Уральские войны: кто возглавит Тагил и Миасс


В двух крупных уральских городах решается вопрос о выборе градоначальника. В Свердловской области временно исполняющим обязанности мэра Нижнего Тагила назначен первый заместитель главы администрации города Владислав Пинаев, но его еще ждут прямые выборы (если их не отменят). А в Челябинской области на конкурс по определению главы администрации Миасса уже поступило 10 заявлений. При этом, по словам экспертов, в Нижний Тагил могут прислать «варяга», а в случае с Миассом пока не ясно, кто из двух известных кандидатов является фаворитом. Подробности – в нашем материале.

Заммэра или «варяг»?

Пинаев занимал должность первого заммэра Тагила с 2014 года. Теперь он врио градоначальника — такую информацию распространила 28 мая пресс-служба мэрии, пишут «Известия». Перестановки были произведены в связи с тем, что бывший мэр города Сергей Носов стал врио губернатора Магаданской области.

При этом, как сообщает «URA.RU», 31 мая стартует кампания по выборам нового главы Нижнего Тагила. Политическая борьба за освободившуюся должность развернется по нескольким направлениям. Важнейшие события будут происходить в Законодательном собрании Свердловской области, на рассмотрение которого губернатор со дня на день внесет законопроект об отмене в муниципалитете всенародного голосования. В случае его принятия будет введена так называемая «советская система» — нового градоначальника определят депутаты Нижнетагильской гордумы из числа представленных спецкомиссией кандидатов.

Как сообщил статусный депутат регионального парламента, документ должен появиться в Заксобрании рано утром 31 мая. Лишь в этом случае он будет рассмотрен на начинающемся в 9 часов утра заседании комитета по региональной политике и развитию местного самоуправления и включен в повестку запланированной на 5—6 июня парламентской сессии.

Если этого не будет сделано, то проведение реформы окажется под угрозой. 31 мая Нижнетагильская городская дума официально утвердит заявление об отставке Сергея Носова. Если областное законодательство останется прежним, нижнетагильские депутаты смогут опередить своих региональных коллег и назначить в соответствии с ним срок до 20 июня прямые выборы мэра.

«Нам ничего не известно об изменении системы выборов, мы ориентируемся на действующие правила», — пояснил руководитель аппарата администрации Нижнего Тагила Андрей Ленда.

Собеседник из регионального парламента называет последний сценарий маловероятным. Он напомнил, что большинство депутатов Нижнетагильской гордумы контролируется двумя градообразующими предприятиями — НТМК и УВЗ. Владельцы этих заводов не против отмены всенародных выборов. «Советская» схема для них в сложившейся ситуации более удобна и гораздо менее затратна.

Очень в этом смысле интересно заявление Пинаева, который говорит, что выборы никто не отменил.

«Читайте устав города, временно исполнять обязанности до выборов, которые никто не отменял, буду я. Как работали, так и будем работать, ничего после назначения Сергея Константиновича кардинально не поменяется», — заявил АН «Между строк» врио главы Нижнего Тагила.

Позже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев провел рабочую встречу с временно исполняющим обязаности главы города. Как сообщили в департаменте информационной политики региона, Евгений Куйвашев рекомендовал господину Пинаеву «не снижать набранных темпов развития Нижнего Тагила». Предполагается, что должна быть продолжена работа по благоустройству дворовых территорий, строительству моста через Нижнетагильский пруд, по концессии по водоснабжению.

Кроме того, экология Нижнего Тагила попала в поле зрение нового «майского» указа президента России.

«Я приложу максимум усилий к тому, чтобы все начатое не только продолжить, но и приумножить», — цитирует Пинаева «Коммерсант».

Двое из ларца

Бывший глава Миасса Геннадий Васьков находится под следствием в рамках возбужденного уголовного дела из-за подозрений в махинациях с недвижимостью. Ранее депутаты города также поставили ему неуд. На конкурс по выбору главы Миасса выдвинулись уже 10 кандидатов, двое из которых из команды губернатора Челябинской области — пресс-секретарь главы региона Дмитрий Федечкин и директор областного Агентства инвестиционного развития Анатолий Лобко. Ранее глава региона Борис Дубровский заявил, что область поддержит своего кандидата на пост главы Миасса. Господина Лобко источники «Коммерсант-Южный Урал» считают основным претендентом, а господина Федечкина — техническим кандидатом.

