Регионы в канун выборов: общая подготовка и информационный фон


Федеральные и региональные чиновники заявляют о готовности страны к выборам президента: чаще всего речь идет речь о завершении организационных и технических работ, но есть и более неожиданные заявления – например, об информационных атаках на отдельные субъекты РФ. Параллельно с этим полным ходом идет процедура досрочного голосования, когда даже нескольким избирателям могут доставить бюллетень на вертолете, а кто-то едет ставить галочку, несмотря на опасность встретить в пути белого медведя. О том, какие интересные новости приближают Россию к избранию главы государства и как предвыборную ситуацию в регионах оценивают политологи, расскажет «РК».

В полной готовности

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко в недавнем интервью заявила, что предпринятые властями правовые, организационные и технические меры, позволят сделать президентские выборы 2018 года самыми открытыми в истории современной России.

«В настоящее время видеокамерами оснащены избирательные участки, которые в совокупности охватывают территории, где проживает 85-90% населения России. Под камерами будет проходить не только голосование, но и подсчет голосов на избирательных участках», — сказала она, ее слова приводит ТАСС.

Матвиенко отметила также, что за последние годы проделана огромная работа по совершенствованию законодательства, регулирующего выборы.

«Сегодня можно с уверенностью сказать, что российское избирательное законодательство отвечает всем современным международным стандартам в этой сфере», — считает она.

О видеокамерах высказался и член ЦИК Антон Лопатин после осмотра избирательного участка в Нижнем Новгороде.

«Мы планируем, что 80% избирателей проголосует именно на тех участках, где установлены видеокамеры. В Нижегородской области мы сегодня посетили участок номер 2558, здесь также установлены комплексы обработки избирательных бюллетеней. Замечаний нет, мы сейчас подводим итоги обучения членов участковых комиссий по порядку видеонаблюдения, избирательного законодательства, а также инструкции по применению комплексов обработки избирательных бюллетеней», — сказал
Лопатин.

Еще одна мера контроля – работа в различных субъектах РФ миссии ОБСЕ. Представители бюро собираются наблюдать за ходом кампании по всей России, за исключением Крыма.

«В состав этой миссии входит основная группа из 13 экспертов, которые уже находятся в Москве, а также 60 долгосрочных наблюдателей из 25 стран, которые будут работать в командах по два человека в разных регионах», — рассказал руководитель миссии Ян Петерсен, его цитирует «РЕН-ТВ».

Но есть и меры, которые предпринимают отдельные регионы. Например, в Челябинской области начальник управления транспорта Роман Болотов заявил, что в день выборов могут быть выделены дополнительные единицы общественного транспорта.

Тем временем глава Челябинска Евгений Тефтелев дал поручения своему заместителю по дорожному хозяйству Владимиру Алейникову и начальнику гортранса Роману Болотову пересмотреть схему движения транспорта, чтобы найти узкие места и обеспечить горожанам возможность добраться до избирательных участков. Также градоначальник поручил главам всех районов еще раз проверить подходы и подъезды к избирательным участкам, а также сами помещения для голосования, пишет «Челябинск Сегодня».

Однако не везде слышен позитив. Так, глава Чечни Рамзан Кадыров на совещании о подготовке к выборам заявил, что в их преддверии усилились информационные атаки на республику.

«У нас исключительно низкий уровень преступности, динамично развивается экономика, растет качество жизни людей, на высоком уровне обеспечивается защита прав и свобод граждан. Но определённые силы на Западе пытаются создать видимость хаоса, насилия, беззакония и нищеты. В преддверии выборов президента России усилились информационные атаки на Чеченскую Республику, цель подобных действий — подорвать мир и стабильность в регионе», — сказал он.

И все же Кадыров выразил уверенность, что на избирательных участках региона в день выборов будет высокая явка.

«Менее недели осталось до выборов главы государства. Мы должны принять исчерпывающие меры, чтобы они прошли объективно и прозрачно, в праздничной обстановке и без единого ЧП», — сказал он.

Досрочное и безграничное

Ну а пока одни сотрудники избиркомов готовятся к 18 марта у себя в офисах, другие, в прямом смысле рискуя жизнью, обеспечивают конституционные права граждан на досрочное голосование.

Оно началось в конце февраля в 35 регионах России. Как напоминает «Первый канал», досрочка организована для тех, кто живет или работает в отдаленных или труднодоступных районах. В основном это северные территории и Дальний Восток. Оленеводы, золотодобытчики, сотрудники нефтегазовых компаний, моряки, которые 18 марта будут находиться в плавании. Всего таких избирателей около 120 тысяч. И у абсолютно каждого будет возможность проголосовать.

