Печальная традиция: почему силовики пришли с обысками к мэру Биробиджана


Александр Головатый

В мэрии Биробиджана и в доме главы города Александра Головатого прошли обыски. Градоначальник сам рассказал о визите силовиков в интервью местному телеканалу, пошутив при этом, что в Биробиджане, видимо, сложилась традиция «по февралям мэров напрягать». Два бывших руководителя Биробиджана ушли в отставку в феврале, против них были заведены уголовные дела. Тем временем региональная прокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по хищению бюджетных средств при выполнении работ по благоустройству детских и спортивных площадок в рамках муниципального контракта. Официальные обвинения пока никому не предъявлены. Подробности – в обзоре РК.

«Не пойму, что искали»

Как заявил Александр Головатый в интервью телеканалу НТК, силовики пришли с обысками не только в мэрию города, но и к нему домой.

«Не пойму, что искали, но не нашли ничего особенного», — сказал Головатый.

По данным Telegram-канала «Черно-белый «LIVE Биробиджан», обыски также прошли в кабинете у двух заместителей мэра.

По словам градоначальника, у надзорных ведомств появились вопросы «по некоторым  мероприятиям, которые проводились в 2020 году». Он не стал уточнять, о каких именно мероприятиях идет речь.

При этом он подчеркнул, что нормально относится к действиям силовых органов.  «Это их работа – проверять, изучать документацию, принимать решения», — отметил Головатый.

Он подчеркнул, что подозрения некоторых жителей города, высказывающихся в соцсетях о бесконтрольной трате бюджетных средств, – «это история в прошлом».

«Все федеральное финансирование, региональное финансирование — оно под такой серьезной лупой всех надзорных органов и ведомств. Контролируют все. Все надзорные ведомства контролируют реализацию национальных проектов. Вплоть до каждой копейки просчитывается, смотрится, анализируется, изучается», — цитирует Головатого Интерфакс.

Головатый заверил, что продолжает работать в обычном режиме.

«Чувствую я себя уверенно, потому что не считаю себя виноватым», — добавил глава Биробиджана.

Он также пошутил, что в Биробиджане, видимо, сложилась традиция «по февралям мэров напрягать».

Напомним, бывший мэр Биробиджана Евгений Коростелев подал в отставку 28 февраля 2019 года, в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»).

Предшественник Коростелева на посту мэра Андрей Пархоменко был задержан 19 февраля 2015 года, против него было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в связи с нарушениями при приватизации единственного в городе кинотеатра «Родина».

Заявление прокуратуры

Вечером 18 февраля прокуратура ЕАО сообщила, что по материалам прокурорской проверки возбуждено уголовное дело о хищении бюджетных средств при выполнении работ по благоустройству детских и спортивных площадок в Биробиджане.

Подчеркивается, что проверка проводилась под личным контролем прокурора области и начальника регионального управления ФСБ.

По информации надзорного ведомства, в 2020 году сотрудники мэрии Биробиджана заключили с коммерческой фирмой муниципальный контракт, предметом которого являлось выполнение работ по благоустройству девяти детских и спортивных площадок на территории городского округа. Стоимость контракта составила более 52 млн рублей.

Несмотря на то что подрядчик не выполнил контракт в полном объеме, приемная комиссия городской администрации подписала акты выполненных работ и оплатила 40,5 млн рублей.

Однако, как говорится в сообщении прокуратуры, фактическая стоимость работ составила около 35 млн рублей.

«В результате противоправного расходования указанных бюджетных средств причинен имущественный ущерб законному владельцу — управлению ЖКХ мэрии города в размере 5,6 млн рублей», — отметили в ведомстве.

По результатам проверки УФСБ России по Еврейской автономной области возбудило уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенная в особо крупном размере»).

«В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, принимаются меры по установлению причастных лиц», — информирует прокуратура ЕАО.

Мэр Биробиджана Александр Головатый, в свою очередь, заявил, что официальные обвинения никому не предъявлены.

«Уверен, что следственные органы во всем разберутся, сотрудники мэрии активно сотрудничают с правоохранительными органами», — говорится в обращении Головатого на сайте мэрии.

Что дальше?

Политолог руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин не верит, что мэр Биробиджана Александр Головатый мог нарушить закон.

«Возможно, проблема возникла на уровне исполнителей, человеческий фактор нельзя исключать», — сказал Паймушкин.

Он характеризует Головатого как очень деятельного и активного мэра.

«После своего прихода на пост главы Биробиджана он начал благоустраивать город и воссоздавать буквально из руин, выводя его из депрессивного состояния. В городе стали благоустраивать общественные пространства, обновились пищеблоки в школах, стали ремонтировать дороги, город убирают. Глава города находится в постоянном контакте с жителями, общаясь с ними регулярно как в социальных сетях, так и на многочисленных встречах и мероприятиях», — отметил Паймушкин.

Он также добавил, что после смены губернатора в ЕАО (Ростислав Гольдштейн возглавил область в декабре 2019 года) неэффективные главы муниципальных образований, которые не хотят работать или не умеют это делать в заданной губернатором системе координат, покидают свои посты. Так, например, произошло в Теплоозерске, где после крупной коммунальной аварии и критики со стороны руководства региона глава муниципалитета Алексей Скоробогатов покинул пост. Однако мэр Биробиджана входит в число эффективных руководителей региона, уверен Паймушкин.

Между тем политический аналитик  Оксана Дякина утверждает, что скандалы с участием Александра Головатого ранее уже имели место.

«Был скандал, связанный с покупкой массажного кресла якобы в личный люксовый джип Головатого, — рассказала Дякина. — Была еще интересная история, связанная с поставщиком коммунальных ресурсов из Облученского района, который, как выяснила прокуратура Еврейской автономной области, был зарегистрирован на подставных лиц. Тогда было возбуждено уголовное дело по ст. 173.1 Уголовного кодекса. И тогда, как сообщается, мэром был Александр Головатый».

При этом собеседница РК подчеркнула, что открытость Головатого, который сам рассказал о прошедших обысках, – это несомненный плюс для мэра.

По мнению Дякиной, стоит ожидать дальнейших проверок сотрудников администрации Биробиджана и муниципальных предприятий.

Она также добавила, что данная история вряд ли негативно отразится на имидже губернатора Ростислава Гольдштейна

«Головатый не его человек. Но многое зависит от того, как губернатор себя поведет, как прокомментирует. Пока Гольдштейн хранит золотое молчание по данному делу, и это тоже позиция», — заключила Дякина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: