Расстрел православных в Кизляре: реакция власти


У каждого дагестанского православного храма начали дежурить полицейские. Пострадавшим от стрельбы около храма в Кизляре уже выделяют материальную помощь и обещают лечение в Москве. Врио главы Дагестана Владимир Васильев возглавил оперативный штаб и навестил пострадавших в больнице. Следователи называют теракт одной из версий нападения на православных. Эксперты, рассуждая о причинах трагедии в Кизляре, говорят о проблеме неконтролируемой молодежи и доступного оружия в регионе.

Хроника событий

18 февраля ленты информагентств опубликовали тревожные сообщения — неизвестный преступник открыл огонь по толпе людей во время Масленицы в городе Кизляр в Дагестане. В частности, Интерфаксу об этом сообщил информированный источник.

«Трагедия произошла в воскресенье, во время Масленицы в Кизляре. Погибло четверо мирных граждан, столько же человек получили ранения. Преступника ответным огнем ликвидировали стражи порядка», — сказал собеседник агентства.

По его данным, среди раненых трое сотрудников Росгвардии.

Позже отмечалось, что преступников, организовавших стрельбу во время празднования Масленицы в дагестанском Кизляре было двое — муж и жена. По словам источника, перед тем, как был открыт огонь, жена убежала, но стрелял мужчина.

Позже выяснилось, что погибших пятеро – это пожилые женщины, активные прихожанки храма, сообщил порталу «Православие и мир» секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов). Четверо получили ранения, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии. Что же касается нападавшего, то его ликвидировали сотрудники правопорядка. Это был мужчина 1995 года рождения по имени Халил Халилов.

«После вечернего богослужения, около 4 часов вечера, когда из храма стали выходить прихожане, человек, его личность уже установлена, начал стрелять из ружья по людям. Четыре человека сразу были убиты, одна женщина умерла в реанимации. Были ранены двое полицейских. Все это происходило на территории церковного двора. Те люди, которые не успели выйти, закрылись в храме. Он ходил вокруг, стрелял еще и по храму», — описал события представитель РПЦ.

Сейчас, по словам священнослужителя, во всех церквях Дагестана дежурят полицейские. Помощь семьям пострадавших будет оказана и республиканскими, и городскими властями, и епархией.

Шаги властей

Васильев сразу после трагедии сделал официально заявление о работе всех федеральных и региональных органов властей.

«Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления. Мною приняты доклады руководителей МВД по РД, МЧС Дагестана и Минздрава республики. Министры внутренних дел и здравоохранения находятся на месте событий»- сказал врио главы региона, слова которого приводит DagPravda.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия, медицинские службы оказывают пострадавшим помощь, заверили жителей региона, а заодно и всех россиян чиновники.

Руководителем республики также было дано поручение организовать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти.

Кроме того, Васильев пообещал, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана вся необходимая поддержка. И действительно, на следующий день глава правительства Дагестана Артем Здунов распорядился выделить материальную помощь семьям погибших, а также получившим ранения.

«Выделить Минтруда и соцразвития Дагестана из резервного фонда правительства республики… средства на оказание разовой материальной помощи семьям погибших и получившим ранения в результате обстрела прихожан храма Георгия Победоносца… в городе Кизляр из расчета по: 500 тыс. рублей — семьям погибших, 250 тыс. рублей — получившим ранения тяжелой степени тяжести, 150 тыс. рублей — средней степени тяжести, 100 тыс. рублей — легкой степени тяжести», — цитирует ТАСС
сообщение управления по информационной политике администрации главы и правительства региона.

Васильев же, как добавляет МИА «Россия Сегодня», возложил цветы к месту трагедии и навестил раненых в больнице.

Кстати, по словам представителя пресс-службы министерства здравоохранения Дагестана Залины Муртазалиевой, двоих из четырех пострадавших обещали перевести на лечение в Москву.

Она также добавила, что для перевозки пострадавших планируется задействовать самолет МЧС. Речь шла о двух женщинах, которые находятся в реанимации в тяжелом состоянии. Позже решение о транспортировке в столицу было принято только по одной из них.

Состояние еще двоих пострадавших — сотрудника полиции и бойца Росгвардии оценивается как «средней тяжести», добавляет ТАСС.

СКР назвал теракт одной из версий нападения у храма, отмечает «Говорит Москва».
Аналогичный вариант рассматривают и в Кремле.

«Действительно, скажем так, продолжается деструктивная деятельность ряда подобных организаций, в том числе которые имеют связи и с международным терроризмом», — цитирует пресс-секретаря президента Дмитрий Пескова МИА «Россия Сегодня».

Об инциденте высказался
 глава Чечни Рамзан Кадыров, который считает, что устроивший стрельбу не имеет никакого отношения к исламу, а организаторы преступления должны понести такое же суровое наказание, как и исполнитель.

Религия или политика?

Эксперты, опрошенные «РК», не связывают произошедшее с политикой Васильева, который пригласил в регион силовиков для проверки и возбуждения уголовных дел относительно коррупционеров в высших эшелонах власти (о чем неоднократно уже писал «РК»).

Скорее, дело в отголосках сирийского конфликта, считает редактор отдела политики республиканского еженедельника «Настоящее время»; эксперт Центра исламских исследований СКФО Руслан Гереев. Кроме того, он отмечает такую проблему, как слабая религиозная политика и невнимательное отношение к дагестанской молодежи.

«И ещё одна серьезная проблема – в регионе очень много оружия, которое накопилось за время вооружённых конфликтов 90-х годов на Кавказе. В частности, в период нападения террористов на Дагестан в 1999 году много оружия было роздано населению, кто как мог вооружался, и правоохранители тогда не мешали населению вооружаться. Но потом, когда эта военная кампания закончилась, контроль над этим оружием был утерян. Законопослушные граждане, конечно, его сдавали по призыву властей, но эффективность этих мер была недостаточной», — говорит наблюдатель.

Кроме того, по соседству с Дагестаном, в Азербайджане и Грузии, базируются радикальные группировки, которым иногда удается прорваться в республику.

Нападение Халила Халилова могло иметь религиозный мотив, добавляет ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Марат Муртазин. Действия же Васильева сейчас направлены в первую очередь не на бандподполье и религиозных экстремистов, а против коррупции в высших эшелонах власти, поэтому связь между антикоррупционной работой врио главы региона и произошедшей трагедией сомнительная.

««И ещё одна серьезная проблема – в регионе очень много оружия, которое накопилось за время вооружённых конфликтов 90-х годов на Кавказе. В частности, в период нападения террористов на Дагестан в 1999 году много оружия было роздано населению, кто как мог вооружался, и правоохранители тогда не мешали населению вооружаться. Но потом, когда эта военная кампания закончилась, контроль над этим оружием был утерян. Законопослушные граждане, конечно, его сдавали по призыву властей, но эффективность этих мер была недостаточной»», — отмечает аналитик.

Председатель Комиссии по обеспечению общественного контроля, осуществлению экспертной деятельности Общественной палаты Дагестана Наби Ахадов полагает, что уничтоженный преступник мог быть или «психически ненормальным человеком или религиозным фанатиком».  «Но с политикой это нападение вряд ли связано, — считает Ахадов. — Я не думаю, что арестованные чиновники Дагестана были связаны с бандподпольем и управляли какими-либо процессами в этом направлении, я думаю, у этого преступления совершенно другой мотив. У этих коррупционеров были свои интересы, тем более что они довольно недолго работали на своих постах, год-полтора, и за это время они бы не успели «снюхаться» с какими-то террористами, вряд ли».

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...