Неделю назад губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя отставку главы Миасса Геннадия Васькова, ставшего фигурантом уголовного дела о махинациях с покупкой помещения для детсада по завышенной цене, заявил, что он и областное правительство «будет рекомендовать человека из нашей среды, из нашей команды». При этом Борис Дубровский не стал говорить, кто именно станет претендентом на пост главы Миасса, «надо дождаться, пока подадут заявку»,— ответил он.

Источник, близкий к администрации губернатора, назвал Лобко фаворитом. Последний сообщил газете, что выдвинулся самостоятельно, потому что Миасс — «город, обладающий экономическим, инвестиционным потенциалом», и работа там будет близка к существующей деятельности чиновника, связанной, в том числе, с антикризисным управлением.

«Пришло время наводить порядок во всех смыслах»,— прокомментировал господин Лобко.

На вопрос, не пугает ли его должность мэра Миасса, которая считается несчастливой из-за крупных коррупционных скандалов с участием предыдущих глав, а также сильное противостояние местных элит, в том числе — депутатов, господин Лобко ответил иносказательно.

«В моей семье дед был большим руководителем в советское время, открывал месторождения. У него была “бронь” от участия в войне, к тому же, он имел шестерых детей. Тем не менее он пошел на войну добровольцем и никогда не жалел о своем решении, хотя риски были огромные».

В свою очередь, Федечкин на своей странице в Facebook написал, что Миасс (родной город пресс-секретаря губернатора) — «лучший город на свете», а также пояснил, что это его «личное решение, согласованное с работодателем».

Как сообщили изданию в управлении информации и аналитики городского собрания депутатов, документы также подали исполняющий обязанности главы, миасский депутат Григорий Тонких, руководитель «Тургоякского рудоуправления» Дмитрий Сундеев, экс-сотрудник ФСБ (сейчас пенсионер) Александр Иванов, руководивший Миассом в 90-х годах Валентин Вертипрахов.

Кстати, как сообщил последний порталу U74, ему было предложено (кем предложено — озвучить отказался) принять участие в конкурсе, и он согласился, так как знает, как нужно решать многие накопившиеся в Миассе проблемы.

«Хорошо понимаю, что сейчас депутатский корпус имеет сильные позиции в городе — это хорошо, они «последняя миля» между госслужащими и горожанами. И кто, как не они, владеют ситуацией в своих округах, и знают, как сделать жизнь миасцев комфортнее. Я иду на пост мэра, чтобы направить их знания на улучшение жизни города», — сказал он.

Чуть позже, буквально за последний день приема документов, поступило еще четыре заявления. На конкурс, как пишет «Правда УРФО», подались юрист ООО «Сплав», активная общественница, в недавнем прошлом член Общественной палаты Миасского округа Татьяна Якимова; директор муниципального учреждения «Комитет по делам молодежи» Данила Михеев; депутат, врач-реаниматолог Константин Башлыков и депутат Законодательного собрания региона Валихан Тургумбаев.

Ключевые фигуры

Возможно, Носов продолжит контролировать Нижний Тагил, отмечает в беседе с «РК» руководитель исследовательских проектов Консультационного Центра «Департамент политики» Александр Князев. Ведь первый зам, который, вероятно, останется мэром города, является человеком из команды новоиспеченного главы Магаданской области.

«В Нижнем Тагиле настолько сильные местные интересанты, что региональная власть предпочитает не вмешиваться в эти процессы. Последний раз, когда она вмешивалась в выборы мэра лет 10 назад и поддержала одного из кандидатов – Валентину Исаеву, которая в итоге возглавила город, Нижний Тагил очень долго лихорадило, было много проблем, и мэр была очень непопулярна. После этого региональная власть старается сохранять тот статус-кво, который там есть, и не идти вопреки корпорациям, которые имеют очень серьезное влияние», — говорит Князев.

Наблюдатель также отмечает и слухи о том, что главой Тагила может стать полпред в Уральском Федеральном округе. Сам Холманских – выходец из Нижнего Тагила, напоминает эксперт. Он также ожидает, что в борьбу за пост мэра включатся ещё пара-тройка местных кандидатов.

При выборах главы Миасса придется вести сложные переговоры с местными группировками, отмечает директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов. Вместе с «Коммерсантом» он также предполагает, что основным кандидатом будет Лобко.

«Технический кандидат – Федечкин, поскольку должностные обязанности Федечкина информационно-пропагандистские, Лобко же всё-таки ближе к решению и хозяйственных, и финансовых вопросов по опыту своей государственной службы и по функционалу. Вероятность того, что снимутся остальные кандидаты, хоть и небольшая, но всё-таки есть», — отметил наблюдатель.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...