Аграрная республика Поволжья, Чувашия входит в полномасштабную предвыборную кампанию. По некоторым сведениям, действующий глава республики Михаил Игнатьев уже привлек московских политтехнологов, обозначив тем самым свои намерения сохранить пост. Свою должность нынешний глава получил из рук Дмитрия Медведева в бытность того президентом, сменив Николая Федорова, что руководил республикой с начала 1994 года. В силу ряда обстоятельств мне пришлось наблюдать вхождение Федорова в должность, по его просьбе задержаться на несколько дней после его инаугурации, чтобы собрать пул ожиданий тогдашней региональной элиты от него, Федорова, как нового президента. Республиканская элита восприняла отлучение Федорова от чувашских дел с тревогой, равно как и приход к власти Игнатьева, известного своей "антифедоровской" позицией.

Интересны некоторые детали. Для республиканской общественности стали сенсационными заявления видного чувашского политика, депутата Госдумы, первого секретаря Чувашского республиканского комитета КПРФ Валентина Шурчанова, отказавшегося от борьбы за руководящее кресло. Свои позицию он мотивировал «взрослым возрастом», не исключив при этом выдвижения более молодого претендента либо поддержки другого кандидата. Главный чувашский коммунист не стал скрывать, что за поддержкой обратился его коллега по левому флангу, лидер местных эсеров Анатолий Аксаков, что вызвало в общественном мнении бурные дискуссии о выдвижении единого оппозиционного кандидата. Пока статистика прошедших кампаний свидетельствует о том, что намеки на оппозиционное единство и их реализация – две большие разницы. Пожалуй самый известный случай — это выборы мэра Новосибирска: год назад сложившийся альянс дал эффект и смену власти в городе.

На властном фланге идет демонстрация полной уверенности в победе. Уровень 70% голосов избирателей, что должен получить Игнатьев, — отнюдь не самый высокий из тех, что объявляют приближенные главы республики. Кстати, сразу же после столь победных прогнозов провластные эксперты, говоря о шансах оппозиции, с ухмылкой произносят: пусть попробуют.

На чем основана такая уверенность, сказать сложно. Пока нет никаких оснований утверждать, что Михаил Игнатьев получит высочайшее благословление и обретет приставку «врио». Да и экспертные оценки деятельности Игнатьева на своем посту трудно признать оптимистическими. Как правило, глава Чувашии находится в конце рейтинговых таблиц.

Информационная атмосфера вокруг Игнатьева тоже не самая радужная. Республиканская власть освоила 5 млрд федеральных средств по программе «Чистая вода», но качество воды не улучшилось. Так, жители поселка Вурнары обратились в отделение республиканского ОНФ. В обращении они написали, что вместо воды из крана льется «вонючая масляная жидкость зеленоватого цвета». Экспертиза подтвердила непригодность этого пойла для питья, а «Водоканал» утверждает, что для замены очистных сооружений нет средств. Всем этим резонно возмутился ОНФ и инициировал расследование об эффективности расходования средств из федеральной казны. Как показывает опыт работы ОНФ, такие вольности региональных властей заканчиваются жесткой реакцией Кремля.

При этом команда главы республики демонстрирует жесткий стиль подготовки к выборам. Задействован целый арсенал, начиная с отказа от ранее принятого решения о прямых выборах глав районов до проблем с неугодными республиканским властям печатными изданиями. В опалу попали региональные приложения таких федеральных изданий, как «МК в Чебоксарах», «АиФ-Чувашия» и «Наша версия», а также местный еженедельник «Чувашия сегодня». Выражается это в создании преград их распространению. В информационном пространстве республики присутствует масса эпизодов об изъятии тиражей, угрозах разносчикам и прочих «технологических изысках». 

Такая нервозность связана, как представляется, отнюдь не с опасениями выдвижения единого кандидата от оппозиции. Создается ощущение, что Игнатьев чувствует угрозу, исходящую от нынешнего министра сельского хозяйства, влиятельного политика и одного из отцов-основателей ОНФ Николая Федорова, которого в его родной республике вспоминают с ностальгией. Думаю, вряд ли Федоров собирается сам вернуться в кресло главы Чувашии, но его давний партнер Николай Смирнов вполне может рассматриваться Кремлем в качестве провластного кандидата. Впрочем, если будет принято решение о замене Игнатьева, возможен и более мягкий вариант — со ставкой на мэра Чебоксар Леонида Черкесова или же на Юрия Попова, предгоссовета Чувашии.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...