Землетрясения под Челябинском: проверка для власти


Сейсмограмма.jpg

В Челябинской области произошло как минимум два землетрясения на этой неделе. Первый и самый сильный подземный толчок был зафиксирован в ночь на 5 сентября в 7 км от города Катав-Ивановска. В результате пострадало более 10 социально значимых объектов. Губернатор Борис Дубровский в тот же день прибыл на место происшествия, ознакомился с ситуацией и поручил устранить последствия землетрясения в течение месяца. Как говорят собеседники «РК», даже критично настроенные к властям медиаресурсы отметили, что в данной ситуации действия чиновников были оперативными и оправданными. Подробности – в нашем материале.

Что произошло?

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, землетрясение магнитудой 5,5 произошло на Урале в ночь на 5 сентября. Эпицентр располагался в 133 км от Уфы и в 7 км от города Катав-Ивановска (Челябинская область). Толчки были зафиксированы в 03:58 (01:58 мск). После землетрясения в Катав-Ивановском муниципальном районе Челябинской области был объявлен режим чрезвычайной ситуации. По словам министра общественной безопасности региона Евгения Савченко, радиус подземных толчков, который достигает 50 км, задел три муниципалитета: Катав-Ивановский и Ашинский районы, а также Усть-Катав, передает РЕН ТВ.

Как сообщается на сайте Катав-Ивановского района, после основного толчка в течение дня сейсмологической сетью Уральского региона было зарегистрировано 19 афтершоков, в том числе один магнитудой 4,7, что свидетельствует о продолжении сейсмического процесса в эпицентральной зоне.

Как сообщает газета «Известия», в результате подземных толчков повреждения получил хирургический комплекс городской больницы Катав-Ивановска. Специалисты прибыли в медучреждение, чтобы обследовать здание и решить, может ли оно продолжать работу в нормальном режиме. Пациенты были эвакуированы.

инфографика.png.1024x0_q85.png

Инфографика: Областная газета

Позже выяснилось, что повреждения получили более 10 социально значимых объектов Катав-Ивановска. Об этом сообщал ТАСС.

Как среагировали власти?

5 сентября губернатор Челябинской области Борис Дубровский выехал в Катав-Ивановский муниципальный район, сообщает пресс-служба регионального правительства. Дубровский осмотрел здания больницы, техникума, а также многоквартирные дома и строения в частном секторе, которые получили повреждения в результате сейсмической активности, пообщался с жителями Катав-Ивановска.

землетрясение 1.jpg

После этого губернатор провел заседание комиссии по ЧС. Дубровский отвел два-три дня на разработку системы дальнейшего медицинского обслуживания жителей Катав-Ивановска. Местная больница сильно пострадала, ее ремонт поручено осуществить в течение двух-трех месяцев, если не разрушены несущие конструкции. Состояние больницы оценят специалисты регионального Минстроя.

«Повреждения есть, они носят некритичный характер. Все меры приняты, оснований для паники нет, люди должны быть об этом проинформированы. Медицинская помощь должна оказываться жителям Катав-Ивановска без потери качества, пока будет осуществляться ремонт больницы. Главам Катав-Ивановска, Усть-Катава, Аши, Сатки поставлена задача устранить в течение сентября последствия. Образовательный процесс в техникуме должен быть восстановлен завтра», – подчеркнул Борис Дубровский.

Губернатор также поставил задачу оперативно и профессионально провести оценку рисков и ущерба, сконцентрироваться на работе с населением.

«В приоритетном порядке надо оказать помощь людям в ремонте домов, имеющих печное отопление. Это важно, так как наступает отопительный сезон. Ресурсы будем выделять», – заявил губернатор.

6 сентября власти Катав-Ивановского муниципального района отменили режим чрезвычайной ситуации, передавал ТАСС.

«Учебный процесс в школах восстановлен, сегодня все учатся. Техникум проводит субботник, с завтрашнего дня приступает к учебе», – сообщили в пресс-службе, добавив, что ущерб от землетрясения еще подсчитывается.

Как уточнили в пресс-службе губернатора Челябинской области, несмотря на снятый режим ЧС, в районе действует режим повышенной готовности.

Личное участие

Эксперты, опрошенные «РК», положительно оценивают то, что Дубровский сразу выехал на место ЧП. Оперативно отреагировали и муниципальные власти, считает политолог Александр Мельников.

«По той же больнице, например, вопрос обещали решить максимально оперативно. Также власти будут разбираться по конкретным ситуациям с рядом зданий, на которых обнаружили трещины. В целом серьезного урона не нанесено, главное, что нет пострадавших. Поскольку речь идет о том, что происходило в 04:00, то, конечно, есть фактор ночного времени. Однако с утра, когда люди в области проснулись, естественно, они все уже знали о случившемся», – говорит эксперт.

Информация в день происшествия была оперативно распространена среди жителей, отметил член Общественной палаты России, руководитель экодвижения «Время Че» Феликс Панов. В отличие, например, от случая с падением метеорита в 2013 году, когда люди не понимали, что происходит.

«Сегодня же информация о землетрясении была опубликована во всех доступных средствах оповещения (в том числе в Интернете) даже до того, как многие успели проснуться. Быстрая реакция оперативных служб и руководства региона – это те действия, которые внушают как доверие, так и уверенность в скорейшей (возможной) ликвидации последствий. Это и было продемонстрировано в Челябинской области сегодня. Кроме того, губернатор Борис Дубровский лично находится на территории ЧП в Катав-Ивановске и руководит штабом, дает указания на месте», – отмечает общественник.

А то, что чиновники сработали оперативно, обусловлено в том числе подготовкой к саммитам ШОС и БРИКС. Как пояснил глава АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров, сейчас представители власти находятся «в подтянутом состоянии».

«Обычно в области запаздывают с реакцией на какие-либо события. В этом же случае была моментальная реакция и властей, и МЧС. Совершенно оправданным было решение МЧС о том, что не надо рассылать рано утром сообщения, чтобы не сеять панику. В течение нескольких часов в 5 км от эпицентра начал работать штаб под руководством губернатора Челябинской области. Борис Дубровский лично туда приехал и все проверял, решал, каким образом максимально всем помочь. Есть конкретные здания, где, например, развалилась печка. Сразу было сказано, что помощь будет оказана и людей не оставят замерзать. Но это единичные случаи. Даже самые критично настроенные к властям ресурсы отметили, что в данной ситуации реакция была вне всякой критики», – подчеркнул аналитик.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...