Губернаторские выборы в округах: фавориты и их соперники


Стало известно, кто поборется за губернаторские кресла в трех российских автономных округах – в НАО, ЯНАО и на Чукотке. Традиционно на победу претендуют действующие руководители регионов, однако оппозиция тоже не упускает шанса показать себя. Собеседники «РК» не ждут сюрпризов на выборах в данных субъектах Федерации и называют основные преимущества фаворитов.

НАО: выбор предсказуем на 99 %

Глава Архангельской области Игорь Орлов, который должен представить президенту Владимиру Путину список кандидатов на пост главы Ненецкого автономного округа (НАО), ранее уже провел встречи с представителями региональных отделений партий, представленных в окружном парламенте: «Единой России», КПРФ, ЛДПР, «Родины» и «Справедливой России».

«»Справедливая Россия» своих кандидатов не предлагала», – отметил пресс-секретарь губернатора Артем Ботыгин.

Единороссы выдвинули трех кандидатов: врио губернатора НАО Александра Цыбульского, главу сельхозкооператива «Заполярье» Михаила Кислякова и руководителя Тельвисочного сельсовета НАО Александра Чурсанова. ЛДПР и «Родина» предложили в качестве кандидатов глав отделений партий Андрея Смыченкова и Андрея Ружникова, пишет «Коммерсантъ». Как добавляет «Эхо Севера», по решению КПРФ в качестве кандидата была представлена Татьяна Федорова – бывший мэр Нарьян-Мара.

Губернатором НАО с учетом понимания роли президента может стать любой из представленных кандидатов, заявил в беседе с «РК» политолог Владимир Станулевич.

«Все пять кандидатур, которые были представлены архангельскому губернатору, внятные, они прошли процедуру неформального согласования – это не случайные люди. У каждого из них есть шанс стать губернатором, потому что все знают нашего президента, нельзя исключать, что выбор может быть неожиданным, хотя на 99 % он предсказуем», – пояснил Станулевич.

Между тем координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков убежден, что основной кандидат в списке только один. «Потому что все политические партии, которые в этом участвуют, и все персоналии, которые там упоминаются, прекрасно понимают, что есть только одна согласованная с администрацией президента фигура, которая в конечном итоге на сессии окружного Заксобрания и будет утверждена в должности губернатора НАО. И понятно, что эта фигура – Александр Цыбульский. Все понимают, что это чисто ритуальные движения, которые призваны как бы легитимизировать будущую власть Цыбульского. Я даже допускаю, что после всех рассмотрений на уровне губернатора и президента из шести предложенных кандидатур останутся не три – их могут разбавить представителями других партий. Но в итоге Заксобрание проголосует так, как будет сказано из Москвы», – отметил аналитик.

Преемственность в ЯНАО

Что касается ЯНАО, то в направленный президенту список врио губернатора Тюменской области Александра Моора, как и ожидалось, вошли врио губернатора ЯНАО Дмитрий Артюхов, главврач Новоуренгойской больницы Ирина Груздева и депутат Госдумы Владимир Пушкарев (все трое предложены «Единой Россией»), глава дирекции транспорта ЯНАО Виталий Лагутин (КПРФ) и депутат Заксобрания округа Александр Голубенко (ЛДПР). Здесь механизм такой же, как и в НАО, – губернатор отправил список президенту, тот может его отредактировать и передать депутатам регионального парламента для голосования.

По мнению директора фонда «Региональная политика» Евгения Забродина, врио губернатора Артюхов является абсолютным фаворитом предстоящей кампании на Ямале. «Он, во-первых, член команды бывшего губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, который ушел на повышение, не потерял в политическом весе, что доказало эффективность выбранного им курса. Кроме того, Артюхов стоял за такими крупными проектами, как «Северный широтный ход», и другими масштабными кампаниями, которыми занимается Ямал. Поэтому я думаю, что преемственность курса власти будет поддержана», – предположил Забродин.

Схожей точки зрения придерживается и политолог Андрей Тихонов. В данном случае дело не только в том, что большинство из депутатов парламента ЯНАО представляют «Единую Россию», то есть доверие президента является для них ключевым фактором. «Дмитрий Артюхов имеет большой опыт работы в Тюменской области и в коммерческих структурах. Он представляет собой тот новый тип молодых управленцев, который сейчас востребован, – отмечает Тихонов. – Думаю, что Артюхов входит в число тех кадровых ресурсов, силами которых будет осуществляться прорыв, о котором говорил президент РФ. Поэтому я не вижу никаких препятствий для того, чтобы он был избран главой региона».

Он править будет долго

То, что в Чукотском округе, в отличие от НАО и ЯНАО, пройдут прямые выборы, не лишает экспертов уверенности в конечном результате. Ведь на Чукотке нет усталости от действующего губернатора Романа Копина, говорит в разговоре с «РК» политический консультант Петр Ханас, хотя управленец находится у руля уже 10 лет.

«Ему удалось сделать многое: активно развивались механизмы социальной помощи населению, эффективно продвигались инициативы федерального центра, получили перспективы территории опережающего развития. При Копине Чукотка почувствовала себя стабильной и благополучной территорией. В такой ситуации выбор населения очевиден при любом наборе кандидатов. <…> Ожесточенной борьбы ждать не стоит. Все необходимые договоренности наверняка достигнуты. Население выберет сильнейшего, а им является Роман Копин», – отметил политолог.

Глава Чукотки останется одним из политических долгожителей среди губернаторов, полагает и эксперт по Дальневосточному федеральному округу Гурьян Сахьянов. Набор кандидатов ожидаемый – все представляют парламентские партии, но никто из оппозиционных кандидатов не конфликтовал с губернатором и его администрацией. У противников Копина на выборах нет реального желания победить, считает исследователь. Им, по его мнению, нужно просто напомнить о себе.

«Выборы губернатора Чукотки, уверен, пройдут без каких-либо сюрпризов и неожиданностей для действующего главы округа. Нынешняя команда давно работает в регионе, а сам Роман Копин приехал сюда еще в составе команды Романа Абрамовича. Со временем финансовые вливания со стороны крупного бизнесмена в регион серьезно сократились, и команде Копина стало намного сложнее обеспечивать развитие округа. На Чукотке много полезных ископаемых, однако их добыча и транспортировка требуют серьезных инвестиций, которые сейчас очень сложно привлечь. По этой причине регион очень зависит от дотаций со стороны федерального бюджета и готовности федерального центра идти навстречу в создании ТОСЭР. За 10 лет управления регионом Роман Копин выстроил хорошие отношения и с правительством РФ, и с полпредом президента в ДФО Юрием Трутневым», – дал характеристику Копину эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...