Путин в Уфе и Казани: о религии, промышленности и деньгах


Президент России Владимир Путин посетил Уфу и Казань и провел сразу несколько абсолютно разных по своей тематике мероприятий. Что любопытно, в обоих регионах он встретился с исламскими лидерами, а в Уфе уже успел пообщаться с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и посетить Уфимское моторостроительное производственное объединение. Все это вылилось в новости о взаимоотношении власти и религии, уровне экономического развития регионов, ипотеке, а также гражданской и военной промышленности. Политические аспекты поездок президента в регионы «РК» обсудил экспертами.

Встречи с исламскими лидерами

В Уфе Путин встретился с Верховным муфтием, председателем Центрального духовного управления мусульман России Талгатом Таджуддином. Их сопровождали полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и глава Башкортостана Рустэм Хамитов.

Руководитель государства положительно оценил рост числа мечетей в Башкирии. По его словам, это говорит о развитии традиционных религий. Путин также позитивно отозвался о подготовке специалистов в сфере ислама, которая ведётся в республике.

«Это очень хорошая, правильная совместная работа», – цитирует его «Башинформ».

Перед началом беседы глава государства посетил одну из старейших мечетей России – первую Уфимскую Соборную мечеть.

Затем, уже в Казани, у президента состоялась встреча с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии в Казани. Перед мероприятием с муфтиями главе государства показали макет Болгарской исламской академии. Она открылась 4 сентября 2017 года в городе Болгар (Татарстан). Студенты в академии обучаются по специальностям «Исламское право» и «Исламская мысль и вероучение», обучение бесплатное, студенты получают стипендию, базовая ставка которой составляет 3 тыс. рублей в месяц, дает справку Интерфакс.

«Сама по себе практика взаимодействия с крупными федеральными вузами очень важна, особенно на данном этапе развития религиозного образования, сотрудничество с крупным учебным заведением, с научным центром придает совершенно другую окраску и уровень религиозному образованию, особенно на этапе становления, делает его фундаментальным», — сказал президент.

Он также заявил о важности развития отечественной исламской богословской школы, в том числе и для подготовки смены для действующих муфтиев.

«Помнится, в 2013 году мы со многими, в том числе и здесь присутствующими, встречались именно в Уфе по случаю 225-летия образования первого муфтията отечественного, российского. И тогда говорили, и сейчас я хочу это еще раз подчеркнуть: без всяких сомнений, традиционный ислам является важнейшей частью российского культурного кода, а мусульманская умма – без всякого сомнения, важная часть российского многонационального народа», — отметил глава государства, его слова приводит официальный сайт Кремля.

Путин добавил, что возраст действующих муфтиев заставляет задуматься о том, чтобы готовить им смену, но готовить на собственной национальной базе.

Бюджеты — региону, деньги — людям

Владимир Путин также провел встречу с главой Башкирии Рустэмом Хамитовым. Как передает «Башинформ», обсуждались актуальные вопросы социально-экономического развития региона.

«Мы завершили 2017 год с неплохими производственными показателями. Все поставленные задачи нами выполнены. С точки зрения финансовых результатов все у нас сложилось достаточно неплохо. Рост доходов, прибыль выросла», — сказал глава региона.

Хамитов информировал главу государства о ходе выполнения в Башкортостане поручений, сформулированных в указах президента от 7 мая 2012 года. В частности, он сообщил, что зарплата в регионе выросла в среднем на 3,4%.

В ходе встречи также обсуждались различные аспекты развития нефтехимического комплекса. Руководитель региона доложил и о мерах поддержки семей с детьми в рамках объявленного в республике Года семьи (о встрече с Рустамом Миннихановым известно в основном только то, что вместе с ним Путин посетил в больнице Минтимера Шаймиева).

Также Путин посетил Уфимское моторостроительное производственное объединение («ОДК — УМПО»), где познакомился с работой производственно-технологического центра. Здесь президенту продемонстрировали образцы изготавливаемой продукции, включая компоненты модернизированного двигателя ВК-2500П, оснащенного электроникой.

Выставка цеха была также представлена комплектующими самолетного двигателя ПД-14, оборудованием для газоперекачки, которое изготавливают для «Газпрома», а также двумя турбореактивными двигателями для истребителей Су-35 и Су-30СМ, передает МИА «Россия Сегодня».

Там он пообщался с рабочими и рассказал о снижении ставок по ипотеке для семей, имеющих детей. В частности нженер-технолог Руслан Халитов поинтересовался у Президента, когда в стране будет реально снижена ставка по ипотеке. Молодой специалист в 2013 году приобрел жилье с помощью ипотечного кредитования под 13,5%.

«В конце прошлого года средняя ставка по стране уже была меньше — 10%. В Башкирии на конец прошлого года где-то 9,75% , это чуть-чуть ниже, чем в среднем по стране. Но мы, конечно же, должны будем уходить вниз, и такая возможность есть. У нас рекордно низкая инфляция, это дает нам возможность снижения ставки Центрального банка ключевой, а за ним и другие», — сказал
Путин.

Поднять промышленность

Глава государства рассказал, что для ипотеки делают отдельные программы. Также Путин отметил важность поддержки, которую оказывает руководство республики, в частности то, что при рождении ребенка 300 тысяч рублей республика выделяет из бюджета.

