Уверенное лидерство: как прошли выборы в Челябинской области


На выборах в Челябинской области уверенно лидирует «Единая Россия», она сохранит свое большинство в законодательном собрании и местных депутатских советах.

Предварительные итоги

По предварительным итогам, большинство голосов в Челябинской области набрала партия «Единая Россия». Так, в областной парламент проходят и будут делить 30 мандатов пять политических партий: «Единая Россия» (43,67%), «Справедливая Россия» (14,32 %), КПРФ  (11,89 %), ЛДПР  (11,51 %)  и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость (5,67 %).

Пятипроцентный порог не смогла пока пройти «Зеленая альтернатива» (4,81 %).  Также за порогом остаются: партия «За правду» (2,06 %), Партия Роста (1,53 %) и «Родина»  (0,7 %).

Выборы проходили три дня, при этом, как сообщала местная пресса, власти Челябинской области ждали чистоты и легитимности голосования, а не рекордов по явке.

Алексей Текслер

«Единой России» в Челябинской области удалось запустить рост рейтинга партии. При этом оппоненты признали легитимность голосования, приводит ИА Regnum слова губернатора Челябинской области Алексея Текслера.

«Уже можно сказать, что партия одержала уверенную победу. Мы прогнозируем, что список и одномандатники наберут две трети мандатов в заксобрании области. Это при том, что выборы у нас крайне конкурентные: девять общественных политических партий участвовали в выборах, первый раз в истории Урала. Ряд партий наших основных конкурентов уже сказал о том, что выборы состоялись абсолютно прозрачно и легитимно», – заявил Алексей Текслер.

Экспертная оценка

«Безусловно, в Челябинской области по итогам выборов лидирует «Единая Россия». И по процентным показателям, и по партийным спискам она набирает 40 %. Очень большой вклад в эту кампанию внес губернатор Алексей Текслер: «паровозом», так скажем, подтянувшим рейтинги партии, выступал он. Первые списки везде возглавлял именно он», – рассказал РК политолог Александр Мельников.

Как мы уже отмечали, многие новые партии не прошли пятипроцентный порог. Эксперт напоминает, что в текущем парламенте было представлено 4 партии, а участвовало в прошлых выборах всего 5 партий. По словам Мельникова, сейчас можно было наблюдать  более конкурентную кампанию.

«На данный момент мы знаем, что уже 5 партий прошло в парламент, помимо традиционных четырех.  Я имею в виду Партию пенсионеров. Сейчас решается вопрос еще по одной. Может 5 %-ный барьер пройти и «Зеленая Альтернатива». Это очень хороший показатель для них и для Челябинской области, где экологическая повестка очень актуальна», – объясняет он.

По мнению политолога, «Партии Роста» было тяжеловато поработать с целевой аудиторией, ставка на Бориса Титова не была подкреплена силой работы с местными кандидатами из Челябинской области. Для других малых партий сыграл эффект невысокой явки, – считает эксперт.

«В современных условиях только партии власти – «Единой России» – удалось мобилизовать свой электорат. А потенциальные более протестно настроенные избиратели остались дома», – объяснил он.

 

Невысокую явку эксперт объяснил в том числе и эпидемиологической обстановкой: часть граждан воздерживаются от походов в места массового скопления. Напомним, что к 20:00 13 сентября, по предварительной информации, проголосовали 32,75 % от общего числа избирателей.

«Несмотря на все это, треть избирателей в Челябинской области свою позицию высказали. Эта позиция отражает настроения населения области. Пять-шесть фракций будет представлено в Законодательном собрании. Я думаю, это пример абсолютно нормально проведенных и легитимных выборов», – резюмировал он.

Telegram комментирует

«Челябинская область»

«Ожидаемая и безоговорочная победа «Единой России, рейтинг которой «паровозом» вытащил вверх губернатор Текслер. Он и список партии возглавил, и вокруг него вся кампания ЕР строилась. Жители региона своим голосованием поддержали тот путь перемен и развития, который год назад предложила губернаторская команда и дали карт-бланш Текслеру на продолжение этой работы»

«Челябушка»

«Без скандалистов в процессе, конечно, никуда, да и без подозрений на нарушения. Однако, как правило, речь идет о мелочевке, а в избиркоме сидят специально обученные люди, способные противостоять провокациям. Наблюдатели же констатируют, что составители жалоб зачастую плохо знают избирательное право и очень эмоционально себя ведут. В качестве примера приводятся жалобы о запрете видеосъемки на участках, вообще-то ограниченной по закону»

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: