Отставки южноуральских министров: причины и следствия


В Челябинской области за последнее время назначены новые главы сразу трех региональных министерств – здравоохранения, сельского хозяйства и экологии (в последнем случае пока с приставкой «и.о.»). Эксперты полагают, что новые руководители первых двух ведомств будут продолжать вполне успешную политику своих предшественников. А поиск кандидата на пост министра экологии Челябинской области, по данным СМИ, еще продолжается. Подробности – в обзоре «РК».

Ротация в минсельхозе

Самая свежая новость об обновлении состава правительства — губернатор Борис Дубровский назначил нового министра сельского хозяйства. Им утвержден Алексей Кобылин, до этого занимавший должность начальника управления по развитию сельхозпроизводства. Как сообщил Znak.com
вице-губернатор Сергей Сушков, Кобылин приступил к работе в должности министра 29 января.

На вопрос о том, будут ли какие-то нововведения, Кобылин ответил довольно любопытно.

«Мы в постоянном поиске новшеств! А все нововведения — вещь такая… с ними нужно быть осторожным. Сельскохозяйственное производство основано на делах, которые не терпят революций. Все нужно делать четко, грамотно, но с хорошим расчетом на будущее», — цитирует его «Челябинский обзор».

Кресло министра сельского хозяйства стало вакантно после того, как занимавший эту должность Сергей Сушков был назначен вице-губернатором.

Как полагают эксперты, именно Сушков подобрал себе преемника на министерский пост. Об этом, в частности говорит первый заместитель руководителя регионального исполкома партии «Единая Россия» Василий Зорин. При этом в регионе про Кобылина ничего не знают.

«Это профессиональный человек, но не связанный с какими-то политическими событиями, процессами, не обладающий какой-либо публичностью в регионе и за его пределами. Настоящее событие, без сомнения, связано с Сушковым, который стал вице-губернатором и должен курировать это ведомство. Так что назначение Кобылина на должность – это его решение. В ближайшее время, на мой взгляд, кадровых перестановок не стоит ожидать», — дал свою оценку политик.

Кобылин не является лоббистов каких-либо групп влияние в регионе, добавляет главный редактор интернет-газеты «Слово» Дмитрий Моргулес. При этом сфера сельского хозяйства достаточно перспективна для области.

«Сельское хозяйство и агропром в последние годы, пожалуй, наиболее динамично развивающаяся отрасль в экономике Южного Урала. Именно птицеводство и свиноводство — те подотрасли, где наша область стала лидером даже не на Урале а в стране в целом. Мы в тройке и по свинине, и по птице, только крупный рогатый скот проседает, но это по всей стране. Соответственно, новый министр будет продолжать успешную политику своего предшественника, а Сергей Сушков, став вице-губернатором, продолжит курировать отрасль», — утверждает журналист. 

Замена в минэкологии

Временно исполняющей обязанностит министра экологии Челябинской области назначена Яна Куприкова, которая ранее работала начальником управления охраны окружающей среды. Напомним, возглавлявшая минэкологии Ирина Гладкова подала в отставку в середине января.

Как уточняет DixiNews, Куприкова вела деятельность в направлении территотриальной схемы обращения с твёрдыми коммунально-бытовыми отходами. Управление в частности контролирует сбор, транспортировку, сортировку, переработку и захоронение ТБО. Новый руководитель министерства приступила к выполнению должностных обязанностей с 22 января.

По информации Ura.ru, Куприкова, назначенная и. о. министра после отставки Гладковой — временный руководитель. Борис Дубровский и вице-губернатор Сергей Сушков смотрят другие кандидатуры. Куприкова, по сведениям издания, в будущем займет пост замминистра.

Эксперт общественной палаты Челябинской области Виталий Безруков отмечают, что замена руководителя министерства экологии Челябинской области была необходима – под управлением Ирины Гладковой минэкологии не справилось с поставленными задачами. Собеседник «РК» уточняет, что так и не были решены вопросы улучшения качества атмосферного воздуха, закрытия и рекультивации свалки в Челябинске, создания системы обращения с твердо-бытовыми отходами.

«Помимо этого министерство экологии, к сожалению, упустило информационную повестку и полностью отдалилось от неё: они не комментировали какие-либо экологические проблемы и вопросы, которые происходят в Челябинской области, не разъясняли гражданам эти темы, не велась просветительская работа с населением, и поэтому они полностью потеряли информационный контроль. Всё это привело к недовольству жителей», — констатирует Безруков.

