Новые задержания в правительстве Дагестана обществом воспринимаются как позитивное свершение и только поддерживаются


В Республике Дагестан произошли очередные задержания высокопоставленных чиновников, на этот раз задержаны: временно исполняющий обязанности премьер-министра республики Абдусамад Гамидов, двое его заместителей – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования Дагестана Шахабас Шахов, которые пришли в правительство региона при прежнем главе Рамазане Абдулатипове в 2013 году. Как сообщает информационное агентство ТАСС, чиновникам вменяют мошенничество при реализации социальных программ в республике.

Напомним, ранее уже были задержаны мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов.

Магомед Магомедов:

— Подобное задержание было не ожидаемо, поскольку предполагалось, что в борьбе с коррупцией не будет применено столь радикальных шагов. Конечно, были призывы общественности к тому, чтобы скорее убрали разного рода чиновников, но никто не ожидал, что такая по своему статусу большая фигура, как председатель правительства Дагестана, неформальный лидер представителей мекегинского клана, будет арестован и так демонстративно препровожден в Москву, в следственный изолятор.

Причина задержания – правоохранительные органы наконец-то начали себя как-то проявлять и реально работать в борьбе с коррупцией. Ранее уже были многочисленные сигналы о том, что не все в деятельности правительства Дагестана укладывается в рамки закона. Были возбуждены и уголовные дела, в частности по строительству школы в Каспийске, где правоохранительные органы вменяли хищение средств в пределах 80 миллионов рублей. Есть и другие направления, в которых было видно, что без коррупционной составляющей не обошлось.

Поэтому подобные действия – это и работа правоохранительного блока, и как бы помощь силовиков именно в политическом укреплении Владимира Васильева на новой должности главы республики. Позиции Васильева все задержания, конечно, укрепят, потому что новому главе, чтобы проводить свои какие-то реформы, действия необходимо в каком-то плане чистое поле. То есть ему важно избавиться от разных людей, которые влияют на ситуацию, активно присутствуют в политике, экономике, могут влиять на настроения общества. В этом плане, данные задержания усиливают позиции главы хотя бы в общественном мнении. В обществе деятельность правительства давно вызывала нарекания, и подобного рода аресты, учитывая, что большой процент населения считает, что коррупция в органах исполнительной власти – первая причина всех бед, воспринимаются как некое позитивное свершение и только поддерживаются. Поэтому общественное мнение в данной ситуации на стороне Васильева.

Следует ожидать, что указанные персоны как минимум лет на пять будут выключены из активной политической и экономической деятельности Дагестана, потому что это непременно следственные действия, суды и так далее. Также ожидать следует и реальных сроков для них, потому что задержание и сопровождение чиновников в аэропорт были очень демонстративными.

Кроме того, безусловно, будут аресты и других чиновников, но они будут рангом поменьше и в информационном плане они не выстрелят так громко, как задержание премьер-министра.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...