Превысил полномочия: дело против мэра Махачкалы


После задержания мэра Махачкалы Мусы Мусаева, которого подозревают в превышении полномочий с тяжкими последствиями для бюджета города, врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил, что это шаг к наведению порядка. И пока Мусаев бьется со следствием, только что назначенный и.о. мэра Абусупьян Гасанов уже провел первое аппаратное совещание.. Эксперты считают, что арест мэра Махачкалы – это знак для других высокопоставленных чиновников республики, которые впредь будут более аккуратны либо вообще предпочтут уйти. Собеседники «РК» уверены в необходимости проведения проверок во всех важных государственных органах Дагестана.

Суть дела

15 января стало известно, что в администрации Махачкалы грядет прокурорская проверка, писал портал News-r. При этом местным порталом «Черновик» уточнялось, что деятельностью местной мэрии заинтересовалась Генеральная прокуратура РФ. Инициатором стал Генпрокурор Юрий Чайка. В частности, писали СМИ, проверяющих интересовала ситуация с незаконной застройкой города и выделении участков под строительство.

Уже 19 января Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении мэра Махачкалы в связи с подозрением в превышении полномочий по ст. 286 Уголовного кодекса РФ («Совершение главой органа местного самоуправления действий, явно выходящих за пределы его полномочий, с причинением тяжких последствий»). По данным следствия, в марте 2016 года Мусаев незаконно передал участок земли, находящийся в собственности республики, ОАО «АСПК» за 1,1 млн рублей, информирует ТАСС. При этом рыночная стоимость участка превышает 81 млн. рублей.

По данным ЕГРЮЛ, в качестве основного вида деятельности «Акционерного строительно-промышленного комплекса» («АСПК»), зарегистрированного по фигурирующему в деле адресу, названо «строительство жилых и нежилых зданий». До недавнего времени общество занималось также оптовой торговлей стройматериалами. Однако с 27 октября 2017 года ОАО АСПК находится в стадии ликвидации юридического лица, а ликвидационную комиссию возглавляет руководитель организации Саидахмед Курбанов. В учредителях акционерного общества значится одно ведомство — Госкомимущество Республики Дагестан.

Что важно, Мусаев стал вторым мэром Махачкалы, задержанным при исполнении своих полномочий за последние пять лет. 31 мая 2013 года в отношении мэра Махачкалы Саида Амирова возбуждено уголовное дело по факту организации им убийства и. о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району Махачкалы Арсена Гаджибекова, который был расстрелян неизвестными 14 декабря 2011 года в городе Каспийск. Позже его обвинили и в подготовке убийства чиновника в местном Пенсионном фонде, подготовке теракта и незаконном обороте оружия. В итоге Амиров получил пожизненное.

Ход разбирательства

Заседание суда, который должен был рассмотреть ходатайство следствия о заключении задержанного 19 января мэра Махачкалы Мусы Мусаева под стражу, ожидалось еще в субботу. Однако в течение дня материалы дела так и не поступили в суд. Зато к концу дня, пишет «Коммерсант», стало известно, что расследование дела под свой личный контроль взял глава СКР Александр Бастрыкин.

Рассмотрение вопроса о мере пресечения началось в 11 часов воскресенья. Поддержать господина Мусаева в суд пришли два его заместителя, другие сотрудники городской администрации и родственники.

Обосновывая в суде ходатайство об аресте задержанного мэра, следователь Абакар Шуайпов сказал о том, что в противном случае Муса Мусаев может скрыться от следствия и оказать давление на участников уголовного дела. В свою очередь, адвокаты Сулейман Азуев, Алексей Воронин и Султан Калаев обратили внимание суда на то, что в материалах дела нет ни одного документа, подтверждающего, что мэр был задержан при попытке вылететь в Объединенные Арабские Эмираты или что у него в Бразилии есть своя вилла, как это утверждают правоохранители. Нет у следствия и никаких подтверждений корыстной заинтересованности градоначальника в совершенной с АСПК сделке, считает защита.

Следователь Шуайпов ответил, что все предположения следствия основаны на «оперативной информации, которая требует подтверждения» и будет проверена в ходе расследования дела.

Настаивая на чрезмерности такой меры пресечения, как арест, защитники попросили суд принять во внимание письма от членов городского собрания, махачкалинских общественной палаты и совета ветеранов войны и труда, которые просят не заключать мэра под стражу, а также характеристику, подписанную руководителем аппарата администрации города.

Суду было также представлено медицинское заключение от кардиологического отделения Республиканского медицинского центра о риске возникновения сердечно-сосудистых осложнений у пациента Мусаева, а также справка о составе семьи и свидетельство о рождении младшей дочери, подтверждающие ее несовершеннолетний возраст.

Как следовало из выступления самого Мусы Мусаева, следствие занялось проверкой законности сделки более двух месяцев назад. После визита сотрудников УФСБ и УБЭП, рассказал мэр, он собрал своих сотрудников и предложил им отменить постановление, если оно является незаконным. Однако специалисты заверили его, что все сделано по закону и отменять постановление не следует ни в коем случае.

«У нас есть компетентное юридическое управление, которое ответит за каждый лист бумаги. Ни один из моих заместителей не получил от меня за два с половиной года незаконного указания», -сказал мэр, обращаясь к суду.

Господин Мусаев выразил свою обиду за то, что его заподозрили в злом умысле.

«Что произошло, я вообще не могу понять. Я никуда убегать не собираюсь. Я буду и дальше служить своему отечеству. Все два с половиной года я работал по 18 часов в сутки. И до последнего дня я работал так. В ту ночь, когда вы на обыск пришли, я тоже лег в три часа ночи, работал с документами. Я не из той категории, которая бежит, влияет или оказывает давление» — сказал мэр, обращаясь к суду.

Выслушав доводы сторон, судья Далгат Гаджиев объявил участникам рассмотрения дела о своем решении арестовать задержанного на десять суток. У следствия осталось уже меньше недели, чтобы предъявить подозреваемому мэру обвинение, и тогда срок ареста будет увеличен до двух месяцев. В ином случае мэр будет освобожден из-под стражи.

Позиция Васильева

Временно исполняющий обязанности главы Дагестана Владимир Васильев публично встал на сторону правоохранительных органов и заявил, что это уголовное дело является шагом к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в регионе.

«Хаотичная застройка, несоблюдение градостроительных и санитарных норм приводят к коллапсу социальной, коммунальной, инженерной, транспортной и других инфраструктур города […] Возбужденное уголовное дело в отношении мэра столицы — это шаг к ряду мер, которые будут приниматься для наведения порядка в этой области. Они будут последовательными и, убежден, результативными», — сказал о на оперативном совещании.

Как отметил врио главы Дагестана, на сегодняшний день сфера земельных отношений, градостроительство, особенно в столице, нередко выходят «за рамки деятельности должностных лиц». Столица региона находится в сложном положении — выпадающие осадки превращаются в стихийное бедствие для горожан, в ряде районов Махачкалы нередки отключения электричества и подачи воды.

«Это очень хорошо понимают наши люди — образованные и грамотные. Все это их напрямую касается, потому что нередко подвергает жизнь опасности и вызывает не только обеспокоенность и недовольство, но и очень критичную оценку власти, заслуженно», — считает глава республики, слова которого приводит ТАСС.

Временно исполняющим обязанности мэра Махачкалы назначен первый заместитель главы города Абусупьян Гасанов. Распоряжение об этом 21 января лично подписал арестованный глава города, сообщили «Коммерсанту»
в пресс-службе городской администрации.

63-летний Абусупьян Гасанов — один из девяти заместителей главы администрации города, курировавший управление промышленности, транспорта, связи и дорожных работ и комитет по управлению имуществом Махачкалы. На должность первого заместителя главы администрации он был назначен еще в июне 2014 года. В июле 2015 года он также становился врио мэра после ухода в отставку главы города Магомеда Сулейманова, правда, в этом статусе он проработал лишь день, после чего кресло главы города занял Муса Мусаев (в ранге исполняющего обязанности).

Гасанов уже провел первое аппаратное совещание, пишет местный портал «Новое дело». При этом о причинах и об обстоятельствах выбора именно Гасанова в качестве врио мэра по данным на 22 января у СМИ официальной информации и комментариев не было. Представители администрации, в том числе и из числа руководства города, отказались комментировать обстоятельства возложения обязанностей главы города именно на Гасанова.

Отсутствует официальная информация и у депутатского корпуса Махачкалы.

Гасанов уже встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым. Вот что рассказал сам Гасанов.

