Савченко и выборы: официально одобрен


Несмотря на то, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко уже заявлял о своем намерении переизбираться на новый срок в сентябре, было необходимо получить официальную поддержку Кремля в этом вопросе. И накануне глава региона встретился с президентом Владимиром Путиным, который разрешил чиновнику идти на выборы в сентябре. При этом Савченко оказался в привилегированном положении по сравнению с другими главами субъектов, но об этом «РК» расскажет далее.

Публичная поддержка 

Итак, 19 апреля Владимир Путин и Евгений Савченко провели встречу. На ней белгородский политик традиционно доложил об успехах на своем посту.

«Ситуация в области – позитивная, экономика у нас дает постоянный рост. Год мы закончили с четырехпроцентным плюсом, имею в виду промышленность. Региональный продукт – где-то 3,5%, чуть-чуть меньше. Что касается первого квартала текущего года, то промышленный рост добавился, он уже 5%. Мы кормим, кстати, 15 млн человек: нас 1,5 млн , а мы кормим 15 млн человек. Поэтому у нас даже если брать сельское хозяйство, сельскохозяйственную организацию, то мы на втором месте по объему валового продукта, по его стоимости, после Краснодарского края», — цитирует его Накануне.ру.

Губернатор упомянул об инвестиционных проектах на общую сумму более 100 млрд руб., стабильном развитии социальной сферы, здравоохранения и образования.

Далее между политиками состоялся диалог о сроке полномочий Савченко, их слова приводит Интерфакс.

«У вас заканчивается срок» — спросил Путин губернатора.

«Да, в сентябре очередной срок. Если будет на то ваше разрешение, я готов продолжить работу», — подтвердил Савченко.

«Вы — человек очень опытный и эффективный, поэтому я с удовольствием поддержу вас. Вопрос юридический, как нам поступить, я имею в виду, когда у вас заканчивается срок?», — уточнил президент.

«В октябре, а выборы — в сентябре», — ответил губернатор.

«Все, значит, ничего не мешает, главное, чтобы мы с вами исходили из сути дела. А суть в том, чтобы работать хорошо. А как там организовать юридическую и техническую стороны, мы с вами договоримся», — заметил глава государства.

Савченко также пообещал работать не хуже, чем сейчас, на что Путин попросил выполнять свои обязанности еще лучше.

Как пояснил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, принимать участие в выборах, не складывая с себя полномочий, губернатор может только с разрешения главы государства. Получается, что Савченко не получит слегка неприятную приставку «врио» в отличие от своих коллег и фактически будет полноправным губернатором во время голосования.

При этом, как отмечает «Коммерсант», в региональных отделениях партий (самовыдвижение в регионе не допускается) с конкурентами губернатора еще не определились. В 2012 году Евгений Савченко, выдвинутый «Единой Россией», набрал 77,6% голосов. КПРФ и «Справедливая Россия» в 2012 году никого не выдвигали, а второй стала кандидат от ЛДПР Ирина Горькова с 12,4% голосов.

Интриги – в прошлом

Глава Белгородской области еще в феврале заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора, которые должны состояться 10 сентября 2017 года. Правда, тогда у него не было официальной поддержки президента (но о том, что Кремль за него, он не знать не мог). Накануне пресс-конференции, которую он дал 8 февраля, многие наблюдатели предполагали, что он заявит о своей отставке. Такие слухи ходили в регионе.

Однако, как уже писал «РК», на пресс-конференции глава Белгородской области неожиданно заявил о планах баллотироваться на очередной срок, добавив, что вариант с его отставкой не рассматривался.

«Этот год выборный. Срок моих полномочий истекает в октябре 2017 года, выборы губернатора состоятся в сентябре. В соответствии с действующим законодательством мне ничего не мешает баллотироваться на очередной срок, я имею на это право, хочу сообщить, что я планирую воспользоваться этим правом», – заявил Евгений Савченко.

Если губернатор Белгородской области Евгений Савченко победит на выборах в сентябре 2017 года, то его новый, седьмой срок, закончится в 2022 году, когда главе региона уже исполнится 73 года. Важно сказать, что предельный возраст нахождения на государственной службе для глав субъектов РФ сейчас составляет 70 лет.

