Путин в Дагестане: Ботлих 20 лет спустя и новые задачи


Президент РФ Владимир Путин посетил дагестанский Ботлих, жители которого 20 лет назад дали отпор боевикам, проникшим на территорию республики. В ходе визита в регион глава государства также встретился с бывшим председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, управлявшим республикой во время августовских событий 1999 года, а перед отъездом поздравил бойца смешанного стиля Хабиба Нурмагомедова с защитой чемпионского титула. Путин не проводил отдельную встречу с главой Дагестана Владимиром Васильевым, но руководитель субъекта Федерации сопровождал президента во время всех мероприятий. При этом накануне приезда Путина в республику в Telegram-каналах появилась волна слухов о готовящейся отставке Васильева. Собеседники «РК» называют визит Путина в Дагестан «эпохальным» событием, которое знаменует завершение определенного цикла в борьбе с терроризмом. Подробности – в обзоре «РК».

Сдержал слово

Владимир Путин, побывавший в Ботлихе в августе 1999 года в качестве премьер-министра России, прилетел 12 сентября в село по случаю 20-летия разгрома отрядов Басаева и Хаттаба. Основные мероприятия, связанные с этой годовщиной, запланированы в Дагестане на 15 сентября, сообщал Интерфакс.

Боевики под командованием Шамиля Басаева и полевого командира Хаттаба напали на территорию республики в августе 1999 года. Они вторглись с территории Чечни в Цумандинский и Ботлихский районы, а затем и в Новолакский. Террористов удалось вытеснить из республики лишь к середине сентября. В 2002 году спецслужбы ликвидировали Хаттаба, в 2006-м ФСБ сообщила об уничтожении Басаева в ходе спецоперации в Ингушетии, напоминает РБК.

В июне этого года во время прямой линии жители Ботлиха попросили Владимира Путина о статусе ветеранов боевых действий для дагестанских ополченцев, а также пригласили в гости. В августе был подписан соответствующий закон, а в сентябре президент посетил героическое село и встретился с ополченцами.

Один из участников встречи напомнил слова президента, сказанные им в августе 1999 года. В солдатской палатке Путин поднял рюмку водки, чтобы выпить с присутствующими за погибших в боях, однако тут же поставил ее на стол. Будущий президент тогда объяснил, что расслабляться нельзя, и пообещал выпить за погибших в мирное время.

«Помните, на аэродроме, в палатке? Вы сказали: «После победы». Сегодня, наверное, официально можно», – обратился ополченец к Путину на встрече 12 сентября. Президент согласился, затем поднял рюмку и выпил ее до дна.

Как передает ТАСС, на встрече с участниками народного ополчения президенту рассказали, что очистные сооружения в столице Дагестана не справляются с возросшей нагрузкой, и это влияет на чистоту Каспийского моря в регионе.

Глава Дагестана Владимир Васильев признал, что проблема существует, и отметил, что для ее решения необходим запуск нового коллектора. Он пообещал, что в этом году объект будет запущен в работу. Васильев отметил, что соответствующее поручение главы государства уже есть, и местные власти ждут решения Минфина. Глава Дагестана также попросил разрешения выбрать исполнителем работ четвертое управление Министерства обороны, минуя торги.

Путин пообещал, что займется этим вопросом, в частности поговорит по возвращении с первым вице-премьером – главой Минфина Антоном Силуановым. «В целом у нас большие программы по экологии, это одна из самых острых проблем. Доведем до конца», – сказал он.

Путин также заверил, что будет продолжена работа по улучшению здравоохранения в Дагестане. «Предыдущая встреча была в Махачкале. Вы помните, вы сами ставили вопрос о необходимости оборудовать [медучреждения] и тяжелой медицинской современной техникой, томографами, – сказал Путин. – Вопрос решен. Сейчас заканчиваются подготовительные строительные работы». При этом он подчеркнул, что оборудованные таким образом медучреждения будет обслуживать как жителей Дагестана, так и частично жителей соседней Чечни.

В разговоре с бывшим председателем Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым, который возглавлял республику во время нападения боевиков в 1999 году, Путин пообещал развивать горные села.

Перед отъездом из Дагестана в аэропорту Махачкалы Владимир Путин встретился с чемпионом UFC в легком весе Хабибом Нурмагомедовым и его отцом и тренером Абдулманапом Нурмагомедовым. Президент поздравил спортсмена с защитой чемпионского титула на турнире в Абу-Даби 7 сентября. Сообщается, что на встрече также присутствовал глава Дагестана Владимир Васильев.

Вбросы в Telegram

Накануне визита президента в Дагестан в местных Telegram-каналах появились сообщения о возможной отставке главы республики Владимира Васильева.

Канал Dag. Life с пометкой #нам_пишут опубликовал следующий пост: «Есть достоверная информация, что на сессии Народного собрания РД в пятницу Владимир Путин лично представит нового врио главы Дагестана. Новый врио главы республики тоже русский, но это не Иванов (руководитель администрации главы и правительства республики Дагестан Владимир Иванов – прим. «РК») и не Здунов (глава правительства Дагестана Артем Здунов – прим. «РК»). Темная лошадка. Владимира Васильева похвалят и с почетом проводят».