«Избиратели находятся на маяках, избиратели находятся на метеостанциях. Зачастую там бывает по одному-два человека. Мы в любом случае обязаны обеспечить равный доступ и возможность всем нашим избирателям реализовать свои конституционные права. То есть даже если на маяке находится один человек, все равно вертолет к нему прилетит и ему будет обеспечена реализация конституционного права избирателя», — сообщил заместитель председателя избирательной комиссии Сахалинской области Павел Сивоконов.

К местам досрочного голосования сотрудники избиркомов будут добираться на снегоходах, лодках и вертолетах. Перед отправлением все прошли подробный инструктаж — на случай экстренной ситуации.

Но все не зря. Например, на Земле Франца-Иосифа в Архангельской области зафиксирована 100-процентная явка: из 378 человек в списке все 378 проголосовали, пишет News29.

Участок на архипелаге Земля Франца-Иосифа создан впервые, а досрочное голосование проводится там по причине возможной непогоды в день выборов. Бюллетени сюда были доставлены на самолете, причем член комиссии из-за непогоды не мог туда вылететь около двух недель.

Два инспектора нацпарка, чтобы проголосовать, ехали до избирательного участка восемь километров на снегоходах с оружием, из-за опасности встречи с белыми медведями.

До этого в досрочном голосовании приняли участие жители острова Мудьюг. Там ради семи избирателей члены избиркома добирались по морю на снегоходе.

Между тем, например, в Югре и на Ямале активность избирателей ниже, по сравнению с выборами президента 2012 г., передает Накануне.RU.

На сегодняшний день в Югре на выборах президента досрочно проголосовали 9 тыс. 610 человек. В 2012 г. воспользовались возможностью досрочного голосования 22 тыс. 395 человек. Однако в избиркоме считают, что за неделю до выборов все еще может существенно измениться. Снизились показатели и в Ямало-Ненецком автономном округе. По данным окружного избиркома, на сегодняшний день досрочно проголосовали 14 тыс. 684 человек – это 41% проголосовавших от числа тех, кто будет голосовать досрочно. В 2012 г. на Ямале, по данным из открытых источников, досрочно проголосовали 33 тыс. человек. На Ямале пояснили, что свои коррективы внесла погода — из-за плохих погодных условий не всегда есть возможность добраться до отдаленных мест.

Перспективы явки и шансы оппозиционеров

Предвыборную ситуацию в регионах «РК» обсудил с экспертами. Так, например, в Нижегородской области проблемой может стать явка, полагает старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник. При этом поддержка у Путина очень высокая, у других кандидатов никаких реальных возможностей повлиять на конечный результат нет. Но явка властям все-таки нужна.

«С этим большая сложность, тем более что все соцопросы свидетельствуют об одном — декларируемая явка начинает резко отличаться от явки реальной. Под массированным воздействием пропаганды о необходимости прийти на выборы респонденты начинают просто отвечать: «Да, мы на выборы придем», — но в реальные поступки это не трансформируется. В результате опасения будут до самого конца, до дня выборов, поскольку никто сейчас точно предсказать уровень явки не может в силу этого эффекта. Поэтому, с одной стороны, заявленная явка составляет более 60%, её соцопросы показывают, но реальная явка будет процентов на десять ниже», — говорит аналитик.

Что касается протестных настроений, то они снижаются за счет решения городских проблем, запуске механизмов промышленного роста в регионе и решения проблем обманутых дольщиков.

Если же говорить о такой проблеме, как оппозиционный электорат, то сразу же вспоминается Москва. Впрочем, протест из столицы уходит в область, говорит главный редактор ИА «Моссовет» Юрий Загребной. И дело тут в первую очередь в экологических проблемах.

«Если оценивать протесты по новостям, которые попадают в топ, то акции скорее идут не в самой Москве, а в Московской области, и касаются в большинстве своем проблем, связанных с полигонами твердых бытовых отходов. По этой теме протест нарастает и еще будет нарастать. Говоря о Москве, стоит обратить внимание, что протест прошлого года, который был, может, самым большим за пятилетку, связанный с реновацией, ушел практически в ноль. Поэтому даже такая острая тема прошлого года на нынешнем этапе себя уже никак не показывает», — заявил журналист.

Впрочем, в Подмосковье противники действующего президента просто мало работают, утверждает координатор федеральных проектов «Максимов-Консалтинг» Андрей Максимов. Разве что на полигоне с горящим мусором «Ядрово» в Волоколамском районе побывала Ксения Собчак, которая получила за счет этого дополнительные очки. В отличие от нее тот же Павел Грудинин от КПРФ просто отправил на место своих агитаторов.

