Испытанием для власти являются не последствия трагедии в Магнитогорске, а спекуляции на этой теме


Испытанием для власти являются не столько реальные последствия трагедии в Магнитогорске, сколько спекуляции на этой теме. Дошло до того, что в Интернете уже саму власть обвиняют в организации теракта: спецслужбы якобы взорвали этот дом. Но зачем спецслужбам его взрывать? Чтобы дестабилизировать обстановку в стране? В общем, полный абсурд. То есть информационная волна, которая возникла вокруг этой трагедии, является серьезным испытанием для властей.

А по сути произошедшая в Магнитогорске трагедия – это проблема износа жилого фонда в самом широком смысле: дело в том, что мы не строим столько, сколько стареет домов у нас, а выселить людей мы не можем, так как их некуда переселить. Коммуникации домов изнашиваются, и такие трагедии, к сожалению, происходят. И я не верю ни во что, кроме взрыва бытового газа в Магнитогорске.

Этот дом нужно было сначала переселять или другие? Нет, потому что сначала нужно переселять бараки и хрущевки, которых еще очень много (обрушившийся дом в Магнитогорске – брежневка 1970-х годов). То есть случившееся – это трагическое стечение обстоятельств: проблемных домов много, где-то что-то все равно может случиться. В результате возникает вопрос, что делать. Сейчас везде бегают МЧС, газовая служба, всех проверяют, но небольшая случайная авария где-то – и мы снова получим Магнитогорск: вчера проверяли – было все нормально, а сегодня что-то прорвало, и это практически невозможно предусмотреть.

Создается очень тяжелая ситуация. В принципе, она преодолевалась всегда, в частности в советское время, с помощью возведения новых зданий, переселения, однако сейчас у нас нет таких возможностей строительства, как во времена СССР. Поэтому нужно больше информировать население о причинах трагедии в Магнитогорске. Но показывать необходимо не только официальные документы, потому что русский народ исторически им не верит, нужны правильные слова, рассказ о том, что было. Понятно, что там, где был взрыв, рассказать некому – все погибли. Но все равно какое-то объяснение должно быть, и оно должно быть менее казенным: официальный документ – это не то, что дойдет до людей. Нужны правильные слова, хотя их и объективно трудно подобрать, но эту задачу нужно решать, чтобы успокоить людей.

Send with Telegram
bookmark icon