Денин и Ястребов могут понести наказание за падение промышленного роста в 2013 году


Ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства Брян­ской об­ла­сти в 2013 году по срав­не­нию с преды­ду­щим го­дом со­ста­вил 96,6%. Хуже по­ло­же­ние из 17 об­ла­стей ЦФО толь­ко у Яро­слав­ской об­ла­сти – 92,5%. 

Осталь­ные ре­ги­о­ны ЦФО (кро­ме Моск­вы) либо ока­за­лись на уровне па­ра­мет­ров 2012 года, либо на­рас­ти­ли про­мыш­лен­ный рост. Кста­ти, в ли­де­рах ока­за­лись Ко­стром­ская (109,1%), Туль­ская (107,6%) и Ка­луж­ская (107,5%) об­ла­сти. Это дан­ные Рос­ста­та, ко­то­рые при­ве­де­ны в таб­ли­це (ре­ги­о­ны рас­по­ло­же­ны в иерар­хии успеш­ных ре­зуль­та­тов). Важ­но от­ме­тить, что фе­де­раль­ный центр, ап­па­рат пол­пред­ства в ЦФО очень вни­ма­тель­но от­сле­жи­ва­ют си­ту­а­цию по про­мыш­лен­но­му ро­сту. В этом кон­тек­сте Ни­ко­лай Де­нин, гу­бер­на­тор Брян­ской об­ла­сти, и Сер­гей Яст­ре­бов, гла­ва Яро­слав­ской об­ла­сти мо­гут по­не­сти на­ка­за­ние за па­де­ние про­мыш­лен­но­го ро­ста в 2013 году. http://​stroims.info/

Ин­декс про­мыш­лен­но­го про­из­вод­ства 2013 г. в % к 2012 г.

1. Ко­стром­ская об­ласть

109,1

2. Туль­ская об­ласть

107,6

3. Ка­луж­ская об­ласть

107,5

4. Во­ро­неж­ская об­ласть

106,4

5. Там­бов­ская об­ласть

106,3

6. Мос­ков­ская об­ласть

105,9

7. Ива­нов­ская об­ласть

105,9

8. Вла­ди­мир­ская об­ласть

105,1

9. Ря­зан­ская об­ласть

103,9

10. Твер­ская об­ласть

103,4

11. Смо­лен­ская об­ласть

103

12. Кур­ская об­ласть

100,6

13. Ор­лов­ская об­ласть

100,3

14. Ли­пец­кая об­ласть

100,1

15. Бел­го­род­ская об­ласть

100

16. Брян­ская об­ласть

96,6

17. Яро­слав­ская об­ласть

92,5

Что ка­са­ет­ся оцен­ки успеш­ных на­прав­ле­ний эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Брян­ской об­ла­сти, то од­ним из сег­мен­тов мо­жет стать лишь сель­ско­хо­зяй­ствен­ное про­из­вод­ство и тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ная ин­ду­стрия. В част­но­сти, аг­ро­про­мыш­лен­ный хол­динг «Ми­ра­торг» сво­ей де­я­тель­но­стью на тер­ри­то­рии Брян­ской об­ла­сти мо­жет по­ме­нять небла­го­при­ят­ные трен­ды в ре­аль­ном сек­то­ре эко­но­ми­ки субъ­ек­та фе­де­ра­ции. Од­на­ко толь­ко его уси­лий недо­ста­точ­но для того, что­бюы оста­но­вить де­ин­ду­стри­а­ли­за­цию ре­ги­о­на. Та­ко­го мне­ния при­дер­жи­ва­ют­ся ре­ги­о­наль­ные экс­пер­ты, участ­во­вав­шие в мас­штаб­ном ис­сле­до­ва­тель­ском про­ек­те «Вы­рав­ни­ва­ние ре­ги­о­наль­ных раз­ли­чий по­сред­ством ти­ра­жи­ро­ва­ния эф­фек­тив­ных прак­тик об­ла­стей ЦФО: вклад граж­дан­ских ини­ци­а­тив и экс­перт­но­го со­об­ще­ства». Ис­сле­до­ва­ние про­во­ди­лось Ав­то­ном­ной неком­мер­че­ской ор­га­ни­за­ци­ей «Агент­ство ре­ги­о­наль­ных со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ских про­ек­тов» в рам­ках ре­а­ли­за­ции пре­зи­дент­ско­го гран­та на ос­но­ва­нии кон­кур­са, про­ве­ден­но­го Фон­дом ИС­ЭПИ. Ис­сле­до­ва­ние про­ве­де­но в рам­ках раз­ра­бо­тан­ной Агент­ством ме­то­до­ло­гии. 

Вто­рой успеш­ный сег­мент эко­но­ми­че­ско­го раз­ви­тия Брян­ской об­ла­сти экс­пер­ты на­зва­ли не без со­жа­ле­ния. Это рас­ши­ре­ние тор­го­во-раз­вле­ка­тель­ной ин­ду­стрии и стро­и­тель­ство тор­го­вых пло­ща­дей, ак­тив­ные тем­пы ко­то­рых дис­со­ни­ру­ют с об­щи­ми тем­па­ми раз­ви­тия дру­гих на­прав­ле­ний. И наи­бо­лее скром­ные тем­пы раз­ви­тия, по экс­перт­ным оцен­кам, име­ет про­мыш­лен­ный сек­тор. Та­ким об­ра­зом, экс­пер­ты были еди­но­душ­ны в том, что про­мыш­лен­ность – это ахил­ле­со­ва пята эко­но­ми­ки Брян­ской об­ла­сти. Зву­ча­ли даже оцен­ки о за­пус­ке про­цес­са де­ин­ду­стри­а­ли­за­ции ре­ги­о­на. А для лю­бой ре­ги­о­наль­ной эко­но­ми­ки это се­рьез­ный и крайне небла­го­по­луч­ный ди­а­гноз, клю­че­вые симп­то­мы ко­то­ро­го – вы­тес­не­ние про­мыш­лен­но­сти ин­ду­стри­ей тор­гов­ли и раз­вле­че­ния. 

Де­ло­вой еже­не­дель­ник «Эко­но­ми­ка и жизнь — Чер­но­зе­мье» 

 

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: