Задержание Рауфа Арашукова – это некое предупреждение всем остальным, чтобы они были в ладах с законом


Сразу два громких задержания высокопоставленных чиновников произошли 30 января. Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали во время заседания Совета Федерации из опасений, что он может скрыться, сообщает издание Lenta.ru. Журналистов в зал не пустили, заявив, что сенаторы решили обсудить вопрос в закрытом режиме. По словам источников, генпрокурор РФ Юрий Чайка зачитал положение о снятии с сенатора неприкосновенности, после чего его вывели из зала.

Позже стало известно о задержании отца сенатора – Рауля Арашукова, который является советником гендиректора компании «Газпром межрегионгаз» и депутатом Народного собрания Карачаево-Черкесии. Его подозревают в причастности к созданию преступной организации и многолетним хищениям газа «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей. Эксперты полагают, что демонстративность ареста сенатора Рауфа Арашукова связана с тяжестью обвинений.

Максим Жаров:

– Мне кажется, что серьезных политических последствий у данного задержания не будет. У нас уже несколько лет проводится антикоррупционная зачистка Северного Кавказа, если и принимаются подобные решения политического характера, то это происходит уже после формирования доказательной базы, передачи дела в суд. Поэтому говорить об отставке, например, главы Карачаево-Черкесии сейчас рано.

Поскольку Арашуков задержан по криминальным статьям, прежде всего за участие в организации убийств, мне кажется, что здесь антикоррупционный мотив может быть вторичен. Увидим, как будут развиваться события. Сейчас ведутся следственные действия против отца задержанного сенатора, посмотрим, насколько данный прецедент будет развит, какие факты и доказательства получат правоохранительные органы. Пока, на мой взгляд, данное задержание сенатора – это, скорее, единичный случай, пусть и очень громкий. Но резонанс будет только сегодня, а сам процесс будет происходить достаточно тихо. Думаю, в интересах правоохранительных органов сейчас не нагнетать шумиху в СМИ, чтобы детально разобраться в происходящем, подготовить убедительные доказательства для передачи дела в суд.

Некая демонстративность ареста, действительно, связана с тяжестью обвинений и тем, что, как можно понять, для Совета Федерации, к сожалению, присутствие подобных людей не является единичным случаем. Это некое предупреждение всем остальным, чтобы они были в ладах с законом. В противном случае им придется этот орган власти покинуть, дабы не снижать доверие к нему.

Send with Telegram
bookmark icon