Telegram-ка­на­лы про­гно­зи­ру­ют но­вую вол­ну эко­ло­ги­че­ских про­те­стов в Баш­ки­рии. На этот раз обес­по­ко­ен­ность на­се­ле­ния вы­зы­ва­ет де­я­тель­ность Ураль­ской гор­но-ме­тал­лур­ги­че­ской ком­па­нии (УГМК). Пред­при­я­тие сво­зит в свой ка­рьер в Си­бае от­хо­ды цин­ко­во­го про­из­вод­ства из Вла­ди­кав­ка­за (клин­кер).

Мы ана­ли­зи­ру­ем со­сто­я­ние эко­ло­ги­че­ско­го дви­же­ния по всей Рос­сии и чет­ко ви­дим, что про­тест­ная эко­ло­ги­че­ская ак­тив­ность все бо­лее воз­рас­та­ет и се­год­ня вы­хо­дит на пер­вое ме­сто в ре­ше­нии со­ци­аль­ных про­блем и боль­ше все­го бес­по­ко­ит на­се­ле­ние. В Баш­ки­рии мы осо­бен­но это на­блю­да­ем. Баш­кир­ское За­ура­лье бук­валь­но под­ня­лось на за­щи­ту эко­ло­гии, при­том что это очень де­прес­сив­ный ре­ги­он: туда пло­хо идут ин­ве­сти­ции, там пло­хо с раз­ме­ще­ни­ем про­из­вод­ствен­ных сил. Эта часть рес­пуб­ли­ки сла­бо раз­ви­ва­ет­ся, на­се­ле­ние уез­жа­ет на за­ра­бот­ки. Но там про­жи­ва­ют ос­нов­ные тей­пы баш­кир, в ко­то­рых на­ча­ли про­сы­пать­ся на­ци­о­наль­ная гор­дость за свою зем­лю и обес­по­ко­ен­ность за при­ро­ду.

По на­шим под­сче­там, там есть где-то око­ло ше­сти – вось­ми го­ря­чих то­чек. Пер­вое, что ак­ту­аль­но на се­год­ня, – это УГМК. Воз­ни­ка­ют жа­ло­бы на за­воз клин­ке­ра, на­род воз­му­ща­ет­ся, что из Се­вер­ной Осе­тии ком­па­нию вы­гна­ли и она при­вез­ла от­хо­ды в Баш­ки­рию яко­бы для из­вле­че­ния дра­го­цен­но­го ме­тал­ла. Но из­вле­че­ние – это ма­лая доля, а все осталь­ное (99 %) – «хво­сты», от­хо­ды – бу­дет остав­ле­но здесь. А это от­хо­ды тре­тье­го клас­са опас­но­сти. Они бу­дут и пы­лить, и про­дол­жать за­гряз­нять реки. Я свя­зал­ся с ру­ко­вод­ством УГМК по это­му во­про­су, ко­гда ста­ли по­яв­лять­ся жа­ло­бы, но ру­ко­вод­ство меня за­ве­ри­ло, что они пре­кра­ти­ли вы­воз от­хо­дов, но по ма­те­ри­а­лам я вижу, что око­ло 300 ты­сяч тонн они со­би­ра­ют­ся еще за­во­зить в Баш­ки­рию. Пе­ре­ра­ба­ты­вать эти от­ва­лы в За­ура­лье ни­кто не хо­чет.

Есть еще один про­ект УГМК, ко­то­рый вы­зы­ва­ет бес­по­кой­ство. В За­ура­лье уже при­ез­жа­ли про­ек­ти­ров­щи­ки УГМК для раз­вед­ки по по­во­ду раз­ме­ще­ния в Хай­бул­лин­ском рай­оне объ­ек­та за­хо­ро­не­ния про­мыш­лен­ных объ­ек­тов тре­тье­го клас­са опас­но­сти. Это тоже ста­нет боль­шой про­бле­мой.

Мы не про­тив ин­ве­сти­ций. Туда надо при­вле­кать день­ги, за­зы­вать ин­ве­сто­ров, но все недро­поль­зо­ва­те­ли стре­мят­ся сэко­но­мить на эко­ло­ги­че­ской без­опас­но­сти. Не при­ме­ня­ют­ся луч­шие до­ступ­ные тех­но­ло­гии, со­от­вет­ствен­но, мы по­лу­ча­ем огром­ный эко­ло­ги­че­ский ущерб, ко­то­рый не воз­ме­ща­ет­ся.

Си­бай­ские жи­те­ли очень ак­тив­ны по­сле про­блем с ка­рье­ром, ко­гда он тлел. Об­ще­ствен­ность сгруп­пи­ро­ва­лась, на­учи­лась об­щать­ся, ко­ор­ди­ни­ро­вать­ся. Это не экс­тре­мист­ская де­я­тель­ность, а ре­а­ли­за­ция сво­е­го кон­сти­ту­ци­он­но­го пра­ва на бла­го­при­ят­ную эко­ло­ги­че­скую сре­ду.

В Бай­мак­ском рай­оне есть несколь­ко ини­ци­а­тив­ных групп, в Хай­бул­лин­ском рай­оне тоже по­яви­лась груп­па. Мне уже да­ва­ли ин­фор­ма­цию и предо­став­ля­ли до­ку­мен­та­цию, что на­чи­на­ет­ся некое дав­ле­ние со сто­ро­ны пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов даже на пен­си­о­не­ров, ко­то­рые в ос­нов­ном там и ак­тив­ни­ча­ют. Это непра­виль­но, не надо по­до­гре­вать ак­тив­ность при­вле­че­ни­ем пра­во­охра­ни­тель­ных ор­га­нов, а то все вполне мо­жет пре­вра­тить­ся в экс­тре­мист­скую де­я­тель­ность, ко­гда люди обо­злят­ся из-за негра­мот­ных дей­ствий мест­ных ор­га­нов вла­сти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: