Хабиров сменил Хамитова: замена в День Башкортостана


Хабиров и Хамитов.JPG

Президент России Владимир Путин принял отставку по собственному желанию главы Башкирии Рустэма Хамитова и сразу же назначил врио главы республики Радия Хабирова, главу подмосковного Красногорска. Как заявил сам Хамитов, руководители регионов в зрелом возрасте должны «уходить достойно» и «своевременно принимать решение о завершении деятельности», а «новой команде нужно время, чтобы войти в курс дела и завоевать авторитет у жителей республики». Эксперты отмечают, что Хамитов достаточно эффективно справлялся с обязанностями главы Башкирии, но при этом никогда не производил впечатление человека, который держится за власть изо всех сил. Подробности – в обзоре «РК».

Прощание со всеми

Итак, Рустэм Хамитов, занимавший должность главы региона с 2010 года, заявил, что досрочно уходит в отставку, и направил соответствующее обращение президенту РФ Владимиру Путину.

«Это мое личное решение, выверенное во всех смыслах», – говорится в обращении Хамитова, опубликованном ТАСС.

Он отметил, что не планирует участвовать в выборах главы региона в 2019 году, хотя имеет такую возможность. По его убеждению, главы регионов в зрелом возрасте должны «уходить достойно» и «своевременно принимать решение о завершении деятельности».

«Новой команде необходимо время, чтобы войти в курс дела и завоевать авторитет у жителей региона, подготовиться к выборам. Нужно уже сейчас выстраивать работу, чтобы выполнять задачи, поставленные главой государства на следующие шесть лет. Необходимо сохранить в регионе преемственность и спокойствие», – добавил он.

Хамитов также сообщил, что будет открыт для контактов и встреч. Об этом говорится в его обращении к жителям, размещенном на сайте главы республики.

«По завершении работы я буду открыт для встреч, контактов и бесед. Если понадобятся мои советы или мнение, с удовольствием поделюсь ими. Если нужны будут встречи, приглашайте», – говорится в обращении.

Он поблагодарил жителей региона за «поддержку, которую ощущал все время своей работы», и отметил, что для него «интересы жителей всегда были выше всего».

«Я работал для вас, уважаемые жители республики. Трудился честно и не позволял себе преступать законы», – отметил Хамитов.

По его словам, в деятельности он ориентировался на честность, порядочность и ответственность.

«Я уважаю искренне каждого жителя региона, его права, его мнение. Это мой принцип работы. Со многими из вас я встречался. Мне доставляло удовольствие общение с вами. Я дорожил и вашим добрым словом, и желанием помочь, отзывчивостью и открытостью», – отметил он.

По мнению Хамитова, работа главы такого региона, как Башкортостан, требует огромной энергии и новых идей.

«Такая деятельность по плечу новым, молодым поколениям», – отметил Хамитов.

Он констатировал, что изменения в современном мире происходят быстро, им нужно соответствовать, в частности в кадровой политике. Хамитов добавил, что в республике нужно «сохранить преемственность и спокойствие».

Отметим, что отставка состоялась 11 октября, в День Республики Башкортостан.

Возвращение домой

То, что регион возглавит Радий Хабиров, 11 октября анонсировал источник МИА «Россия сегодня».

«Главой Башкирии может стать Радий Хабиров, который до 2008 года работал руководителем администрации первого президента республики Муртазы Рахимова. В любом случае мы узнаем претендента после встречи Хамитова с президентом страны в пятницу», – сказал источник агентству.

И это произошло: состоялась встреча, правда, информация о ней на сайте Кремля опубликована
без стенограммы. Также на ресурсе президента был размещен указ о назначении его врио в связи с отставкой Хамитова по собственному желанию.

Путин и Хабиров.jpg

Непосредственно до этого (с марта 2017 года) Хабиров был главой Красногорска, а еще раньше прошел карьеру от башкирского до кремлевского чиновника. Согласно справке «Коммерсанта», в 2003–2008 годах работал руководителем администрации президента Башкортостана. С августа по декабрь 2008 года — директор департамента по взаимодействию с Федеральным собранием и политическими партиями в управлении президента РФ по внутренней политике. С 2009 года — заместитель начальника управления президента РФ по внутренней политике. Уволился по собственному желанию в сентябре 2016 года.

Теперь уже бывший глава подмосковного муниципалитета Хабиров поблагодарил губернатора Московской области Андрея Воробьева за совместную работу, а также отметил, что постарается оправдать доверие президента РФ Владимира Путина на посту главы Башкирии.

«Главная задача, которую я для себя сейчас вижу, – оправдать доверие президента и приложить все свои силы, опыт и знания, чтобы сделать жизнь жителей Башкирии лучше. Я признателен губернатору Московской области Андрею Воробьеву за возможность работы в уникальной прорывной команде», – написал Хабиров в своем аккаунте в Instagram.

