Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов на онлайн-встрече с президентом фактически выступил от лица всех глав республик СКФО и вместо нахваливания своих проектов поднял самую острую сейчас для макрорегиона проблему – резкий рост уровня безработицы при одновременном падении реальных располагаемых доходов населения.

Давайте взглянем на официальные данные. В среднем по СКФО за январь – август безработица выросла на 440% (разброс – от 250% в Ингушетии до почти 1100% в Кабардино-Балкарии). Реальные доходы по округу снизились на 5,4% (разброс тоже от 1,2% в Ингушетии до 8,7% в Северной Осетии).

Для республик СКФО, которые и так относятся к числу депрессивных регионов, это просто катастрофа.

Возникает, конечно, резонный вопрос: а что делать? Конкретно – новым кураторам округа Юрию Трутневу и Михаилу Бабичу, от которых ждут реализации некоей стратегии «Обновленный Кавказ».

Тут, мне кажется, нужно согласиться с позицией главы Карачаево-Черкесии, что в экономической стратегии СКФО необходим баланс между мегапроектами и сервисными кластерами.

Мегапроекты, по словам Рашида Темрезова, – это электростанции, аграрные комплексы, фабрики. В случае с Карачаево-Черкесией это, скажем, животноводческий комплекс «Дамате», гипсовый завод.

Но очевидно, что ориентация только на мегапроекты отвлекает на себя организационные и финансовые ресурсы государства, которые можно было бы потратить на поддержку реальной экономики. Поэтому необходимо развитие кластеров. Это, например, туристические местности (Домбай, Теберда, Архыз), развитие которых должно служить мультипликатором для среднего и малого бизнеса.

В таких кластерах повсеместно развиваются цепочки мелкотоварной кооперации – это производство и сбыт продуктов сельского хозяйства, народных промыслов, одежды, обуви, сувениров. Вспомните хотя бы те же мини-рынки у въезда в Домбай или Архыз.

Симметричное отраслевое развитие, без перегибов только в сторону «токсичных» мегапроектов (как было, например, еще при бывшем полпреде Александре Хлопонине, проблем СКФО так и не решившем), позволит сделать экономику макрорегиона более диверсифицированной, ресурсоемкой, а значит, и более устойчивой к новым кризисам.

Для СКФО, острейшие проблемы которого и были обозначены на встрече главы Карачаево-Черкесии с президентом, это особенно важно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: