Отставки челябинских министров: как идет оптимизация регионального правительства


Министр здравоохранения Челябинской области Сергей Кремлев уволился по собственному желанию по той простой причине, что ему ближе была не чиновничья работа, а работа в системе здравоохранения. Достигнув определенного возраста, он попросил губернатора о возможности прекратить свою деятельность на посту министра. Каких-то серьезных политических подоплек или претензий к работе министра по решению имеющихся проблем в здравоохранении не было.

На одну полку уход Кремлева и недавно ушедшего министра экологии региона Гладковой ставить не стоит. По экологии действительно много вопросов было по тому, насколько эффективно удавалось решать задачи, в том числе на уровне министерства, кроме того, был серьезный общественный запрос общественности на увольнение Гладковой в связи с ее работой в РМК («Русской медной компанией») и так далее. То есть там уход продиктован многими резонными ситуациями. В здравоохранении немного другое – здесь скорее наложились факторы.

Другое дело, что мы наблюдаем смену состава регулярными кадровыми волнами, губернатор делает перестановки и принимает кадровые решения на уровне правительства. Я не исключаю того, что очередная некая волна обновления и оптимизации состава началась, и, допустим, после выборов еще могут состояться какие-то другие кадровые решения.

Что касается Сергея Приколотина, когда он достаточно недавно зашел на пост замминистра, он это сделал с прицелом на понимание того, что предыдущий министр хотел бы уйти в отставку, и поэтому ему стоит готовиться к этой должности. Стоит обратить внимание на то, что в первый же день после официального назначения Приколотин встретился с журналистами и достаточно энергично и решительно прокомментировал слухи вокруг закрытия поликлиники в городе Сим (ситуация с оптимизацией городской больницы получила большой резонанс: жители недовольны таким решением и считают, что население попросту останется без медицинской помощи после объединения с ашинской больницей. Министр здравоохранения заявил, что ситуация в городе Сим искусственно созданная, и ни о каком сокращении учреждений речи не идет. Он отметил, что не предусмотрено также сокращение врачебных и лечебных кадров, и единственные сокращения, которые могут произойти, касаются только административно-хозяйственной части – прим.ред). Эти слухи в первую очередь бродили в социальных сетях в политизированном сегменте. То есть тем самым Приколотин продемонстрировал большие, чем у своего предшественника, навыки именно политической публичной работы и готовность диалога с общественностью.

У губернатора не велика кадровая скамейка, впрочем это проблемная ситуация для многих регионов, но в Челябинской области достаточно небольшой выбор людей. Особенно, если учитывать, что есть целый набор ключевых требований: с одной стороны, это должны быть профессионалы своего дела, с другой стороны – люди не особо готовы работать, потому что на сегодня престиж подобной работы спорный, и не все соглашаются взвалить на себя груз ответственности, третье – это должны быть люди, которым губернатор доверяет и не сомневается в их положительной мотивации, поскольку мы знаем, что за последние годы достаточно много вскрывалось различных коррупционных фактов, поэтому, безусловно, доверие губернатора важный аргумент. С учетом того, что Дубровский изначально не выстраивал свою политическую биографию, работал по промышленности, и у него не было сформированной команды, за прошедшие годы с момента вступления его в должность, в целом, костяк достаточно грамотных и компетентных специалистов он смог собрать.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...