Вопрос о мэре: борьба за прямые выборы в Орле и смена градоначальника в Белгороде


Мэр Белгорода Константин Полежаев подал в отставку по собственному желанию. И. о. главы города стал Юрий Галдун, бывший заместитель губернатора Евгения Савченко. Политологи связывают данную ротацию с курсом губернатора на обновление элит. Пока в Белгороде происходит смена градоначальника, в другом регионе Центрального федерального округа предлагают вернуть прямые выборы мэра областного центра. Эта инициатива было озвучена в Орле бывшим сторонником «Единой России» Евгением Косоговым. Его поддержали городские общественники. Эксперты считают, что идея о возвращении прямых выборов вряд ли найдет поддержку в горсовете. Подробнее – в обзоре «РК».

Смена власти в Белгороде

Мэр Белгорода Константин Полежаев покинул свой пост в конце минувшей недели. Он объяснил, что решение связано с переходом на другую работу.

До весны исполнять обязанности градоначальника будет бывший вице-губернатор по ЖКХ Юрий Галдун.

Как сообщает ABIREG.RU, 21 января депутаты горсовета проголосовали за введение в штатное расписание мэрии должности первого заместителя главы администрации и заместителя главы по экономике. Таким образом, депутаты упразднили должность первого зама по экономике, которую занимал племянник губернатора Михаил Савченко. Теперь он занимает пост заместителя мэра. В свою очередь, бывший вице-губернатор по ЖКХ Юрий Галдун занял новую должность первого зама и будет исполнять обязанности мэра облцентра до проведения конкурса 12 марта.

Журналисты связывают отставку Полежаева с расследованием коррупционных дел в отношении подчиненных мэра. В октябре 2018 года по подозрению в получении взятки был задержан глава управления земельных отношений мэрии Белгорода Юрий Наумов.

Между тем бывший мэр Константин Полежаев поблагодарил всех, кто помогал ему в работе.

«Дорогие белгородцы! Сегодня у меня последний день на посту мэра Белгорода, впереди – новые задачи. Пять лет я работал в команде города, из них три был мэром. Это совсем небольшой срок. Но за это время нам всем вместе удалось многое сделать на благо нашего города», – написал Полежаев на своей странице в Facebook 21 января.

Он подчеркнул, что за это время была проделана большая работа, а также пожелал горожанам здоровья, успехов и добра.

Как сообщает Go31, Полежаев занял освободившийся после отставки Галдуна пост вице-губернатора Белгородской области по ЖКХ.

Ожидаемая отставка

Относительно ухода в отставку мэра Белгорода в соцсетях ходило немало слухов. Так, например, его уход анонсировали в Telegram-канале «Читай пока не запретили!», который, по некоторым данным, ведет блогер и советник губернатора Сергей Лежнев. Он написал, что встретился с Полежаевым, который еще перед Новым годом рассказал, что планирует уйти в отставку.

«Был долгий разговор о жизни. И тут – как гром среди ясного неба: «Хочу после Нового года попроситься в отставку». Я не поверил, честно скажу… но факт остается фактом. Я понимаю, что сейчас появятся околополитологи и начнут гадать на кофейной гуще, почему так вышло. Да что говорить – уже начали. Но все банально просто», – пишет автор.

Он отдельно поблагодарил Полежаева за то, как много он сделал для Белгорода.

Авторы канала «Белгород №1″ ранее подчеркивали, что с отставкой Полежаева складывается по-настоящему уникальная ситуация. Предполагалось, что обязанности главы города должен был исполнять первый заместитель мэра Михаил Савченко. В таком случае как минимум месяц (пока пройдет выдвижение новых кандидатов, комиссии, избрание) главным городом Белгородской области управлял бы племянник, а самой областью – дядя, иронизировали авторы. Однако ситуация сложилась иначе.

Ротацию в Белгороде политологи связывают с курсом губернатора Евгения Савченко на обновление элит.

«Следует обратить внимание, что в 2018 году ряд глав муниципальных образований покинули свои должности. Во второй половине 2018-го, например, покинул свой пост один из лучших глав районов – Иван Бойченко (Яковлевский район). Причем его уровень и эффективность позволяли ему работать дальше. Тем не менее Савченко активно меняет кадры, поэтому уход Полежаева не является чем-то из ряда вон выходящим», – сказал заведующий кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Воронежского филиала РЭУ имени Г. В. Плеханова доктор политических наук Дмитрий Нечаев.

Прямые выборы

Бывший сторонник «Единой России» депутат гордумы Орла Евгений Косогов намерен через публичные слушания внести в устав города изменения, предусматривающие возвращение к прямым выборам мэра. По мнению Косогова, это необходимо сделать «к очередному избирательному периоду», который начнется в 2020 году. Согласно действующей модели главой администрации Орла является наемный сити-менеджер. По словам Косогова, «мэр, председатель горсовета, фактически является декоративной фигурой, по сути наблюдателем за деятельностью сити-менеджера».

«Как правило, любые инициативы мэра остаются в виде пожеланий, а глава администрации может их не выполнять. Сити-менеджер формально подотчетен мэру и его трем заместителям. Но с учетом сложности процедуры увольнения сити-менеджер становится единоличным руководителем исполнительной власти с ограниченным контролем со стороны депутатов и избирателей», – пояснил Косогов «Коммерсанту».

