Челябинские и свердловские праймериз: нарушения и процедура


Праймериз в Челябинской области прошли успешно и спокойно. Нельзя сказать, что явка была очень высокая, но в среднем 9,13 % людей мобилизованных «Единой Россией», – очень хороший результат, особенно, если учитывать, что это еще не выборы, а только предварительное голосование.
В трех округах – Металлургическом, Челябинском, Коркинском, сложилась фактически слабоконкурентная кампания, по причине того, что до голосования были устранены сильные конкуренты. Есть и явные фавориты: в Металлургическом округе – действующий депутат Госдумы Владимир Бурматов, в Коркинском округе – глава Увельского района Анатолий Литовченко (я практически уверен, что он выиграл). В Челябинском округе после ухода с праймериз экс-губернатора региона Михаила Юревича, фаворит – лидер движения «Соцгород» Андрей Барышев, но некоторая интрига сохраняется по поводу председателя комитета законодательного собрания области по экономической политике и предпринимательству, лидера регионального отделения «Деловой России» Константина Захарова, который также выдвинулся в данном округе. У него есть свои сторонники, но, думаю, в итоге Захаров набрал немного.
Именно в Челябинском округе граждан удивляли раздачей «подарков». По информации с участков, их вручали от имени двоих действующих участников – Бурматова, Захарова и бывшего – экс-губернатора, депутата Госдумы Михаила Юревича.
Массовые «подарки» люди получали были от имени Юревича. На каждом участке стоял его промоутер, вручавший избирателю купон, обменяв который, он мог получить пищевой набор – макароны в зеленом пакете. При этом агитации не велось. Объясняется данная акция «щедрости» просто – ранее Юревич обещал данные «подарки» избирателю. Данное событие можно расценивать как положительный политический жест экс-губернатора «Единой России», потому что поступком он заявляет: «я обещал – я делаю и не устраиваю скандалов». Более того, фактически он повлиял на то, чтобы явка в Челябинском округе стала выше.
Насколько массовой была акция по раздаче коробок с едой и сладостей от имени Бурматова и Захарова, пока не ясно.
Если говорить о различных нарушениях, то в Челябинской областью были замечены отдельные недочеты, но массовый характер это не носило. В целом мероприятие удалось. Другое дело, что вопросы: куда девались фавориты, у людей остались и в будущем это может стать предметом спекуляций для оппозиции. Поэтому партии стоит уделить внимание этому вопросу.
В отличие от Челябинской области в Свердловской области прогнозируемая явка не так высока – в среднем 6,4% . В регионе все округа являются конкурентными и практически нигде не снимались сильные кандидаты. Перечислить имена всех фаворитов практически невозможно – здесь очень много сильных кандидатов, но, по моему мнению, интересная схватка намечалась между двумя парами кандидатов. Главная борьба между генеральным директором ООО «Белоярская фабрика асбокартонных изделий» Игорем Лаврентьевым и депутатом Заксобрания Максимом Ивановым – оба серьезные люди и точно сказать, кто одержит победу пока нельзя. Еще интересное столкновение между начальником тагильской полиции Ибрагимом Абдулкадыровым и депутатом Госдумы Александром Петровым – у каждого есть свои сильные и слабые стороны.
Обращаю внимание, что кандидаты активно сражаясь за победу и прибегали к самым разным инструментам. Например, случаи «подвоза» и «сгона» людей уже зафиксированы. Учитывая и другие сообщения о нарушениях, предполагаю, что в регионе будет неминуемый скандалы при подсчете голосов.
Праймериз в Свердловской области невольно заставляют нас задуматься о политической культуре россиян. Понятно, что чем больше будет проводится праймериз, тем больше будет избирателей, которые будут понимать, что надо голосовать на совесть, а кандидаты перестанут делать неэтичные предложения.
Именно «Единая Россия» должна сделать выводы – кто вел себя адекватно, кто нет в Свердловской области. Самое главное – реакция партии на нарушения. Одна история, если по зафиксированным нарушениям будут приняты соответствующие меры и совсем другая, если их не последует. Тут уже риск того, что избиратель засомневается в партии большинства, но так как неоднократно секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов говорил о том, что партийцы будут наказывать нарушителей вряд ли есть повод для волнений.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...