Евгений Савченко возглавляет Белгородскую область с 1993 года, будучи назначенным президентом Борисом Ельциным. Он победил на выборах в 1995 году, а также в 1999 и 2003 годах. В 2007 году кандидатуру Савченко на пост главы региона внес уже президент Владимир Путин, а депутаты регионального парламента утвердили его. О блестящих результатах на последних выборах в 2012 году мы уже упомянули выше.

Получается, что Савченко руководит областью 24 года. Видимо, к нему настолько привыкли, что 21 февраля глава фракции «Единой России» в горсовете Белгорода Юрий Астахов на заседании призвал коллег обеспечить убедительную победу губернатора на выборах. По мнению господина Астахова, «оптимальной цифрой» будет явка 60–70% голосов при такой же доле проголосовавших за Евгения Савченко, пишет «Коммерсант».

«Тогда Белгород сможет доказать, что экономически и социально развивается. Что у губернатора есть политическая поддержка. Добиться этого — наша общая стратегическая задача»,— заявил единоросс. Он подчеркнул, что обращается «ко всем коллегам», то есть ко всем восьми фракциям горсовета.

Прогнозы и оценки

Политолог Максим Жаров в феврале отметил необычный подход Савченко к заявлениям о выборах. При этом эксперт отмечает, что на самом деле Кремль на тот момент внес его в список отставников.

«Впрочем, не думаю, что к Савченко имеются столь серьезные претензии в Москве, чтобы отправлять его в отставку в первую очередь. Авторитарные методы управления регионом и «советская» стилистика, которая до сих пор осталась во властных структурах Белгородской области, многим могут не нравиться, но формально Евгений Савченко должен соответствовать трем критериям эффективности губернаторов, принятым нынешним руководством внутриполитического блока Администрации Президента РФ. Поэтому, скорее всего, сегодняшний ход Савченко — это публичное обращение к своим избирателям и попытка их включения в кулуарные переговоры с Москвой. Если примеру белгородского губернатора последуют другие главы регионов, находящиеся в «черном списке» у Кремля, то создастся интересная ситуация, которая вряд ли прогнозировалась авторами сценария, по которому с начала недели начали досрочно уходить в отставку главы регионов», — пояснил Жаров.

Политолог Илья Паймушкин отметил, что конкурентов у Савченко в регионе нет. Он также сравнил Савченко с бессменным и безальтернативным губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

«Конкурентов в регионе у него нет, и федеральные политики, в случае выдвижения, с большей долей вероятности ему проиграют. Я работал в Белгородской области, когда на пост губернатора региона выдвигался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, и видел реакцию населения на не местных — приезжих и медийно известных людей. Той же Маше Малиновской удалось избраться в Белгородскую областную думу только по партийному списку ЛДПР. Случай с Савченко и Белгородской области похож на ситуацию с Аманом Тулеевым и Кемеровской областью. У Савченко есть поддержка населения, неприкасаемый авторитет среди областной элиты, регион развивается и, видимо, в Администрации Президента РФ прагматично решили не менять главу региона, и не рассматривать его возраст как основной критерий для смены руководителя региона», — отметил эксперт.

Вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук в то же время отмечает «глубинное недовольство», сложившееся в регионе из-за того, что в России есть перспективные управленцы.

«Таким образом, отличная характеристика Савченко не отменяет опасности глубинного недовольства в регионе хотя бы уже по этому поводу. Тем более что возраст 66 лет сегодня – это совсем не крайний срок для руководителя, и сам Савченко может вполне управлять областью ещё лет десять-пятнадцать. Это не говорит о том, что «надо давать дорогу молодым», тем более «младореформаторам», которые всерьёз обрушили экономику страну в начале 90-х. Это говорит об элементарных нормах приличия и простом чувстве меры. У нас в разных местах была похожая кадровая ситуация, когда руководитель очень долго работал на своём посту, но при этом федеральная власть всё-таки понимала, что наставало время её менять. Причём, эта смена проходила не просто неожиданно легко, но при преемнике регион выходил ещё и на новые высоты», — заключил исследователь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: