается смысла проведения второго тура голосования, который теряется, то Фургал не отказывается от идеи участия в нем, и в данной ситуации согласие на кадровое предложение Шпорта должно стать сигналом его избирателям о поддержке либо лояльности действующему губернатору во втором туре», – добавляет эксперт.

Те, кто голосовал «из вредности», вероятно, действительно не придут на избирательные участки, соглашается политтехнолог Вячеслав Смирнов. Ну а те, кто обдуманно голосовал за Фургала, должны его поддержать.

«Хорошо, что кандидаты договариваются, и то, что вышедшие во второй тур два претендента на губернаторский пост реально оценивают свои перспективы. Также это показывает, что вышедший во второй тур кандидат от ЛДПР, который согласился на должность первого заместителя в правительстве региона, понимает, что у него нет шансов победить, и при этом он показывает, что готов работать с действующим губернатором», – отмечает аналитик.

Альянс кандидатов в губернаторы пойдет на пользу жителям Хабаровского края, полагает член правления Российской ассоциации политической науки Владимир Шаповалов. Ведь договоренности двух кандидатов означают, что команда главы региона готова слышать сигналы, идущие от оппозиционной части электората.

«Очевидно, данное решение приведет к тому, что программа, с которой идет на выборы Сергей Фургал, может быть реализована в рамках его деятельности в правительстве региона. Это очень хороший, позитивный пример того, что острое политическое противостояние может завершиться взаимовыгодным консенсусом. Как мне кажется, это хороший образец для других субъектов страны, в которых происходит такого рода конкурентная борьба, и яркий пример современного понимания демократии как консенсуса разных политических партий и электоральных групп. Если Фургал в правительстве региона станет не просто «свадебным генералом» до первой возможности его убрать, а возникнет серьезный альянс интересов, я думаю, это, конечно, пойдет на пользу жителям Хабаровского края», – заключил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...