Мэр с московским опытом: как Дадаев планирует преобразить Махачкалу


В последний день января парламентарии махачкалинского городского собрания утвердили на пост мэра Салмана Дадаева – московского чиновника, который ранее был главой управы Басманного района столицы. Дадаев уже сделал ряд громких заявлений и отдал первые указания. По некоторым данным, на пост мэра Дадаева пригласил лично глава Дагестана Владимир Васильев. По мнению экспертов, в условиях Махачкалы реализовать московские проекты Дадаеву будет непросто и в целом новому градоначальнику придется столкнуться с рядом трудностей. Подробнее – в обзоре «РК».

Судьба мэра

31 января депутаты городского собрания Махачкалы избрали нового градоначальника. Им стал бывший глава управы Басманного района Москвы Салман Дадаев. Об это сообщает РИА Новости. За него проголосовали 39 из 45 депутатов.

Накануне на встрече с активом города столичный чиновник заявил, что в его команде будут работать «те, кто проявит профессионализм».

«Я хочу, чтобы каждый из вас задумался над тем, какие шаги вы собираетесь предпринять. Вы будете приятно удивлены, осознав, насколько эффективно вы можете работать. Я хочу, чтобы вы услышали меня. У меня нет времени на преодоление вашего внутреннего сопротивления. Вы должны для себя понять, хотите вы работать или нет. Если вы рассчитываете, что все будет так, как было до этого, вас ждет разочарование. Помогите мне навести порядок в этом городе», – цитирует Дадаева РИА «Дербент».

Новоиспеченный мэр настроен решительно. Он уже сообщил, что проведет оптимизацию штатной численности, проанализирует работу каждого структурного подразделения мэрии и произведет расчет необходимого количества специалистов.

По данным журналистов, кто именно станет мэром Махачкалы, было известно еще в начале декабря 2018 года. Именно тогда глава Дагестана Владимир Васильев заявил, что вытребовал у мэра Москвы Сергея Собянина такого профессионала, как Салман Дадаев. К тому моменту, как пишет «Черновик», он уже согласовал фамилию столичного чиновника с управлением по внутренней политике администрации президента России.

Свою программу развития Махачкалы Дадаев представил в ходе конкурса на должность. Однако для открытого обсуждения она не публиковалась. Известно, что москвич обратил внимание на антисанитарию и плохое состояние дорог, а также одними из приоритетов в работе обозначил организацию обращения с мусором (раздельный сбор, сортировку и переработку), борьбу с рекламой, которая размещается на столбах и остановках. К слову, аналогичную работу в свое время проводил Сергей Собянин, который первым делом убрал в столице громоздкие рекламные баннеры.

Как пишет издание «Кавказский узел», Дадаев, характеризуя экологическое состояние города, заявил, что «Махачкала на грани катастрофы». По словам чиновника, необходимо активно озеленять город и достраивать канализационный коллектор.

Новый глава города отмечает, что для него пребывание в этой должности – это «тяжкое бремя и ежедневный труд, но работать по 12 часов в сутки для него не впервой», – пишет «Победа 26».

Между тем глава Дагестана Владимир Васильев уже поздравил Дадаева с избранием на новую должность. Они провели рабочую встречу, в ходе которой Васильев выразил свои поздравления и пожелал Дадаеву продуктивной работы на ответственном посту. Также глава республики поставил ряд задач перед новым руководителем.

Владимир Васильев заявил о необходимости создания новых общественных пространств и улучшения архитектурного облика города.

«Глава субъекта отметил необходимость поддержания чистоты в городе и улучшения его архитектурного облика, а также создания новых общественных пространств и благоприятных условий для горожан и гостей республики», – пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу администрации.

Как отмечают журналисты, Дадаев производит впечатление человека вполне решительного и уверенного в себе, который демонстрирует свои столичные амбиции.

Выступая 5 февраля на встрече с активом города, мэр предупредил каждого, что малейшие факты коррупционных проявлений будут незамедлительно рассмотрены, после чего последует реакция правоохранительных органов.

«Я хочу, чтобы вы все и махачкалинцы меня услышали: никаких денег никто ни с кого собирать не будет. Если кто-то будет подходить к родителям, предпринимателям, владельцам кафе и ресторанов, застройщикам с разговорами о том, что у нас новое руководство, возросли риски и теперь вместо стольких-то процентов надо платить больше (упаси вас Всевышний бросить тень на мое имя), каждый из вас будет привлечен к ответственности», – цитирует Дадаева РИА «Дербент».

Он также подчеркнул, что намерен пригласить на работу московских чиновников. По его словам, даже временная помощь специалистов из Москвы ему будет крайне полезна.

Как напоминает ИА REGNUM, за последние 20 лет кресло главы Дагестана занимали шесть человек. Четверо из них были задержаны, а первый мэр – приговорен к пожизненному лишению свободы за организацию заказного убийства и подготовку теракта.

Протеже из столицы

В социальных сетях местные жители, блогеры реагируют на назначение неоднозначно. Например, популярный в регионе Telegram-канал «Нетипичная Махачкала» опубликовал картинку с самыми опасными профессиями в мире, где на последнем месте после пожарного, шахтера и альпиниста стоит мэр Махачкалы.

«Салман Дадаев, или просто сторонник партии «Едим Россию», – новый мэр Махачкалы на следующие пять лет. Избран депутатами городского собрания. Еще пять лет утопания в мусоре и коррупции. Словно день сурка», – пишут блогеры.

Telegram-канал «Совесть Дагестана» считает, что озвученная Дадаевым программа по развитию Махачкалы и его первые заявления в интервью «больше похожи на фантастику». «Удивляет то, с какой легкостью он об этом говорит, и чем дальше, тем больше подозрений, что Дадаев не понимает, куда он попал. Хотя такие обещания для политика вполне себе в порядке вещей», – замечают авторы канала.

Канал «Дагестанцы» призывает своих подписчиков не поддаваться на провокации, направленные против нового мэра, и утверждает, что Дадаев – это хороший выбор. Также авторы канала запустили опрос «Верите в нового мэра?».

По версии «Незыгаря», назначение Дадаева на должность главы Махачкалы пролоббировал Аркадий Ротенберг.

Тем временем авторы Telegram-канала «Бойлерная» иронизируют на тему того, что Сергей Собянин начинает распространять свое влияние далеко за пределы Тюмени, Перми и федеральных министерств. Результатом того и стало назначение Дадаева. «Участники гонки-2024 сильно напряглись», – резюмируют блогеры.

Проблемный город

Эксперты отмечают решительность и настойчивость нового главы города и подчеркивают, что столичный опыт должен помочь Дадаеву на посту мэра. Однако, несмотря на это, ему придется столкнуться с большими трудностями.

«Избрание Салмана Дадаева главой Махачкалы прогнозировали в республике, потому что ему оказывало поддержку местное правительство и лично глава Дагестана Владимир Васильев. Других ожиданий не было. Выбор на него пал, насколько мне известно, в связи с его опытом работы в одной из управ Москвы. Что касается возможных связей Дадаева с местными кланами, то вторым критерием, который повлиял на выбор его кандидатуры, я думаю, и была как раз его удаленность от всего этого: Дадаев прежде работал в Москве (и работал успешно)», – заявил директор Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев.

Он отметил, что первые заявления Дадаева вселяют надежду. Он не только обозначил, что Махачкала должна стать современным городом, но и уверил всех в том, что свои амбиции касательно развития региона он будет реализовывать.

«Исходя из его опыта работы в Москве, можно предположить, что он хорошо знает столичных бизнесменов, инвесторов, которые могут вложиться в развитие региона и проводить здесь успешную инвестиционную политику. Пока этого нет», – сказал он.

По мнению эксперта, тот факт, что Салман Дадаев – новое лицо для Махачкалы, скорее плюс, чем минус. В ближайшие три-четыре месяца станет ясно, стоит дагестанцам радоваться или сожалеть об избрании Дадаева.

Схожую позицию относительно сложности работы нового главы города выразил и специальный корреспондент газеты «Черновик» Магомед Магомедов. В интервью «РК» он заявил, что горожане ждут, как сможет показать себя Дадаев.

«Люди ждут, что Дадаев сможет показать, как он реализуется в существующих махачкалинских условиях, потому что это фактически уничтоженный город: здесь огромные проблемы с земельными отношениями, градостроительством, коммунальным хозяйством, энергоснабжением, функционированием общественного транспорта. Те проекты, которые представлял Салман Дадаев в ходе конкурсной комиссии, были достаточно интересными, но это скорее московские проекты, где нет сложностей с водоснабжением и элементарных проблем, как в Махачкале», – сообщил Магомедов.

Он также добавил, что у Салмана Дадаева нет криминального прошлого, а глава республики лично просил его вернуться в Дагестан и возгласить Махачкалу.

Send with Telegram
bookmark icon