Послание Дубровского: про экологию, инфраструктуру и бюджет


Охрана окружающей среды, строительство жилья и дорог, наращивание экономических показателей – вот темы, которым было посвящено послание Бориса Дубровского областным депутатам. Одним из самых громких заявлений главы региона стало обращение к активистам с просьбой не решать проблемы экологии на уличных акциях. Также журналистов и экспертов заинтересовали слова о строительстве метро и магистрали «Челябинск — Екатеринбург». «РК» расскажет в деталях.

Диалог вместо митингов

Дубровский начал свою речь с вопросов экологии, отметив, что нужно учитывать и необходимость развития экономики с помощью природных ресурсов. Кроме того, протестные акции по данной теме во многом вредят.

«Вопросы подобного глобального масштаба должны решаться на стыке фундаментальной и прикладной науки, профессиональными инструментами и уж точно — не на митингах. Для этого у нас есть вполне рабочие и эффективные площадки для широкого гражданского диалога, прежде всего, это Общественная палата Челябинской области. На митингах никогда не будут найдены ответы на эти вопросы. При этом они наносят имиджевые потери нашему региону. Четко заметны попытки посеять тревогу и неверие в будущее региона у молодежи. К счастью, это не удается. Челябинская область по-прежнему остается регионом, привлекательным для инвестиций и людей», — цитирует его Znak.com.

В доказательство данного тезиса губернатор заявил о том, что население Челябинска не уменьшается, а растет, прирост за прошлый год составил 3403 человека. В том числе 1123 — за счет естественного роста, остальные приехали на Южный Урал жить и работать.

В качестве достижений в области экологии глава региона назвал реализацию программы «Чистый воздух» на ММК, подготовку соглашения о сотрудничестве между региональным правительством и «Мечелом», а также планы челябинских предприятий направить более 1 млрд рублей на природоохранные мероприятия в течение двух лет. Для стимулирования металлургов заниматься улучшением экологии принят региональный закон о льготах по налогу на движимое имущество. В планах на 2018 год — решить задачи по рекультивации Коркинского разреза и челябинской свалки.

О домах, дорогах и досуге

В прошлом году объемы ввода жилья выросли на 6,7%, было сдано более 1,4 млн квадратных метров, проинформировал Дубровский. В рамках расселения из ветхого жилья условия улучшили 2,6 тыс. человек. По данным губернатора, в 2017 году в регионе достроили и заселили 13 домов, где были обманутые дольщики. Кстати, дольщики – еще одна группа активистов, с которыми работают региональные власти. И при оглашении послания Дубровский заверил, что 23 дома, квартиры в которых ждут обманутые южноуральские дольщики, будут введены в эксплуатацию в 2018 году.

«Квартиры получат 4 415 дольщиков. В том числе 15 домов «Гринфлайт», с числом дольщиков 2 049. Отмечу, что один проблемный дом компании «Проминвест» уже введён в этом году в Миассе. Кроме того, сверх утвержденного графика планируется ввести три дома «Речелстроя» — это ещё 543 дольщика», — приводят его слова «Аргументы и факты».

По словам главы региона, быстро решить проблемы участников долевого строительства многоквартирных домов не удаётся, так как каждый случай индивидуален. Поэтому чиновникам приходится искать точечное решение этой важной социальной и эмоциональной для людей проблемы в каждом конкретном случае. Положительным результатом стало то, что в 2017 году в регионе было достроено и заселено 13 проблемных домов, в том числе — 10 домов компании «Гринфлайт». А 11 домов «Речелстроя» были внесены в «дорожную карту» с конкретными сроками завершения строительства.

Также власти Челябинской области в этом году увеличат в 1,5 раза по сравнению с прошлым годом объем средств, выделенных для покупки жилья детям-сиротам, их общая сумма составит около 550 млн рублей, передает ТАСС.

По его словам, также будет выделено около 100 млн рублей из областного бюджета для улучшения жилищных условий многодетным семьям.

«Считаю, что нужно дать людям право выбора и законодательно закрепить возможность получить денежные средства для улучшения жилищных условий. Предварительно эта мера социальной поддержки обойдется областному бюджету в 100 млн. рублей, но таким образом будет создан реальный механизм решения проблемы, актуальной для тысяч многодетных семей Челябинской области», — сказал Дубровский.

Что касается транспортной инфраструктуры, то Дубровский пообещал продолжить поиск инвесторов для завершения строительства метро в Челябинске.

«Ставлю задачу сформировать документацию для варианта концессии в рамках государственно-частного партнерства», — сказал глава региона.

