Выступление на дебатах Хамитова подогрело интерес к праймериз Башкирии


В процедуре предварительного отбора кандидатов в депутаты Курултая Башкирии, которые в сентябре будут баллотироваться в парламент республики от партии «Единая Россия» (праймериз), приняли участие 13,4% избирателей республики (примерно 410 тысяч человек), сообщает Коммерсатъ. В электронном голосовании приняли участие около 15 тысяч человек. Явка на праймериз в Башкирии была немного выше среднероссийской (11,14%).

Для проведения праймериз в Башкирии были организованы 662 участка, в том числе 77 в Уфе. Заявки на участие в процедуре внутрипартийного отбора кандидатов подали 584 претендента.

Дмитрий Казанцев:

— Праймериз в Башкирии были заметны как в организационном плане, например, в рамках внутрипартийной процедуры «единороссы» провели дебаты не только в Уфе, но и охватили большинство муниципальных территорий региона, так и благодаря значительной конкуренции – на 110 депутатских мандатов республиканского парламента заявились 582 потенциальных кандидата.

Одной из особенностей минувшего мероприятия стало участие главы Башкирии, членов регионального правительства, мэра Уфы и половины действующих депутатов Госсобрания. Помимо этого интерес к праймериз «подогрело» и выступление на дебатах первого лица республики Рустэма Хамитова.

Как уже известно, в своих округах победили в первую очередь лидеры общественного мнения, среди которых глава республики Рустэм Хамитов, председатель Госсобрания Башкирии Константин Толкачёв, заместитель премьер-министра кабмина республики Николай Хорошилов, директор крупнейшего предприятия региона – УМПО Евгений Семивеличенко, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин, главврач республиканской детской клинической больницы Рустэм Ахметшин, мэр Уфы Ирек Ялалов, гендиректор международного аэропорта «Уфа» Александр Андреев, депутаты регионального парламента Елена Родина и Эльвира Аиткулова. При этом не все заявившиеся на праймериз действующие депутаты смогли получить поддержку башкирских избирателей, а некоторые из участников внутрипартийной процедуры, хорошо отработав на своих избирательных округах, сумели победить в них действующих депутатов Госсобрания.

Явка в 13,4% (среднероссийская – 11,14%) башкирских избирателей достаточно высокая, что объясняется традиционной электоральной активностью жителей республики. Тем более «Единая Россия» сумела мобилизовать своих членов партии, сторонников, актив «Молодой Гвардии Единой России», молодежных и общественных организаций Башкирии, что также могло положительно повлиять на число пришедших для голосования.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...