Задача Хабирова – дожать промышленников, чтобы они устранили последствия ЧП в Сибае


В башкирском Сибае эвакуируют жителей нескольких кварталов. Допустимая концентрация серы в воздухе превышена в 23 раза. Об этом сообщает информационно-аналитический интернет-портал «МИР 24». Известно, что проблема возникла из-за горящего карьера на окраине города. Когда-то там велась добыча, но последние несколько лет он фактически заброшен, и там тлеет медная руда. Жители уже написали обращение президенту России.

После того, как Радий Хабиров пришел в Республику Башкортостан и принял решение о том, что шихан будет разработан промышленниками, стандарты и нормы деятельности промышленников в других сферах снизились, все это теперь нивелируется и экологические нормы в том числе. Всем было показано, что промышленники могут лоббировать и такие крупные темы, как шихан, в своих интересах. Нельзя сказать, что раньше этого не было, у нас по всей стране подобная ситуация, но зачастую экологии, промышленным предприятиям, модернизации экологического оборудования мало уделяется внимания.

С точки зрения экстренных мер в Сибае руководство республики сделало немало. Власти договорились с промышленниками о том, чтобы на место приехала техника, карьер пытаются затушить. Но, если оценивать действия властей, то необходимо учитывать, что с точки зрения оперативного реагирования они все сделали, но с точки зрения последовательной позиции – ничего, и делать они это не собираются. В условиях договора с предприятием на разработку карьера сказано, что промышленники должны устранять все последствия от своей деятельности. С ними разговор вести очень сложно. То, что критика направляется в адрес муниципалитета, это неверно. Задача Хабирова – планомерно дожать промышленников, чтобы они потратили часть денег на ликвидацию последствий. На мой взгляд, сделано это сейчас не будет. На данный момент важно законсервировать карьер и успокоить общественность.

Недавно жители Сибая обратились к президенту. Обращение было инициировано и сконструировано околополитическим деятелем в республике, который имеет крайне скверную репутацию, он работает и с провластными структурами, и с оппозиционерами. Но сделано все достаточно технологично и выверенно.

Сейчас роза ветров поменялась, поэтому так остро вопрос не стоит. Но нельзя сказать, что это не актуально, это ужасная ситуация, когда в течение нескольких месяцев не удается решить проблему. Фактически, условий для нормальной жизнедеятельности в Сибае в январе не было.

Send with Telegram
bookmark icon