«В целом, кампания ЛДПР ограничивается в основном наклейками на общественном и личном транспорте и на станциях РЖД. Бабурин и Сурайкин активности не проявляют. КПРФ силами активистов пытается распространять газеты, наклейки и буклеты. Но тиражи невелики, а активисты быстро устают. Поэтому охват невелик. Заметна расклейка по стендам и остановкам в наукоградах, где у КПРФ сохранился актив. Также есть пикеты с раздачей газет «Советская Россия» и других АПМ Грудинина. Но пикетов крайне мало, а АПМ слабо сделаны. Поэтому работают только на базовый электорат. Пошла расклейка самоклеек Навального и раздача их листовок с призывом к забастовке избирателей. Но большого эффекта это тоже не дает. Сейчас максимум политической активности сосредоточено в интернете», — отмечает эксперт.

Зато Грудинин и Собчак могут набрать голоса за счет протестных настроений в Омской области, утверждает декан факультета гуманитарного образования Омского государственного технического университета Михаил Машкарин. И хотя митинги уже не собирают 20-30 тыс. человек, социальное неравенство весьма беспокоит население региона.

«Собчак за счет более высокого уровня протестных настроений может что-то набрать. Думаю, что Путин наберёт у нас больше половины голосов, и то за счет сельского электората. Кандидатура Грудинина привлекательна для многих, хотя я не видел ни одного серьёзного аргумента с его стороны, и, несмотря на активную агитацию КПРФ, вряд ли он тоже наберет больше четверти голосов. Одна из самых больших ошибок тех, кто стоит за Грудининым, и оппоненты этим пользуются, то, что они выдвигают не коммунистов. Видимо, не нашлось ни одного настоящего коммуниста, который бы представлял интересы рабочих и крестьян, а Грудинин это человек, который представляет даже не мелкую, а средне-буржуазную партию, которых много в России», — утверждает ученый.

Возвращаясь к экологической теме, стоит отметить Челябинскую область. Здесь экологический протест не смог перерасти в политический, заверил представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров.

«Первое место достаточно понятно и очевидно. Если говорить о втором месте, то это спорно, но, на мой взгляд, за второе место соперничают Павел Грудинин и Владимир Жириновский – это порядка 10%. В Челябинской области, в отличие от многих регионов, где Грудинин очень сильно рванул вперед, этого не произошло. Связано это, прежде всего, со слабостью местного регионального штаба партии КПРФ, который не смог донести до избирателя в достаточной мере программу кандидата. У Жириновского стабильность, у него свой электорат, и за его границы он не вышел, так как кампания была слабая. Дальше все в пределах погрешности: 1-3% максимум, хотя трех мало кто может набрать», — заметил специалист.

Зато процент Собчак и Явлинского здесь будет выше, чем в среднем по стране. По крайней мере, такую точку зрения озвучивает политолог Алексей Ширинкин. А вот Максима Сурайкина и Сергея Бабурина в регионе никто не представляет.

«Штаб Павла Грудинина, на мой взгляд, работает достаточно вяло, и это, скорее всего, выльется в третье место по Челябинской области. Возможно, что чуть больше, чем в среднем по России, будет процент у Ксении Собчак и Григория Явлинского, теоретически учитывая, что достаточно высокий процент населения с высшим образованием либеральных взглядов. Очень удачно легла газета Явлинского по ящикам в Челябинской области, фактически это был единственный агитационный материал, который дошел до избирателя, это вполне может привести к определенному плюсику для Явлинского», — отметил эксперт.

Продолжая тему уральских регионов, редактор ИА «Политсовет» Алексей Шабуров заметил, что активного голосования за оппозицию в Свердловской области ждать не стоит. И результаты выборов, и явка в регионе в целом совпадают со средними значениями по стране.

 «Кандидаты себя проявили слабо. Агитационные щиты на улицах Екатеринбурга и на областных трассах есть, но их мало даже по сравнению с региональными выборами. Газеты кандидатов разносили по почтовым ящикам, но опять же не слишком интенсивно. За время кампании в Екатеринбурге побывали почти все кандидаты. Но их визиты не стали громкими политическими событиями. Даже недавний визит Владимира Путина прошел стремительно и вряд ли запомнился электорату», — сказал журналист.

Второе и третье места на президентских выборах в Свердловской области разделят Грудинин и Жирировский, говорит в свою очередь представитель АПЭК в Свердловской области Руслан Мухаметов. А кандидат в президенты №1 традиционно набирает в этом регионе чуть меньше, чем на общероссийском уровне.

«Этому есть несколько объяснений: уровень политической культуры Среднего Урала, которому присуща определенная степень протестной активности, ну и общая политическая ситуация. По сравнению с предыдущими выборами президента России, отличие этих в том, что сейчас у нас в Екатеринбурге отсутствует конфликт между городской и областной властью. Получается, что обе ветки управленцев консолидированы и работают вместе на достижение основных показателей в данной избирательной кампании», — заметил исследователь.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...