Министр ЖКХ Дагестана Казибеков, в доме которого прошли обыски, находится в Москве у больного сына


Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил о наличии уголовного дела, связанного с деятельностью республиканского Минстроя. Об этом он сообщил, комментируя отсутствие врио главы Минстроя Дагестана Ибрагима Казибекова, пишет tass.ru. В Дагестане с рабочей поездкой находится председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Он заявил журналистам, что «министра ЖКХ так и не нашли». Ранее в доме врио главы Минстроя начались следственные мероприятия в рамках уголовных дел в отношении бывшего врио премьер-министра республики Абдусамада Гамидова и других чиновников. Как отмечалось, уголовное дело в отношении врио министра не было возбуждено. Кроме того, сообщалось, что Казибекова в республике нет. По словам эксперта, родственники Казибекова сообщили, что тот находится в Москве у больного сына.

Магомед Магомедов:

— Претензия, которая есть к Ибрагиму Казибекову, заключается в том, что программа переселения ветхого жилья в республике была, по сути дела, провалена. Люди, которые должны были быть переселены по этой программе, должны были въехать в новые квартиры примерно в августе-сентябре прошлого года, однако этого не произошло. Что касается громкого обыска, который прошел в доме Казибекова, и заявления о том, что он скрылся на территории другого государства, то эти вещи вызывают сомнения, потому что Казибеков является фигурантом нескольких дел. В одном из них он является потерпевшим, потому что где-то в середине прошлого года был скандал, связанный с его похищением людьми, которые входили в охрану прежнего главы республики Рамазана Абдулатипова. В других делах он проходит пока что в качестве свидетеля, потому что правоохранительные органы пока не заявили, что Казибеков является подозреваемым или обвиняемым.

Связан или нет как-то Казибеков с задержанной ранее группой чиновников, в частности экс-председателем правительства Гамидовым и его замами, пока сказать сложно. Казибеков проходит по уголовному дело о приемке школы в городе Каспийске, где были выявлены нарушения на 80 млн рублей, и он, как министр, тоже ставил подписи под документами, и мы можем только догадываться, что претензии к нему заключаются именно в этом. Каких-то других сведений правоохранители пока не оглашают, поэтому очень сложно судить конкретно по какому уголовному делу у него проходили обыски.

По нашим данным, есть такая строительная компания «Гранит», которая выполняла все подрядные и субподрядные работы, связанные со строительством школы, и она в какой-то мере тесно связана с Казибековым. Мы предполагаем, что следователи на данный момент ищут какие-то прямые доказательства связи его с этой компанией. По нашим данным Ибрагим Казибеков сейчас находится в Москве, он уехал несколько дней назад и занят тем, что лечит своего сына, который тяжело болен. Эти данные нам вчера сообщил брат Казибекова, член Общественной палаты республики Вагаб Казибеков.

То, что обыск у Казибекова совпал с визитом председателя наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергея Степашина, то брат Казибекова Вагип выдвигает версию о том, что таким образом может оказываться давление на Ибрагима Казибекова, как на потерпевшего (вследствие похищения), чтобы он не давал показания на определенных людей, виновных в его похищении.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...