Он подчеркнул, что мэр должен стать более самостоятельной и ответственной фигурой, так как «в Орле сейчас нет хозяина, а граждане хотят его вернуть городу».

Общественники высказались и за изменение принципа формирования депутатского корпуса. Из 38 депутатов Орловского горсовета 10 идут на выборы по партийным спискам. Как считает Косогов, они не отвечают перед избирателями и не решают городские проблемы. Он предложил избирать всех депутатов горсовета прямым голосованием по одномандатным округам. В выборах смогут участвовать кандидаты от партий и самовыдвиженцы. Председатель горсовета избирается из числа избранных депутатов. Ему оставят одного заместителя вместо трех, что сэкономит «миллионы бюджетных средств».

Общественники оформили свою инициативу в виде поправок в устав города, сообщает «7 х 7». 16 января они направили поправки в горсовет, чтобы его председатель Василий Новиков организовал публичные слушания по ним. По словам активистов, если горсовет откажется рассматривать поправки, есть другой путь – городской устав предусматривает проведение публичных слушаний при сборе 100 подписей горожан. Общественники уверены, что подписи они соберут.

По замыслу авторов идеи, выборы в горсовет в 2020 году должны пройти уже по новым правилам.

Как пишет REGNUM, система, при которой городом управляют глава (мэр) города в лице председателя горсовета и сити-менеджер, назначенный через конкурс, действует в Орле с 2012 года. Последний всенародно избранный мэр Виктор Сафьянов ушел в отставку решением горсовета под давлением на тот момент губернатора Александра КозловаПоследние выборы в горсовет Орла состоялись в 2015 году.

Скепсис в соцсетях

Инициативу о возвращении прямых выборов мэра Орла обсуждают в соцестях. По мнению блогеров, смена формата управления городом не приведет к качественному прыжку в его управлении.

«Выступление депутата Косогова и «Граждан Орла» – по сути попытка прыгнуть в первый вагон перемены общественных настроений. Система областной власти эволюционирует и построит новые формы влияния и манипулирования на муниципальном уровне. Всенародно избранный мэр тоже легко снимается губернатором по недоверию, и довольно просто будут отсеиваться ненужные кандидаты на пост градоначальника на выборах», – пишет Telegram-канал «Нострадамус».

Его авторы отмечают, что если орловский губернатор Андрей Клычков поразмыслит и привлечет к мозговому штурму своего первого зама и главу областного правительства Вадима Соколова, возможно, это сможет помочь Косогову и «Гражданам Орла» провести данную реформу таким образом, что она станет выгодной для области.

Кто поддержит?

Ситуацию с решением ввести прямые выборы мэра Орла эксперты в целом оценивают положительно, однако подчеркивают, что предложение вряд ли поддержат городские власти.

«Хотя смысла в этом двоевластии, когда мэр и сити-менеджер дублируют функции друг друга, я не нахожу. Это пустая трата денег на содержание дополнительного штата. Не нужно платить зарплату еще и сити-менеджеру, его команде, которые получают по 200 тысяч рублей в месяц. Нужно экономить средства: сделать одного мэра, соединить в одном человеке все функции, как это было раньше. Нужен просто ответственный человек, одна фигура. А деньги от содержания всех этих людей лучше направить на социальные нужды», – заявил бывший депутат горсовета Орла, лидер движения «Народный ЖКХ-контроль» Владимир Симонов.

Он подчеркнул, что в настоящее время в городском совете Орла подавляющее большинство имеет партия «Единая России», а людей, которые находятся в оппозиции, крайне мало.

«То есть поддержать такую инициативу депутата Евгения Косогова практически некому, поэтому, на мой взгляд, шансов на ее утверждение очень мало. «Единая Россия» вряд ли пойдет на изменение текущего положения дел», – сказал он.

По мнению учредителя издания «Орелград» Владислава Числова, прямые выборы мэра Орла не смогут решить городские проблемы и каким-либо образом улучшить ситуацию.

«Я думаю, что инициатива депутата Косогова связана с возникшими сложностями в управлении городом, а также в его финансовой сфере: сейчас не самые лучшие времена в экономике, дефицит бюджета, много других проблем накопилось за последние годы, поэтому Косогов и выступил с такой инициативой. Сейчас у населения сформировалась некоторая путаница по отношению к мэру и сити-менеджеру: для людей мэр – это тот, кто управляет городом и сити-менеджером. В Орле сложнее: получается так, что мэром называется человек, который управляет горсоветом», – подчеркнул эксперт.

При этом он заявил, что суть проблем в Орле не в том, что избирается мэр, а в финансовых сложностях, так как независимо от того, как он избирается, политика будет влиять на работу градоначальника, а определенная степень влияния губернатора на сити-менеджера или мэра все равно сохранится.

«Изначально система управления городом менялась в угоду политическим вопросам – для удобства избрания мэра и управления городом. Сейчас особого смысла что-то менять нет, но если даже областные власти на это решатся, то я не думаю, что что-то изменится в лучшую сторону», – отметил он.

Send with Telegram
bookmark icon