«Есть определенные задачи, которые поставлены перед нами руководством республики, и я рассчитываю на полное взаимодействие и вашу помощь в их реализации. Я открыт к диалогу для каждого из вас в любое время», — отметил чиновник.

Что происходит?

Чистку необходимо проводить в Дагестане по всем направлениям, заявил в беседе с «РК директор Центра исламских исследований Северного Кавказа» Руслан Гереев. По его словам, жители сейчас опасаются, что уголовное дело не получит своего развития. В связи с этим остро встает необходимость в объективном расследовании.

«Развивается дело именно сейчас, потому что в ближайшее время произойдут очень крупные политические события, а региону с каждым днем все хуже. Есть переживания, волнения, почва для недоверия к власти. И это первые вызовы, с которыми Васильеву, как избраннику Путина в регионе, решать необходимо в срочном порядке. Проблема не в том, кого задержали или отпустили. Надо думать, во-первых, о возврате похищенных денег, во-вторых, о восстановлении ущерба, который был допущен проектам, и, в-третьих, сигнал если правильно отправлен, то надо менять мэров практически всех городов в республике. В республике десять городов и всех десятерых мэров надо менять, потому что они действуют в одной цепочке, в одной логике, по одной накатанной схеме», — добавил эксперт.

Положительно оценил работу правоохранителей с местными чиновниками бывший член Общественной палаты Султан Хамзаев. Данные действия идут на пользу политическому ландшафту с точки зрения именно вопросов, связанных с наведением порядка, отмечает общественник. В то же время ему не хотелось бы, чтобы они уходили в плоскость «политических и клановых трений».

«Важно, чтобы проверки не заканчивались на мэре. Хотелось бы, чтобы проверки прошли во всех важных государственных органах: министерствах, агентствах, службах, учреждениях. Отток профессиональных кадров – большая проблема для Дагестана, так как, к сожалению, мало кто хочет ехать на родину и работать при той слабой инфраструктуре и коррупционной составляющей. По моему мнению, основной удар с точки зрения проверок стоит сделать на систему здравоохранения и образования. И никто не должен уйти от ответственности вне зависимости от действующих статусов и политического влияния», — заключил Хамзаев.

Задержание мэра Махачкалы не было ожидаемым, но предполагалось, что уголовное дело будет заведено, отмечает в свою очередь специальный корреспондент газеты «Черновик» (Дагестан) Магомед Магомедов. При этом ожидалось возбуждение дел и на заместителей Мусаева. Журналист также связывает дело с приходом в регион Васильева, который планирует навести порядок.

«Ожидать ли арестов в дальнейшем, зависит не только от следственных действий, но и от политической составляющей. Дело в том, что коррупционные схемы затрагивают очень много политиков, достаточно известных в республике лиц, и если федеральный центр не будет опасаться, что аресты один за другим повлекут за собой какую-то дестабилизацию республики, то вполне можно ожидать, что будут аресты и других персон. Но если опасения по поводу дестабилизации будут, тем более накануне президентских выборов, то на какой-то период времени ограничатся посадками двух-трех ключевых фигур и на этом остановятся», — заметил наблюдатель.

А ведь если покопаться в документах мэрии, нарушений будет выявлено еще больше, полагает главный редактор газеты «Молодежь Дагестана» Рамазан Раджабов. Он также отмечает, что защита умалчивает о сути претензии следователей – растрате 80 млн руб.

«Если проехать по какой-нибудь улице, то можно увидеть, что, например, где-то вообще нет тротуаров, где-то построено что-то на тротуаре. Нарушений огромное количество в городе, но пока что мэра взяли только по одному случаю. Возможно, в ходе следствия будет найдено еще что-то, и, может быть, могут добавиться обвинения в других нарушениях. На мой взгляд, именно сейчас возбуждено дело, потому что врио главы республики нужна поддержка, то есть ему необходимы люди, которые не связаны с какими-то местными финансово-политическими группами. Владимир Васильев делает ставку на силовые структуры и хочет в работать в рамках закона», — говорит журналист.

Раджабов ожидает, что арестов больше не будет, но будут отставки и новые назначения.

«Потому что арест мэра столицы Дагестана – это знак, люди будут в дальнейшем очень аккуратны, и те, кто находились здесь на должностях, предпочтут скорее просто освободить место и уйти, чем попасть под уголовное дело», — заключил он.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...