Владимир Васильев уходит вовремя – он практически полностью выполнил свою главную миссию по декриминализации дагестанских кланов. Более того, эта работа активнее всего проводилась в 2017–2018 годах, а после чувствовалась некоторая «усталость» Васильева от рутинной деятельности, практически не связанной с наведением конституционного порядка в регионе.

По этой же причине незадолго до Васильева покинул Дагестан и начальник УФСБ Олег Усов, с которым и связывают крупнейшие антикоррупционные дела в республике. Сейчас находят воплощение лишь оперативные разработки, начатые в предыдущие годы.

Но после наведения порядка должна было последовать работа иного рода – по выстраиванию новой системы экономических взаимоотношений, формированию позитивного инвестиционного имиджа. За это должно было отвечать уже правительство во главе с Артемом Здуновым. Но серьезных подвижек, на мой взгляд, в данном вопросе достичь так и не удалось, из-за чего у Здунова с Васильевым, как считается, и сложились непростые отношения.

Конфигурация власти после ухода Васильева останется прежней: губернатор-силовик, который будет продолжать работу по декриминализации (о чем недвусмысленно заявил российский лидер Владимир Путин на встрече с Сергеем Меликовым), и сугубо гражданский премьер-министр, нацеленный на решение исключительно экономических задач. Думаю, вряд ли в этой должности останется Здунов, претензий к работе которого у Москвы также накопилось немало. Особенно если сравнивать эффективность его работы с правительствами других республик Северного Кавказа – того же Таймураза Тускаева или Алия Мусукова.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: