Власть под следствием: почему арестовали псковского замгубернатора и чувашского вице-премьера


Задержания высокопоставленных чиновников произошли в двух регионах России. Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов арестован на два месяца, против него возбуждено уголовное дело о получении взятки в особо крупном размере. До 12 февраля будет находиться в СИЗО вице-премьер Чувашии Владимир Аврелькин, которого обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями. Эксперты не исключают, что аресты высокопоставленных чиновников могут быть элементами передела власти в регионах. Подробнее – в обзоре «РК».

В чем обвиняют?

Вице-губернатор Псковской области Александр Кузнецов был задержан сотрудникам ФСБ на рабочем месте 14 декабря. Он курировал в администрации региона ЖКХ, транспорт, дорожное хозяйство, энергетику, связь и тарифообразование. Позднее стало известно, что Главным следственным управлением Следственного комитета России в отношении Кузнецова возбуждено уголовное дело по факту получения им взятки в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Как пишет издание, в кабинете вице-губернатора в администрации региона, а также в частном доме, который находится в престижном коттеджном поселке в черте Пскова, были проведены обыски и выемки документов. По данным «Ъ», в кабинете чиновника изъяли ID-карту на его имя, которая ранее была выдана эстонскими властями. Она подтверждает право на проживание в Эстонской Республике.

Петербургская интернет-газета «Фонтанка.ру» сообщила, что в октябре 2011 года Кузнецов был председателем Госкомитета Псковской области по тарифам и энергетике. В это время его супруга Татьяна заключила предварительный договор купли-продажи жилого дома, который находится в двух шагах от реки Великой.

«Особняки были рассчитаны на две семьи. Кузнецовы выбрали половину двухэтажного дома стоимостью 6 млн 350 тысяч рублей. К марту 2012-го Татьяна выплатила 5 млн. Тогда же ее супруг занял кресло вице-губернатора», – пишет издание.

Журналисты отмечают, что, по мнению следствия, Кузнецов потребовал от исполнительного директора строительной компании освободить жену от выплаты оставшейся суммы и пообещал выгодные госконтракты. Коррупционная сделка состоялась, и стоимость дома опустилась до 5 млн рублей.

«Во исполнение своих обязательств перед Очневым (глава строительной кампании «Вест-Строй»), Кузнецов, используя свои должностные полномочия, обеспечил победу ООО «Вест-Строй» в открытом аукционе на право заключить государственный контракт на строительство лечебного корпуса ГБУЗ «Стругокрасненская РБ». В результате действий Кузнецова 6 февраля 2013 года между ГКУ Псковской области «Управление капитального строительства» и ООО «Вест-Строй» заключен контракт на сумму 40 589 773 рубля 29 копеек», – пишут журналисты «Псковской ленты новостей».

По сообщению Псковского агентства информации Кузнецов заключен под стражу до 12 февраля.

Тем временем еще один крупный коррупционный скандал произошел в Чувашии. 13 декабря в ходе спецоперации ФСБ в Доме правительства Чувашии был задержан вице-премьер – министр экономического развития республики Владимир Аврелькин.

«Задержание вице-премьера носило демонстративный характер: спецназ с автоматами в руках устроил в Доме правительства классическое маски-шоу», – сообщает «Правда ПФО».

ФСБ инкриминирует чиновнику злоупотребление должностными полномочиями при предоставлении субсидий из республиканского бюджета, повлекшее тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ). Сам Владимир Аврелькин вину пока отрицает.

«У следствия, по нашим данным, накопились вопросы к вице-премьеру Аврелькину. Например, о выделении в Моргаушском районе 40 га земли китайским инвесторам в рамках проекта агропарка «Сычуань-Чувашия», хотя с местным населением план даже не согласовали. Также по проведению аукционов по строительству инфраструктуры индустриального парка, канализации и объездной дороги в Канаше, за что, говорят, Аврелькин и удостоился медали ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой», несмотря на сложности с инвестированием», – пишет «Версия Чувашии».

Реакция в Интернете

Арест псковского вице-губернатора активно обсуждается в Интернете. Авторы Telegram-канала «Следак шепнул» опубликовали фотографии дома, который был куплен женой губернатора Псковской области, а также ID-карту на имя Александра Кузнецова, являющуюся удостоверением личности и подтверждающую право проживания в Эстонской Республике.

Тем временем авторы Telegram-канала «Псковская губерния» пишут, что задержание Кузнецова произошло не просто так и вызывает ряд сомнений.

«У нас мало сомнений в том, что раскрутка дела произошла не случайно, а потому, что было выгодна определенным силам. Причем силам в региональной власти и около региональной власти», – пишут авторы канала.

По поводу ареста вице-премьера Чувашии в социальных медиа информации мало. Так, федеральный Telegram-канал «Незыгарь» упомянул задержание Аврелькина в обзоре арестов и возбужденных уголовных дел против чиновников, произошедших с 10 по 16 декабря.

Однако задержание чувашского вице-премьера прокомментировал депутат Госдумы Олег Николаев. Его цитирует «Коммерсантъ»: «История Владимира Аврелькина так же печальна, как сама экономика Чувашии, которая должна была развиваться под кураторством возглавляемого Владимиром Аврелькиным Минэкономразвития Чувашии. Никакого развития по факту нет, а есть печальный финал». Он также подчеркнул, что арест вице-премьера символичен тем, что молодой и амбициозный министр заканчивает карьеру вот таким образом.

Версии 

Задержание замгубернатора Псковской области вызывает немало вопросов, считают собеседники «РК». Эксперты условно разделились на два лагеря: одни считают, что его задержание – элемент передела власти или попытка «зацепиться» за кого-то другого, а другие видят в произошедшем исключительно борьбу с коррупцией.

«Причины задержания могут быть разные, и они, наверное, не лежат на поверхности. Но я не думаю, что задержание Александра Кузнецова является следствием внутриэлитных конфликтов в Псковской области. Возможно, это просто борьба с коррупцией, которая сегодня ведется на разных уровнях и направлениях. Вероятно, правоохранители просто пресекли противоправные действия», – заявил руководитель псковского регионального отделения общероссийской общественной организации «Опора России» Валерий Лесников.

Тот факт, что обвинение Кузнецову представлено только сейчас, он объясняет тем, что, возможно, эпизод пятилетней давности вскрылся в настоящее время.

Тем временем политолог Дмитрий Солонников не исключает, что через задержанного замгубернатора пытаются выйти на кого-то другого.

«Может быть, его в чем-то подозревают, в чем – мы не знаем, а единственное, за что могут зацепиться, – это только покупка жилья по заниженной стоимости, а дальше его будут раскручивать на другие эпизоды. То есть мы можем только догадываться», – сказал Солонников.

По его мнению, не исключено, что речь может идти о борьбе за власть или борьбе с криминальными проявлениями, «которые находятся в несколько другом месте». Он подчеркнул, что продажа дома по заниженной цене – сомнительное обвинение.

Относительно задержанного вице-премьера Чувашии эксперты уверяют, что дело вряд ли может оказаться сфабрикованным, потому что Аврелькин не мог претендовать на пост главы Чувашии.

«Возможно, арест связан с последним скандалом вокруг махинаций с китайскими инвесторами – там Аврелькин засветился, но это только догадки. Мнения некоторых экспертов по поводу того, что Аврелькина устранили как конкурента в борьбе за власть, я не разделяю. На мой взгляд, он никак не мог претендовать на пост главы Чувашии или какие-то другие публичные политические должности, так как он фигура совершенно непубличная, никогда не лез в публичную политику и, на мой взгляд, не считал это своей целью», – заявил депутат городского собрания Чебоксар, экс-руководитель фракции КПРФ в Госсовете Чувашии.

Также существует версия, что арест чиновника такого уровня без согласования с Москвой маловероятен.

«Если это борьба, то тогда не просто борьба за власть, а борьба за будущего главу республики. А если это преступление, то такое, которое скрыть трудно. Ответы на эти вопросы даст только суд, мы можем лишь предполагать. Но я думаю, что если человек арестован, то дело очень серьезное. Вопрос в том, политическое оно или чисто коррупционное», – сообщил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

Он заявил, что Аврелькин имеет связи в столице, если после его ареста последуют другие, значит, речь идет не о борьбе за власть, а о ликвидации преступной группы.

Send with Telegram
bookmark icon