В дагестанском МВД остаются фигуры, которые вполне независимы от республиканских властей


Гла­ва Да­ге­ста­на Ра­ма­зан Аб­ду­ла­ти­пов на за­се­да­нии На­род­но­го со­бра­ния в чет­верг по­про­сил де­пу­та­тов за­нять­ся во­про­са­ми очи­ще­ния и об­нов­ле­ния су­деб­ных струк­тур и ор­га­нов МВД рес­пуб­ли­ки. "Я об­ра­ща­юсь к фе­де­раль­но­му ру­ко­вод­ству и де­пу­та­там на­ше­го На­род­но­го со­бра­ния (с прось­бой) фун­да­мен­таль­но за­нять­ся во­про­са­ми очи­ще­ния и об­нов­ле­ния этих струк­тур. Если су­дья под­куп­лен, если по­ли­цей­ский под­куп­лен, зна­чит нет го­су­дар­ствен­ной вла­сти по мно­гим па­ра­мет­рам", — ска­зал Аб­ду­ла­ти­пов.

Гла­ва ре­ги­о­на пред­ло­жил де­пу­та­там про­ве­сти в бли­жай­шее вре­мя се­рию пар­ла­мент­ских слу­ша­ний, по­свя­щен­ных со­сто­я­нию су­деб­ной си­сте­мы рес­пуб­ли­ки и ор­га­нов МВД.

"Я про­шу ва­шей под­держ­ки. Нет ни­ка­кой фак­ти­че­ски про­фи­лак­ти­че­ской ра­бо­ты, по­чти не ве­дет­ся опе­ра­тив­ной ра­бо­ты, нет аген­тур­ной ра­бо­ты. Кро­ме ФСБ, ни­кто не ра­бо­та­ет эф­фек­тив­но в этом на­прав­ле­нии", — до­ба­вил Аб­ду­ла­ти­пов.

Кон­стан­тин Ка­зе­нин:

— Я счи­таю, что кад­ры были и пока оста­ют­ся ос­нов­ной про­бле­мой Аб­ду­ла­ти­по­ва во­об­ще в за­яв­лен­ных им пре­об­ра­зо­ва­ни­ях. Мы это ви­дим в част­но­сти по фор­ми­ро­ва­нию пра­ви­тель­ства.

Что ка­са­ет­ся да­ге­стан­ских си­ло­вых струк­тур, в том чис­ле МВД, то их фор­ми­ро­ва­ние все­гда в до­воль­но ма­лой сте­пе­ни за­ви­се­ло от ру­ко­во­ди­те­ля ре­ги­о­на. В этом плане по от­но­ше­нию к ре­ги­о­наль­ным вла­стям МВД все­гда было та­ким го­су­дар­ством в го­су­дар­стве. Это в ка­кой-то мере неиз­беж­но, так как си­ло­вые струк­ту­ры в ре­ги­о­нах име­ют фе­де­раль­ное под­чи­не­ние, но осо­бен­ность Да­ге­ста­на в том, что там пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны ча­сто де-фа­кто име­ют бо­лее ши­ро­кие функ­ции, чем это про­пи­са­но по за­ко­ну. Они ак­тив­но вли­я­ют и на раз­ные эко­но­ми­че­ские во­про­сы, и на вы­бо­ры в рай­о­нах и се­лах и т.д. То есть там ру­ко­во­ди­тель си­ло­вой струк­ту­ры ча­сто яв­ля­ет­ся прак­ти­че­ски по­ли­ти­ком рес­пуб­ли­кан­ско­го и му­ни­ци­паль­но­го уров­ня.

Прав­да, в по­след­нее вре­мя, если брать уро­вень рай­о­нов и го­ро­дов, эта тен­ден­ция немно­го осла­б­ла, по­то­му что про­ис­хо­дит ак­тив­ная ро­та­ция лич­но­го со­ста­ва меж­ду раз­ны­ми рай­он­ны­ми и го­род­ски­ми от­де­ла­ми ор­га­нов внут­рен­них дел. Но на рес­пуб­ли­кан­ском уровне в МВД оста­ют­ся фи­гу­ры, ко­то­рые вполне неза­ви­си­мы от рес­пуб­ли­кан­ских вла­стей. По­нят­но, что Аб­ду­ла­ти­по­ву это не нра­вит­ся, но ожи­дать, что у гла­вы ре­ги­о­на – неваж­но даже кто кон­крет­но си­дит в этом крес­ле, так сра­зу по­явит­ся воз­мож­ность эту про­бле­му ре­шить, не при­хо­дит­ся. С од­ной сто­ро­ны, он не в пол­ной мере мо­жет вли­ять на фор­ми­ро­ва­ние си­ло­вых струк­тур в рес­пуб­ли­ке ад­ми­ни­стра­тив­но, а с дру­гой сто­ро­ны, неоче­вид­но, кого ста­вить на за­ме­ну этим лю­дям.

Я не ду­маю, что про­бле­ма, ко­то­рую озву­чил Аб­ду­ла­ти­пов, быст­ро ре­шит­ся, важ­но, что­бы было по­ни­ма­ние про­бле­мы и по­ис­ки ме­ха­низ­мов ее раз­ре­ше­ния.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: