Паводок на миллиард: в МЧС оценили сумму ущерба от наводнения в ЕАО


По предварительным оценкам, ущерб от паводка на реке Амур для Еврейской автономной области в этом году составил 1,45 млрд рублей. Об этом сегодня, 22 сентября, сообщил руководитель ГУ МЧС по региону Роман Бойко в ходе совещания под председательством вице-премьера Юрия Трутнева.

Последствия паводков

Согласно данным МЧС, с июля по сентябрь текущего года из-за прохождения 19 циклонов и двух тайфунов в реке Амур и малых реках ЕАО произошел подъем уровня воды, сообщает ИА REGNUM. Помимо этого, был зафиксирован и подъем грунтовых вод. Как следствие, были подтоплены восемь населенных пунктов в пяти муниципалитетах. В результате в зону подтопления попал 151 жилой дом, в котором проживают 662 человека, в том числе 219 несовершеннолетних.

Фото: kp.ru

Сейчас МЧС подсчитывает сумму ущерба, вызванного подтоплениями. По предварительным оценкам, ущерб от паводка на реке Амур для Еврейской автономной области в этом году составил 1,45 млрд рублей. Об этом заявил руководитель ГУ МЧС по региону Роман Бойко.

По словам Бойко, населенные пункты ЕАО страдают от паводков последние семь лет. Сильнее всего регион пострадал в 2013 году (ущерб – 9,2 млрд рублей).

Фото: РИА Новости

Чтобы уменьшить размер ежегодного ущерба, который наносят паводки, губернатор ЕАО Ростислав Гольдштейн предложил расселить жителей, дома которых находятся в зоне постоянного подтопления.

Правительство региона попросило главу МЧС России Евгения Зиничева ввести режим ЧС межрегионального характера.

Многолетняя проблема

«Определенные меры приняты. Региональные власти работают без паники, суеты, лишних призывов. И губернатор ездит, смотрит, как и что. И добровольцы работают. Бывают, правда, прорехи, ранее не доделанные. Как с понтонами, которыми должны были перекрыть, а их в свое время на металлолом сдали. Здесь нужно разбираться, что к чему. А так, что можно было сделать – сделали. Здесь и МЧС хорошо работает, и бизнес работает, и волонтеры. Территория готова к худшему. Но, я думаю, самого плохого не будет», – рассказал РК политолог Илдус Ярулин. 

По словам эксперта, необходимо прогнозировать ситуацию и принимать меры заранее, чтобы избежать масштабных последствий.

«Нужно взять и определить полосу отчуждения, за которой никто не имеет права ничего строить. А тех, кто там изначально проживает, переселять в обязательном порядке. Иначе ситуация будет постоянно повторяться. Посмотрим, что сейчас будет с Комсомольском, будет сброс с Сунгари или нет. Та же проблема с Ейской ГЭС. Пока там о сбросах разговоров не было. Но проблемы такие возникают регулярно»

Илдус Ярулин

По мнению политолога, если не решать проблему с последствиями паводков, то регион всегда будет иметь негативный информационный повод.

«Не очень хочется всякий раз отчаянно противостоять этим наводнениям. Уж, наверное, можно было бы каким-то волевым решением раз и навсегда решить эту проблему. Население тоже цепляется за местные традиции, преемственность поколений, неохотно соглашается на переезд. А бюджет должен каждый раз выделять деньги на их поддержку в случае ЧП. Не то, что это бизнесом становится, но иногда ситуации неприятные получаются. Эту проблему нужно решать, иначе мы будем постоянно иметь этот негативный информационный повод», – заявил эксперт.

Telegram комментирует

«СОВЕСТЬ ГУБЕРНАТОРОВ»

«Первое испытание водой нового губернатора ЕАО Ростислава Гольдштейна. Прорвало дамбу, село затоплено. Дамба не выдержала напора Амура»

«Вечерний Хабаровск»

«В Ленинском районе ЕАО продолжают работу спасатели Амурского спасательного центра МЧС России (из Хабаровска). Сейчас опасения вызывает Смидовичский район»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: