Махачкала – ключевой центр нашей республики, одна из самых крупнейших столиц на Северном Кавказе и на Кавказе в целом. Естественно, огромный вал проблем, денежных ресурсов и так далее сосредоточены, как в Москве по российским масштабам, так и в Махачкале по масштабам региональным. Мусаеву инкриминируют нецелевые расходы, что вполне оправдано, поскольку очень много мероприятий проводилось в рамках ремонтных дел и прочее. Бывает, что средств в одном проекте не хватает, и тогда средства перекладываются из одного проекта в другой. Естественно, озвучивается, что есть расхищения в особо крупных размерах. Общественность переживает о том, что до прихода Владимира Васильева тоже были задержания, аресты, но дальнейшего рассмотрения этих дел не было. Мы надеемся, что будет серьезное, объективное расследование. Ведь сам Мусаев не признает своей вины.

Правительство нуждается в глубокой проверке, потому что окружение Васильева необходимо менять, иначе это одни и те же лица будут. Если говорить о чистке, то ее необходимо делать во всех направлениях. Потому что в условиях северо-кавказских реалий, все связано между собой, одна рука моет другую. Если не делать ставку на молодых и перспективных людей, порядка никогда не будет.

Вообще, у нас один из самых крупнейших в коррупционном плане регионов, практически вся экономика находится в тени, это проблемы, с которыми складывается сегодняшнее руководство. Пока что ничего не решено. Задержание одной-двух отдельно взятых личностей ничего не дает, нужны крупные экономические ходы, реформы, необходимо приводить в республику, туда, где его нет, правовое поле, создать соответствующие условия, чтобы не было коррупции. Необходимо массовое сокращение аппарата, который развили до невозможных размеров. Также нужно провести укрупнение регионов, зачем, например, содержать территории, где нет крупного проживания людей, где нет администрации и так далее. Такие территории можно укрупнять, как было в советский период, это очень эффективно: мало денег, мало людей, больше ответственных получается. Необходимо сокращение депутатского корпуса.

Развивается дело именно сейчас, потому что в ближайшее время произойдут очень крупные политические события, а региону с каждым днем все хуже. Есть переживания, волнения, почва для недоверия к власти. И это первые вызовы, с которыми Васильеву, как избраннику Путина в регионе, решать необходимо в срочном порядке.

Проблема не в том, кого задержали или отпустили. Надо думать, во-первых, о возврате похищенных денег, во-вторых, о восстановлении ущерба, который был допущен проектам, и, в-третьих, сигнал если правильно отправлен, то надо менять мэров практически всех городов в республике. В республике десять городов и всех десятерых мэров надо менять, потому что они действуют в одной цепочке, в одной логике, по одной накатанной схеме.

Еще один важный момент – нужен доскональный аудит всей республики, абсолютно всех сфер. Раньше были такие же махинации, до приезда «варягов», но ничего не происходило. Надо проверять и самих проверяющих.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...