Челябинск в зоне риска: было ли ЧП на Южном Урале


Германия зафиксировала радиоактивные выбросы на Южном Урале, об этом пишет «Комсомольская правда». В конце сентября метеорологи зафиксировали всплеск радиоактивности в странах Центральной и Западной Европы. Превышено содержание химического компонента рутений-106. В Германии утверждают, что, скорее всего источник выброса находится на Южном Урале. Не исключают на Западе и вероятность аварии на АЭС.

Алексей Швайгерт

— На мой взгляд, в Челябинской области, скорее всего, действительно произошло чрезвычайное происшествие – утечка радиоактивного материала, которую региональные власти стараются «замять». Судя по его масштабам, техногенное событие не носило критического характера, поэтому было принято решение проблему не замечать и отрицать.

Я не вижу здесь каких-то политических мотивов, пресловутой «руки Запада» или стремления искусственным образом извне раздуть панические настроения на Южном Урале. Во всяком случае, нет никаких оснований не доверять официальной позиции Федерального ведомства по радиационной защите Германии.

Как известно, в Челябинской области находятся три крупных ЗАТО (Озерск, Снежинск, Трехгорный) и поселок Локомотивный. Здесь хранят, обрабатывают и утилизируют различные ядерные материалы. В этом смысле скепсис жителей и сторонних наблюдателей в отношении информации об отсутствии какой-либо радиоактивно утечки совершенно понятен. Традиции дезинформирования весьма сильны, печально известная авария на ПО «Маяк» в 1957 году тому подтверждение. Взрыв на химкомбинате был подтвержден властями только в самом конце-80-х.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...