Трагедия в Магнитогорске: раскрыть информацию, чтобы пресечь спекуляции


Все сомнения, вопросы людей по поводу трагедии в Магнитогорске, которые мы видим в соцсетях, блогосфере и тому подобном, в очередной раз поднимают тему доверия к институту власти со стороны граждан в России в данный момент. Точнее, все это является выражением недоверия к чиновникам и руководителям ведомств. Ведь доверие рождается из оперативности, последовательности информации во время таких трагических случаев. То есть если компетентные органы хотят, чтобы граждане им доверяли, то они должны четко транслировать какую-то конкретную позицию, делать это открыто и оперативно отвечать на  вопросы общества. А чем больше недомолвок и сокрытия информации, тем больше рождается слухов.

Взрыв многоэтажки – это историческая травма для россиян: в сознании населения страны живы воспоминания о терактах в начале 2000-х годов, поэтому любой взрыв дома воспринимается нашим обществом как возможный теракт. Обыватель не видит разницы между взрывом по причине газа и терактом, потому что выглядит это внешне одинаково. И если позиция правоохранителей, специалистов слабо транслируется или противоречива и неправильно подается, то люди начинают сами придумывать себе объяснение случившегося. Это естественный процесс, и странно, что мы снова попадаем в эту ситуацию после трагедии в Магнитогорске, когда опять присутствуют эти противоречия, что вызывает вопросы у населения.

На мой взгляд, слухи о возможном теракте в Магнитогорске связаны в том числе с закрытостью компетентных органов по теме расследования причин этой трагедии. Кроме того, подобные слухи распространяют заинтересованные лица: всегда в таких случаях находятся те, кто целенаправленно сеет панику. Такие группы действуют как из-за границы, так и внутри страны. Проблема в том, что закрытостью компетентные органы только подкармливают таких провокаторов. Однако нужно понимать, что не всю информацию правоохранители могут сообщать в интересах следствия. Но баланс должен находиться всегда – что можно сказать, а что нет. Проблема в том, что в России доверие к властным органам очень низкое, и когда они говорят, что в интересах следствия не хотят сообщать данные о произошедшем, то это людей не успокаивает, граждане думают, что их обманывают.

Властные органы должны более активно и последовательно информировать граждан о произошедшей трагедии в Магнитогорске, чтобы пресечь спекуляции на этой теме.

 

Send with Telegram
bookmark icon