В отношении мэра Махачкалы Мусы Мусаева возбуждено уголовное дело, об этом сообщила пресс-служба Следственного комитета России. Главу столицы Дагестана подозревают в превышении полномочий с причинением тяжких последствий. Ожидаемо задержание не было, потому что не было каких-то предпосылок к этому, помимо того, что в Махачкалу едет группа прокуроров из разных регионов России. Конечно, ждали, что проверки будут проходить на всех уровнях и по всем направлениям, но то, что так возьмутся за Мусаева, такого не предполагали.

Причина для уголовного дела самая банальная. Видимо, есть нарушения в распоряжении землей. Следственные органы утверждают, что земля находилась в собственности республики, и мэр незаконно ей распорядился, то есть продал. Кроме того, он продал ее по заниженной цене. Утверждают, что она стоила 81 миллион, а он продал ее за один миллион. Защита главы города заявила, что, на самом деле эта земля не находилась в республиканской собственности. Что касается продажи по столь низкой цене, то это защита почему-то умалчивает. Если покопаться во всех документах, если искать какие вообще есть нарушения, связанные с градостроением, то их в Махачкале можно найти очень много. Если проехать по какой-нибудь улице, то можно увидеть, что, например, где-то вообще нет тротуаров, где-то построено что-то на тротуаре. Нарушений огромное количество в городе, но пока что мэра взяли только по одному случаю. Возможно, в ходе следствия будет найдено еще что-то, и, может быть, могут добавиться обвинения в других нарушениях.

На мой взгляд, именно сейчас возбуждено дело, потому что врио главы республики нужна поддержка, то есть ему необходимы люди, которые не связаны с какими-то местными финансово-политическими группами. Владимир Васильев делает ставку на силовые структуры и хочет в работать в рамках закона.

Скорее всего, арестов больше не будет, но будут отставки и новые назначения. Потому что арест мэра столицы Дагестана – это знак, люди будут в дальнейшем очень аккуратны, и те, кто находились здесь на должностях, предпочтут скорее просто освободить место и уйти, чем попасть под уголовное дело.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...