В минувший четверг, 15 ноября, на закрытом совещании губернатор Челябинской области Борис Дубровский объявил об отставке градоначальника столицы региона Евгения Тефтелева. Свое решение политик объяснил необходимостью новых продуктивных действий в ходе подготовки к проведению саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, сообщает «Российская газета». Отметим, что к Евгению Тефтелеву со стороны горожан предъявлялось немало претензий, связанных с благоустройством и уборкой улиц. Последней каплей в чаше терпения, вероятно, стал «мусорный коллапс» в Челябинске в сентябре. Эксперты полагают, что отставку Евгения Тефтелева можно назвать логичным шагом областных властей.

Руслан Мухаметов:

– Околополитическая и социально-экономическая ситуация в Челябинске была непростой. Отставка мэра в этих условиях выглядит естественно. Формально это позиционируется как отставка, но существующий контекст и заявление высшего должностного лица региона говорят о том, что это можно рассматривать как некое увольнение.

Мэр административного центра – это должность достаточно крупная с политической точки зрения, и уход такой персоны в своего рода «политическое небытие» в РФ не является нормой. Естественно, ему был предложен определенный пост, однако он больше похож на почетную ссылку (Тефтелева перевели на менее публичную вице-губернаторскую должность – прим. ред.). С точки зрения формальных показателей, эта вакансия может выглядеть важной и существенной, однако по уровню полномочий она не очень-то крупная.

Челябинской области предстоит в обозримой перспективе принять ряд крупных международных саммитов, к которым нужно серьезно готовиться. Кроме того, через год в Челябинской области пройдут выборы губернатора. В связи с этими двумя крупными событиями, естественно, выражение некоторого недовольства работой отдельных чиновников очень значимо для губернатора. В преддверии столь важных событий региональными властями, видимо, было принято решение не усугублять текущую ситуацию и протестные настроения, а постараться купировать их на ранней стадии, не дав развиться и быть переадресованными вышестоящим органам власти, в частности губернатору и областным властям. В связи с этим я бы охарактеризовал отставку Тефтелева как некую предупредительную меру.

Send with Telegram
bookmark icon