К обсуждению этой версии подключился канал «Дагестанские огни», авторы которого назвали кандидата, который, по их мнению, подходит под заявленное описание. Это главный федеральный инспектор по Республике Дагестан Александр Степанов.

«Назначение Степанова в целом вписывается в последовательность кадровой политики АП по Дагестану», – писали блогеры.

В ответ канал «Спросите у Расула» заявил, что нет никакой необходимости менять главу Дагестана.

«Зачем Путину менять вполне прекрасную повестку? Путин приедет, попразднует вместе с дагестанским народом, скажет комплименты в адрес дагестанцев, похвалит Васильева и улетит, – высказали свою позицию авторы. – На наш взгляд, с задачей, которая стоит перед Васильевым, он прекрасно справляется. Задача Васильева – контролировать ситуацию на месте, покончить с кланами и не допустить обострения борьбы между группами внутри Дагестана. Экономика и улучшение качества жизни населения – задача правительства Артема Здунова и Гаджимагомеда Гусейнова. Васильеву остается проследить».

Канал skfo_telegraf назвал сценарий с отставкой Васильева маловероятным.

«У команды Васильева очень высокие рейтинги, смысла менять коней на переправе нет», – подчеркнули авторы.

«Эпохальное» событие

Директор Фонда изучения электоральной политики Илья Гращенков считает, что визит Путина в Ботлих показал, что Кремль следит за обстановкой в регионе и не допустит возникновения бандподполья.

«Поездка Владимира Путина в дагестанский Ботлих носит подчеркнуто символический характер. Выпитая рюмка водки – это важный знак, подчеркивающий отношение власти к борьбе с терроризмом. Для регионов Северного Кавказа это очень важный момент», – полагает Гращенков.

Также он отмечает, что визит главы государства – это всегда драйвер для чиновников, заставляющий их быстрее решить вопросы, которые обычно затягиваются бюрократическими проволочками.

«Очевидно, что личная благодарность Путина населению, которое принимало участие в боевых действиях, не нуждается в дополнительных расшифровках», – подчеркивает собеседник «РК».

Редактор отдела политики республиканского еженедельника «Настоящее время», эксперт Центра исламских исследований СКФО Руслан Гереев называет приезд Путина в Дагестан «эпохальным» событием.

«20 лет назад Владимир Владимирович впервые приехал в республику, будучи еще премьер-министром, в дни нападения боевиков на Дагестан. Он сам подтвердил, что именно здесь начинается оплот России в части единства, консолидации, патриотизма, воспитательного процесса, гражданства. Ботлих – это пример мужества в современной России, когда, не дожидаясь подхода военного контингента, народ сам встал на защиту родной земли, было очень много жертв, но бандиты получили отпор. И президент своим визитом показал, что сохранение таких традиций, особенно в свете того, как переписывается история времен Великой Отечественной войны, очень важно. Нельзя допустить такого же переписывания истории этих вооруженных конфликтов на Северном Кавказе спустя какое-то время», – рассуждает Гереев.

По его словам, народ Дагестана «воспрянул духом после приезда президента».

«И Путин любит народ Дагестана, и мы его очень уважаем, не только как главу государства, но и как нашего брата, который в тяжелый момент пришел на помощь. Вот эти братские взаимоотношения, уважение для дагестанцев важны в первую очередь, а потом уже все остальное», – утверждает собеседник «РК».

Заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов считает, что визит Путина в Дагестан знаменует собой завершение определенного цикла в борьбе с терроризмом на Северном Кавказе

«По сути, этот визит свидетельствует о том, что в данный момент определенная угроза терроризма еще существует, ведь теракты десятками предотвращаются каждый год ФСБ, но 20 лет назад была переломная точка в борьбе с этой чумой. Тогда шла речь о том, будет ли Россия существовать дальше как суверенное единое государство, и эту точку стране удалось пройти. Это привело к тому, что фактически и РФ, и северокавказские республики в составе страны за прошедшие 20 лет проделали гигантский путь в экономическом, социальном, политическом развитии. Но ведь рядом есть другие примеры: Афганистан, Ливия, Сирия, где происходят теракты почти каждый день. Такая судьба могла постигнуть и народы Северного Кавказа. Но благодаря российской армии народу Дагестана этой судьбы удалось избежать», – говорит Шаповалов.

Эксперт подчеркивает, что в настоящий момент Дагестан переживает серьезные политические преобразования в плане борьбы с коррупцией, выстраивания новой системы отношений между властью и народом. «И уровень доверия народа Дагестана республиканским и федеральным властям показывает, что этот процесс развивается достаточно эффективно», – продолжает Шаповалов.

По его мнению, глава Дагестана Васильев эффективно справляется со своими обязанностями, и оснований для смены руководства республики в настоящее время нет.

«Что касается слухов в Telegram-каналах перед визитом президента в Дагестан о якобы грядущей отставке главы республики Владимира Васильева, то в этих каналах очень много пустого информационного шума, непроверенной информации либо специально заброшенной дезинформации. Уже стало традицией то, что в преддверии визита президента в тот или иной регион возникают слухи об отставке его главы. Я думаю, что нет никаких оснований считать, что какие-то действия Владимира Васильева сейчас вызывают негатив. Напротив, видно, как население Дагестана их поддерживает и одобряет федеральный центр», – заключил Шаповалов.

Send with Telegram
bookmark icon