Дополнительные надзорные полномочия: Челябинск берет промышленность под контроль


В Че­ля­бин­ске про­шло со­ве­ща­ние управ­ле­ний Ро­спри­род­над­зо­ра по УрФО. Ос­нов­ной во­прос – ка­че­ство ат­мо­сфер­но­го воз­ду­ха на Юж­ном Ура­ле. Од­ной из при­чин несо­от­вет­ству­ю­ще­го ка­че­ства было на­зва­но огра­ни­че­ние пол­но­мо­чий над­зор­ных ор­га­нов, с ко­то­рым те­перь, по со­об­ще­нию «Фе­де­рал­Пресс», бу­дут ра­бо­тать на го­су­дар­ствен­ном уровне.

Ока­за­лось, что, несмот­ря на слож­ность эко­ло­ги­че­ской си­ту­а­ции в Че­ля­бин­ской об­ла­сти, в про­шлом году было все­го три слу­чая при­оста­нов­ки де­я­тель­но­сти пред­при­я­тий-на­ру­ши­те­лей, ко­то­рые за­гряз­ня­ли окру­жа­ю­щую сре­ду, в том чис­ле в пе­ри­од НМУ (небла­го­при­ят­ных ме­тео­ро­ло­ги­че­ских усло­вий).

Сер­гей Зы­ря­нов:

— В Че­ля­бин­ской об­ла­сти си­ту­а­ция с ка­че­ство воз­ду­ха неод­но­знач­ная. Есть несколь­ко го­ро­дов — это Че­ля­бинск, Маг­ни­то­горск и, воз­мож­но, еще два-три го­ро­да, где си­сте­ма­ти­че­ски воз­ни­ка­ют пре­тен­зии со сто­ро­ны граж­дан к вла­стям по по­во­ду ка­че­ства воз­душ­ной сре­ды. В 2017 году в Че­ля­бин­ске 150 дней объ­яв­ля­лись дня­ми с небла­го­при­ят­ны­ми ме­тео­ро­ло­ги­че­ски­ми усло­ви­я­ми, со­про­вож­дав­ши­ми­ся услож­не­ни­ем со­сто­я­ния воз­душ­ной сре­ды.

Пер­во­при­чи­на воз­ник­но­ве­ния это­го эф­фек­та – это то, что Че­ля­бинск – про­мыш­лен­ный го­род, на тер­ри­то­рии ко­то­ро­го со­хра­ня­ют­ся и про­дол­жа­ют ра­бо­тать боль­шое ко­ли­че­ство про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий. Вто­рая при­чи­на свя­за­на с тем, что сей­час по­яви­лось мно­го рас­пре­де­лен­ных оча­гов за­гряз­не­ния воз­ду­ха в виде от­дель­ных ко­тель­ных, ко­то­рые стро­ят­ся либо для квар­та­ла, либо для боль­ших до­мов, либо для ка­ко­го-то ком­плек­са, что­бы сэко­но­мить рас­хо­ды на элек­тро­энер­гию. У по­доб­ных ко­тель­ных тру­бы, как пра­ви­ло, невы­со­кие, и они не поз­во­ля­ют вы­бро­сам рас­се­и­вать­ся, они рас­по­ла­га­ют­ся очень близ­ко к зем­ле, и это очень вли­я­ет на со­сто­я­ние воз­ду­ха. Еще одна при­чи­на – уве­ли­че­ние ко­ли­че­ства ав­то­мо­биль­но­го транс­пор­та, ко­то­рое про­изо­шло скач­ко­об­раз­но в на­ча­ле 21 века.

Что ка­са­ет­ся воз­мож­но­сти ре­гу­ли­ро­ва­ния со­сто­я­ния воз­душ­ной сре­ды, то, ко­неч­но, при­ро­до­над­зор­ные ор­га­ны пра­вы, им нуж­ны пол­но­мо­чия, ко­то­рые поз­во­ля­ли бы им кон­тро­ли­ро­вать ра­бо­ту про­мыш­лен­ных пред­при­я­тий, в том чис­ле част­ных, опе­ра­тив­но фор­му­ли­ро­вать оцен­ку со­сто­я­ния вы­бро­сов эти­ми пред­при­я­ти­я­ми, и, со­от­вет­ствен­но, пе­ре­да­вать эту ин­фор­ма­цию либо в при­ро­до­охран­ную про­ку­ра­ту­ру для оформ­ле­ния пре­тен­зий, либо соб­ствен­ни­кам это­го пред­при­я­тия, для того, что­бы они сами при­ни­ма­ли ка­кие-то ре­ше­ния.

Сто­ит от­ме­тить, что непло­хое ре­ше­ние было при­ня­то гу­бер­на­то­ром об­ла­сти – круп­ные про­мыш­лен­ные пред­при­я­тия долж­ны пе­ре­хо­дить на сни­жен­ный ре­жим ра­бо­ты во вре­мя пе­ри­од НМУ. Од­на­ко если 150 дней в году бу­дет объ­яв­лять­ся ре­жим НМУ, то по­лу­чит­ся, что пред­при­я­тие бу­дет вы­нуж­де­но чуть ли не по­ло­ви­ну года про­ста­и­вать или ра­бо­тать не в пол­ную силу. Это до­ста­точ­но слож­но для биз­не­са, по­то­му что он бу­дет нести по­те­ри, с его точ­ки зре­ния, неоправ­дан­ные по­те­ри.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: