В понедельник, 21 октября, завершается прием документов кандидатов на пост главы города Челябинска. Так уж случилось, что это уже вторые выборы мэра областного центра Южного Урала в этом году.

Предыдущие состоялись 26 февраля после отставки крайне непопулярного у челябинцев Евгения Тефтелева. Правда, и следующему главе, Владимиру Елистратову, завоевать симпатии жителей так и не удалось. Что, впрочем, и немудрено. По сути, ни в управлении городом, ни в манере коммуникаций ничего не изменилось. А то, что перемены назрели, было понятно и экспертам, и населению и стало уж совсем очевидно после отставки Бориса Дубровского и назначения врио губернатора Алексея Текслера.

Буквально через несколько часов после разговора с президентом РФ Владимиром Путиным Текслер, прилетев в Челябинск, очень быстро обозначил базовые векторы своей управленческой политики, следования которым, естественно, стал требовать и от остальных политических топ-менеджеров.

Если коротко, то это коммуникационная открытость, оперативность реакции на запросы населения, равноудаленность от основных элитных групп и, как следствие, курс на искоренение практики «раздербанивания» бюджетов, сложившейся, в частности, и в областном центре. Елистратову были даны время и возможности перестроиться, но никаких изменений в работе городской администрации не последовало. И 24 июня он сложил свои полномочия.

Естественно, встал вопрос о врио. Проанализировав массу кандидатур, губернатор остановил свой выбор на фигуре вице-мэра Наталье Котовой. Главными аргументами в пользу подобного выбора стали огромный опыт работы, прекрасное знание городского хозяйства, высокая работоспособность и, конечно, искомая равноудаленность от элитных групп.

Следует отметить, что врио удалось практически моментально перестроить свою работу под новые требования. Она не боится выходить к людям и готова к не всегда приятному, но столь востребованному людьми честному и открытому диалогу, оперативно реагирует на все претензии челябинцев и, что главное, сразу взяла курс на непримиримую борьбу со злоупотреблениями в городском хозяйстве, невзирая на то, представители какой элитной группы за ними стоят. Разумеется, это не могло не вызвать симпатии у горожан. По данным социологии, среди всех глав муниципалитетов Южного Урала у нее самый высокий рейтинг общественной поддержки.

Ситуация с конкурсом на должность главы осложнялась тем, что в сентябре у нас одновременно проходили выборы губернатора и депутатов районных советов, которые далее выбирали депутатов Челябинской городской думы. По сути, последние и стали первым этапом выборов мэра.

Текслером было принято решение не просто не сшивать кампании, а вообще не вмешиваться в муниципальные выборы. По принципу «пусть победят сильнейшие, а вот с ними и будем работать». По сути, это были первые с 1990-х годов выборы депутатов областного центра, не контролируемые из областной администрации.

И вот здесь у ряда моих коллег возникли принципиальные опасения. Учитывая давление, которое оказывают губернатор и Котова на элитные кланы, привыкшие контролировать не только городскую думу, но и серьезные бюджетные финансовые потоки, вполне можно было допустить, что последние попытаются, поделив депутатские кресла, взять реванш, продавив кандидатуру главы из своих ставленников. И такие поползновения были.

Но опасения оказались напрасны. Результаты выборов показали, что, даже находясь в стадии формирования, команда губернатора, к которой Текслер однозначно относит и Котову, блестяще справилась с этой проблемой. Включившись в политическую борьбу на этапе выборов городской думы из состава депутатов районных советов, им удалось сформировать вполне работоспособный нормотворческий орган.

В результате город получил думу, в которой:

  • за счет сокращения количества представителей элитных групп резко выросло число бюджетников и независимых депутатов;
  • ни одна из элитных групп не получила ни большинства, ни монопольного контроля над какими бы то ни было разделами городского хозяйства;
  • большинство депутатов не просто лояльны губернатору и представителям его команды, а настроены работать по новым правилам, ориентируясь на нужды избирателей, а не на распил соответствующих бюджетов.

Именно исходя из последнего пункта депутаты и губернатор и сформировали конкурсную комиссию по отбору будущего главы.

На вечер пятницы зарегистрировались восемь кандидатов. Среди них и экологи (крайне актуальная для челябинцев тема), и общественники, и глава одного из городских районов, и (куда ж без них) представители городских элитных кланов с весьма сомнительной репутацией. Но большинство политологов и Telegram-каналов уверены, что их шансы стремятся к нулю. Сама Наталья Петровна в пятницу была в Москве, где, по информации ее пресс-секретаря, проходила согласование в аппарате президента.

Итак, горожане – за, администрация президента – за, губернатор – за, что-то мне подсказывает, что и члены комиссии будут не против. Так что чего огород городить? Ждем первую женщину – главу города Челябинска.

Только вот по поводу женской мягкости я бы не обольщался. Для жителей она, может, и стремится стать родной мамой, но нет страшнее и беспощадней матери, коль кто-то попытается обидеть и обделить ее детей.

Send with Telegram
bookmark icon