Когда Александр Левинталь еще только пришел на пост губернатора Еврейской автономной области, были надежды на то, что ему удастся повысить уровень управления в регионе. Проблемы там были связаны с низким качеством управления, которое демонстрировали местные элиты и предыдущий губернатор, было достаточно коррупционных скандалов, претензии по линии организации работы власти в сфере здравоохранения и так далее. Получается, что внешняя, хабаровская, команда во главе с Левинталем тоже не смогла справиться с проблемами. Более того, кадровая текучка, о которой мы сегодня говорим, оказалась проблемой хронической. И отставки целого ряда некрупных все-таки чиновников – это продолжение прежней тенденции, когда из команды уходили гораздо более значимые фигуры, даже верхушка областного правительства. Средний уровень тоже страдает кадровой текучкой, поскольку руководители департаментов, заместители недолго работают на своих постах и уходят. Проблема имеет хронический характер, сформировать новую команду не удалось, претензий много, и они очень похожи на те, которые были к предыдущему губернатору и его команде.

Общий вывод неутешительный, притом что экономическая ситуация в регионе имеет тенденцию к улучшению. Регион, конечно, относится к числу самых бедных на Дальнем Востоке и самых проблемных в России. Сейчас ситуация улучшается, поскольку заработали новые горнодобывающие предприятия, у региона появилась более внятная перспектива, но если говорить о сфере управления, то старые проблемы сохраняются и есть ощущение, что вопрос о смене губернатора может возникнуть вновь. Опять же, ситуация неоднозначная, потому что местные элиты тоже во многом себя дискредитировали и, очевидно, претендентов на губернаторский пост там нет. Поэтому возникают очередные разговоры о том, что регион может быть ликвидирован и вновь объединен с Хабаровским краем. На мой взгляд, об этом говорить еще рано, но, учитывая то, что население властью недовольно, не исключено, что тема обратного вхождения ЕАО в состав Хабаровского края может приобрести популярность, если ситуация, которая есть на сегодняшний день с управлением в регионе, будет оставаться такой, какая она есть.

Текучка была, есть и, видимо, будет продолжаться. Новая команда не складывается, и прочные отношения внутри нее тоже не складываются, поэтому, на мой взгляд, отставки будут продолжаться. Кадровый голод – проблема, которая всегда была характерна для ЕАО как региона слаборазвитого, и за счет прихода внешней команды решить ее не удалось.

Губернатор в ЕАО – «варяг», но если «варяг» будет совсем издалека, условно говоря, московский, то вряд ли заинтересуется этим регионом, поскольку он не считается перспективным. Поэтому идея внешнего управления этим регионом оправданна, но остается вопрос, найдется ли кто-то заинтересованный в том, чтобы его возглавить и активно взяться за дело, в том числе сформировав дееспособную и прочную команду, что не удалось сделать Левинталю.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...