Повысить статус праймериз: в Башкирии посоперничают единороссы высокого ранга


Выдвижение сразу четырех членов кабмина республики Башкирия на праймериз повышает статус партийного мероприятия и создает вокруг него новые инфоповоды, которые выгодны башкирским единороссам. Практика участия в предварительном голосовании чиновников высокого ранга была обкатана в 2016 году на выборах в Госдуму татарстанским региональным отделением партии власти, в тот период участниками праймериз стали почти все члены правительства национальной республики, правда, большинство из них остались на своих прежних местах.

В Башкирии такую модель применили раньше соседей по ПФО, в 2013 году, но в локальном масштабе через участие в праймериз министра финансов Рузалии Хисматуллиной, получившей депутатский мандат Госсобрания-Курултая республики и впоследствии должность председателя парламентского комитета по экономике. Аналогичная ситуация может повторится и в Архангельской области, в которой вице-губернатор региона Екатерина Прокопьева, курирующая социальный блок, зарегистрировалась на праймериз в областное заксобрание. Еще один претендент, уже на место в городской думе Нижнего Новгорода – это экс-министр культуры региона Сергей Горин, также участвующий во внутрипартийном голосовании «Единой России».

Во–вторых, кандидатуры ряда министров и вице-премьера Башкирии на сайте партийцев появились буквально за день до завершения регистрации, после чего она была продлена, что также создало некоторый ажиотаж, позволив повысить интерес к участию в праймериз — как мы знаем, в итоге зарегистрировалось более 500 претендентов. Такой механизм партийные организаторы применили всего в нескольких регионах страны, но считаю, что вполне успешно.

Многие республиканские министры, участвующие в праймериз – это узнаваемые люди и публичные политики, которые способны завоевать симпатии башкирского электората. Например, министр ЖКХ Сергей Афонин долгое время был мэром города Кумертау (1996—2010 гг.) и, соответственно, хорошо знаком местным избирателям как «крепкий хозяйственник» и опытный управленец, схожая ситуация и с вице-премьером республиканского правительства Николаем Хорошиловым, руководившим Бирским районом в период с 2005 по 2017 года.

В любом региональном парламенте представлены самые различные социальные группы, среди которых: бизнесмены, общественники, партийные функционеры, спортсмены, артисты и врачи. Вместе с тем полагаю, что желание республиканских властей обеспечить нахождение в Госсобрании нескольких опытных чиновников более чем рационально. Я бы не стал говорить об этом только в ракурсе усиления законодательного органа представителями башкирского кабмина, либо выдвижения высокопоставленных лиц в противовес оппозиционным политикам. Как минимум, речь идет о сохранении уже накопленного в нынешнем составе парламента потенциала для работы нового депутатского созыва. Тем более Башкирия – лидер среди регионов, чьи законодательные инициативы стали федеральными законами. С начала действующего созыва Госсобранием республики в Государственную Думу было внесено 63 проекта федеральных законов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...