Кроме того, Путин пообещал рабочим уфимского завода по производству авиадвигателей решить проблему с наличием медсанчасти.

Говоря же о промышленности, он заявил, что Выпуск гражданской продукции должен максимально занять мощности оборонных предприятий, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден.

«Конечно, выпуск гражданской продукции должен полностью максимально загрузить существующие мощности предприятий и обеспечить их финансовую устойчивость, особенно после 2020 года, когда пик поставок в рамках гособоронзаказа будет пройден», — сказал он.

В связи с этим глава государства напомнил о мерах, которые уже были приняты, для успешного решения задачи по диверсификации ОПК. В частности, он отметил, что Внешэкономбанком и Фондом развития промышленности предусмотрено льготное финансирование для поддержки диверсификации.

Доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 — до 50%, для этого нужно подходить к вопросу диверсификации предприятий ОПК системно, отметил Путин.

Кроме того, национальный лидер заявил, что в России принята новая госпрограмма вооружения (ГПВ) на 2018-2027.

Уже в Казани президент понаблюдал за демонстрационным полетом модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160М. Новый самолет получил имя первого главкома ВВС России, генерала армии, Героя Российской Федерации Петра Дейнекина, пишет «Татар-Информ».

Позже в присутствии Путина на заводе состоялась церемония подписания государственного контракта между Министерством обороны и ПАО «Туполев» о поставках модернизированных стратегических ракетоносцев «Ту-160М» для нужд Министерства обороны Российской Федерации. Подписи под документом поставили заместитель Министра обороны Юрий Борисов и президент Объединенной авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь.

Предвыборно-рабочие встречи

Визит в Уфу – предвыборный, полагает Доцент БГПУ им. М. Акмуллы Евгений Соболев. Традиционно в таких субъектах люди достаточно пассивны и оппозиционны во время избирательных кампаний и на выборах, отмечает он.

«Кроме того, Владимир Путин в ходе визита сможет воочию убедиться, как изменился город после саммитов ШОС и БРИКС. Второй целью, которая вряд ли будет афишироваться, и, возможно, не является главной, является желание президента лично в очередной раз напомнить главам регионов, что предстоящая избирательная кампания должна пройти чисто и без нарушений, перегибов и перекосов. Владимир Путин желает продемонстрировать то, что он открыто идет к народу, как кандидат в президенты, что он готов лично ездить по регионам, чтобы продвигать свою кандидатуру, а не вести кампанию кулуарно, используя исключительно административный ресурс. Что касается получения поддержки представителей исламского сообщества, не думаю, что это является главной целью визита», — утверждает исследователь.

Визит Владимира Путина в Башкирию и Татарию – это, прежде всего, рабочие визиты. Президент не первый, не второй и даже не третий раз посещает Уфу и Казань, говорит представитель АПЭК в Республике Башкортостан Дмитрий Михайличенко. Да, это электорально значимые субъекты Федерации, но главная задача визитов все-таки иная.

«В Уфе Владимир Путин провел совещание о диверсификации выпуска гражданской продукции заводами ОПК. Задача диверсификации ранее была поставлена главой государства и сейчас особо актуальная в свете актуальнейших запросов общества на развитие сферы здравоохранения и образования. В то же время у визита есть и региональная составляющая. Особо отмечается, что в ходе визита Владимир Путин встретится с представителями с лидерами мусульманской общины (уммы) в обоих республиках. В свете спорных моментов с вопросами изучения башкирского и татарского языков, которые активно обсуждались в республиках прошлым летом и осенью, визит Путина, несомненно, очень важен. Думается, что в ходе общения с руководством страны руководство республик получит не только «зеленые папки», но и определенные позитивные оценки со стороны Владимир Путина», — говорит эксперт.

Социально-экономическую тематику визитов для «РК» описал доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета Константин Кузьминых. Он в частности прокомментировал тот факт, что на встречу с президентом возлагали большие надежды и обманутые дольщики «Миловского парка», которые в прошлом году неоднократно выходили на митинги и даже записали обращение президенту.

«Конечно же, Владимир Путин видит эти проблемы со своей стороны. Думаю, наш президент обращает внимание не только на обманутых дольщиков, но и на всю социально-экономическую активность в регионе. Естественно, думаю, он интересуется кадровой политикой. Кадровые перестановки в руководстве регионов — это тенденция последних лет. В нашем регионе она не так сильно наблюдается, есть некоторая ротация, но качественного обновления кадров можно будет ждать только после выборов президента. До этого момента, думаю, что каких-то серьезных перестановок не будет», — отметил он.

Говоря о визите Путина в Башкирию, политолог Дмитрий Казанцев заметил, что для главы региона Рустэма Хамитова это был хороший повод обратиться к президенту с просьбой о новых инвестициях в преддверии 100-летия республики. Масштабные торжества в честь этой даты будут проходить в 2019 году, соответствующий указ ранее был подписан главой государства, напомнил Казанцев.

По мнению ведущего аналитика АПЭК Михаила Нейжмакова, «посещение Путиным Уфы, во многом, должно было еще раз подчеркнуть его внимание к индустриальным регионам, а это один из основных лейтмотивов кампании» действующего президента. Нейжмаков также подчеркнул, что позитивный настрой встречи Путина с главой Башкирии работает на Рустэма Хамитова. «Элитами это будет расценено, как знак достаточно крепких позиций руководителя региона», — заключил эксперт.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...