По словам представителя АПЭК в Челябинской области Андрея Лаврова, со стороны общественности звучало много критики в адрес экс-министра Гладковой, но у ее работодателей вопросов к ней никогда возникало. «Дело в том, что она, как бывший работник «Русской Медной Компании» (РМК), стала для широких кругов челябинской общественности, прежде всего представителей движения «Стоп ГОК» (общественное движение, выступающее против строительства Томинского горно-обогатительного комбината под Челябинском, которое ведет РМК), неким «символом зла». Её обвиняли во всех смертных грехах, главным образом, в лоббировании интересов РМК во власти. Критика в её адрес звучит уже давно, а в социальных сетях развернулась настоящая травля, пожалуй, недостойная ни одного мужчины, которые это делали, употребляя разные непристойные выражения, то есть компания была достаточно грязная», — утверждает Лавров. По его мнению, отставка Гладковой — это была «уступка общественному мнению»

Новый министр здравоохранения

19 января, отмечает «Коммерсант», губернатор Борис Дубровский подписал постановление о назначении новым министром здравоохранения Челябинской области Сергея Приколотина — заместителя прошлого министра Сергея Кремлева, который занимал должность до этого. Согласно информации пресс-службы главы региона, министр написал заявление об увольнении по собственному желанию. 18 января ему исполнился 61 год, в тот же день Борис Дубровский наградил министра знаком отличия «За заслуги перед Челябинской областью». В постановлении о награждении говорится, что господин Кремлев отмечен «за заслуги в развитии здравоохранения, деятельность, способствующую развитию и процветанию Челябинской области».

Как уточняет газета «Южноуралец», Приколотин сразу дал понять, что курс менять не планирует. Задач при этом сразу несколько: это снижение младенческой смертности, развитие проекта «Открытая поликлиника», поддержка скорой помощи и организация Центра медицины катастроф. Он уже зарегистрирован как юридическое лицо и скоро начнет работу. Речь зашла и о реструктуризации медучреждений, которой сейчас с опаской ждут в нескольких муниципалитетах.

«Мы постараемся сохранить максимально спокойную рабочую обстановку, сделать так, чтобы все те реструктуризации, которые уже начаты и должны быть закончены в обязательном порядке, прошли безболезненно. И однозначно не отразились ни в коем случае на объеме и качестве оказываемых медицинских услуг», – отмечает Приколотин.

Уход челябинского министра здравоохранения Кремлева – это его собственное желание, не связанное с какими-то трудностями или негативными оценками его деятельности, подчеркивает директор челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Сергей Зырянов. А для того чтобы сказать, что Дубровский решил постепенно сменить команду, надо анализировать и другие решения по членам правительства Челябинской области, отмечает эксперт. Сказал профессор пару слов и о преемнике.

«Сергея Приколотина отличает то, что он начал работу в системе здравоохранения с низших должностей. Во-первых, он прошел несколько уровней, поэтому изнутри знает проблематику, связанную с работой в системе здравоохранения, во-вторых, он имеет опыт руководства здравоохранением муниципалитета в городе Миасса, это средний город по масштабам, и довольно требовательный по составу граждан, в том числе к системе здравоохранения. Наконец, когда он был заместителем министра здравоохранения, то отвечал за функционирование и контроль деятельности муниципальных учреждений здравоохранения, именно они составляют основную массу фактических учреждений здравоохранения», — говорит Зырянов.

На одну полку уход Кремлева и недавно ушедшего министра экологии региона Гладковой ставить не стоит, считает политолог Александр Мельников.

«Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев уволился по собственному желанию по той простой причине, что ему ближе была не чиновничья работа, а работа в системе здравоохранения. Достигнув определенного возраста, он попросил губернатора о возможности прекратить свою деятельность на посту министра. Каких-то серьезных политических подоплек или претензий к работе министра по решению имеющихся проблем в здравоохранении не было», — утверждает наблюдатель.

По его словам, обновление состава правительства Челябинской области идет «регулярными кадровыми волнами». «Я не исключаю того, что очередная некая волна обновления и оптимизации состава началась, и, допустим, после выборов еще могут состояться какие-то другие кадровые решениям», — прогнозирует Мельников.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...