Также Дубровский отметил, что в 2018 году в регионе продолжится подготовка к саммитам ШОС и БРИКС, и в активную стадию перейдут работы по строительству конгресс-холла в Челябинске, который свяжет два берега реки Миасс и станет важной архитектурной доминантой областного центра.

Губернатор подчеркнул при этом важность «наследия» при создании инфраструктурных объектов.

«Все, что сегодня строится к саммитам ШОС и БРИКС, должно в будущем работать в интересах жителей. ВСМ «Челябинск-Екатеринбург», позволяющая сегодня региону встроиться в век коротких пространств, привлечет партнеров в последующие годы. Это касается не только экономических, но и спортивных, культурных, научных мероприятий. Каждый раз после проведения в Челябинске спортивных чемпионатов в соответствующие секции на 30–40 процентов возрастает приток детей и подростков. Это важная мотивация к здоровому образу жизни — и прямые инвестиции в человека и его будущее», — цитирует его телеканал «Первый областной».

Стартует реконструкция набережной реки Миасс, продолжится работа над проектом высокоскоростной железнодорожной магистрали между Екатеринбургом и Челябинском, которую планируется включить в транснациональный транспортный коридор «Евразия», связывающий Европу, Россию, Казахстан и Китай, сообщает сайт губернатора.

Об экономике

В экономике, по словам Бориса Дубровского, после двухлетнего спада начал расти индекс промышленного производства, по итогам года он составил 105,3%. Базовыми отраслями по-прежнему остаются металлургия и металлообработка — их доля составляет порядка 60%. Также прирост показали добывающая отрасль (108,6%), обрабатывающие производства (105,7%), сельское хозяйство (102,5%). Лидерами роста в 2017 году неожиданно стали производство мебели и одежды (выросло на 20%), производство текстильных изделий (плюс 10%), производство обуви (плюс 7%). Валовой региональный продукт Челябинской области в 2017 году вырос более чем на 4% и составил около 1 трлн 270 млрд рублей. Закономерным итогом стал рост поступлений в бюджет. Так, в прошлом году туда поступило 178 млрд рублей, что на 9% больше, чем в 2016 году. С 28,5 млрд рублей до 15,6 млрд рублей сокращен госдолг региона.

Губернатор заявил об усилении борьбы за инвестора за счет поддержки промышленности, развития инновационных кластеров, сопровождения инвестпроектов, создания агломераций, а также присвоения ряду городов статуса ТОСЭР (в прошлом году его получили Сатка и Верхний Уфалей, в этом — Озерск и Снежинск). В ряде моногородов, по словам Дубровского, в прошлом году удалось переломить ситуацию с безработицей и снизить значения годовой давности в среднем в 1,5 раза. Названий этих городов глава региона, правда, не привел. Кроме того, для поддержки малого и среднего бизнеса в регионе был создан МФЦ «Территория бизнеса», где предприниматели могут получить услуги в режиме одного окна.

Доклад хозяйственника

По мнению депутата челябинской городской думы Дмитрия Довженко, послание губернатора Дубровского губернатора — это доклад хозяйственника. При этом прозвучавшему отчету «не хватало чуть-чуть политической части», считает собеседник «РК».

«По сути, исполнительная власть отчитывалась перед представительной властью, и намечались векторы, куда будет направлено внимание на следующий год, — отметил депутат. — Во время выступления акцент сделан был на метро, на то, что будет искаться инвестор, также внимание было уделено строительству конгресс-холла и реконструкции набережной Миасса, что для Челябинска очень важно, поднимался вопрос и рекультивации свалки. Прикладные вещи, да, но очень важные для города».

Послание Дубровского депутатам Заксобрания было оптимистичнее, чем в прошлые годы — так в свою очередь утверждает политолог Александр Мельников. Но в целом же это было обычное рабочее, пусть и немного рутинное мероприятие.

«Что касается экологии, то сказано было немного. Однако знаково было, что именно с вопросов экологии губернатор начал свое послание. Это реакция на общественный запрос. И стоит отметить, что региональная власть действительно достаточно большое внимание уделяет этой теме даже без привязки к тому, что прошедший год был годом экологии», — отметил он.

Тем временем собкор РИА «URA.RU» в Челябинске Сергей Леонов отметил жесткую позицию Дубровского по поводу акций протеста.

«Впервые открыто Дубровский заявил по поводу всех экологических акций и движений, первый раз он объявил о том, что готов что-то обсуждать, но есть легальная площадка, предоставленная властями – Общественная палата Челябинской области, куда любой представитель общественной структуры может прийти и обговорить интересующие его вопросы», — сказал он.

В то же время журналист отметил, что Дубровскому в послании следовало уделить больше внимания обманутым дольщикам.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...