Также он поблагодарил жителей Красногорска за то, что вместе с ним эти два года они развивали городской округ, вкладывали силы и энергию, чтобы сделать его ведущим городом Подмосковья.

При этом сейчас многие обсуждают недавнюю встречу Хабирова со студентами РГСУ, пишет «Коммерсантъ». Так как его постоянно включали в шорт-лист кандидатов на пост главы Башкирии, один из студентов задал вопрос о возможности его выдвижения на эту должность в 2019 году. Радий Хабиров заявил: «Выдвигаться я не буду», объяснив решение тем, что лично для него «система управления в Российской Федерации прежде всего настроена на вертикаль президента», а он себя считает «человеком управленческой команды современной России».

«Я, конечно, могу выдвигаться практически от любой политической партии, поскольку я с ними долго работал и в прекрасных отношениях и с Зюгановым, и с Мироновым, и с Жириновским Владимиром Вольфовичем, и они меня, конечно, возьмут и выдвинут на главу республики», – отметил он, но добавил, что «никогда этого делать» не будет, так как всегда исходит «из позиции президента».

Теперь же у Хабирова есть поддержка Путина. 13 октября состоялась церемония официального представления врио главы Башкирии. Церемонию в доме Государственного собрания — курултая провел полпред президента России в Приволжском ФО Игорь Комаров, передает ИА REGNUM.

14 октября Хабиров уже осуществил первую рабочую поездку. Это были объекты компании «Башнефть»: сначала установка по производству водорода на Новоуфимском нефтеперерабатывающем заводе («Новойл») и биоочистные сооружения (БОС) на Уфанефтехиме, сообщает МедиаКорСеть.

«Это моя первая поездка, я попросил, чтобы ее подготовили на «Башнефть» (это локомотив нашей экономики), чтобы войти в курс дела. Что касается представительства республики в органах управления компании (у Башкирии два представителя в совете директоров – прим. ред.), мне надо подумать», – сказал Хабиров.

Башнефть.JPG

15 октября Хабиров провел первое оперативное совещание в правительстве республики и, в частности, потребовал навести порядок на рынке пассажирских перевозок.

«Когда на территории Уфы перестанут ходить нелегальные автобусы? Это что, нерешаемая проблема? – возмутился Хабиров. – Москва – десятимиллионный город. Вы не представляете, что там было, но сейчас в Москве нелегальных перевозчиков нет. Во многих крупных городах такая же ситуация. В Казани, например, так. У вас в Уфе Техас какой-то».

Хабиров поручил ответственным за транспорт чиновникам отчитаться о принятых мерах к 1 декабря.

Не держался за власть изо всех сил

Представитель АПЭК в Республике Башкортостан Дмитрий Михайличенко, говоря о результатах работы экс-главы региона, отметил, что Рустэму Хамитову удалось «перезагрузить» экономику региона. «Придя к власти в 2010 году, он столкнулся с определенными сложностями, обусловленными, например, тем, что «Башнефть» продана АФК «Система», а региональный бюджет находится в плачевном состоянии. Полностью решить эту проблему так и не удалось, но возврат 25 % акций «Башнефти» в собственность республики стал одним из его главных достижений за годы работы руководителем Башкортостана. В конечном счете это позволило республиканской власти решить значительную часть серьезных социально-экономических проблем, с которыми столкнулась Башкирия», – подчеркивает Михайличенко.

По его мнению, при Хамитове Башкирия перестала быть откровенной национальной провинцией, а Уфа превратилась в один из конгресс-центров России. Эксперт напоминает о проведенных в 2015 году в столице республике саммитах ШОС и БРИКС.

Кроме того, Башкирия за минувшие восемь лет стала более открытым регионом с политической точки зрения, утверждает Михайличенко. «Одним из первых начинаний Хамитова на посту тогда еще президента республики стала заявленная политика открытости власти. Он и сам некоторое время вел дневник в Интернете, требовал повышения открытости от всех региональных чиновников. Добиться этого в полной мере не удалось: слишком велика инерция сложившихся политических традиций, но именно при Хамитове в Башкортостане стали появляться элементы публичной политики. Достаточно сказать, что оппозиции больше не нужно было печатать свои листовки в соседних регионах, в местном парламенте появились представители оппозиции, намного более откровенными стали медиа», – рассуждает аналитик.

Он также добавил, что больше всего вопросов вызывала кадровая политика Рустэма Хамитова, а именно частые отставки чиновников в правительстве и администрации. Михайличенко связывает это с тем, что Хамитов пришел в республику, не имея собственной команды, как человек со стороны, и ему уже на месте пришлось создавать эту команду с нуля. «В конечном счете это породило скрытые внутриэлитные конфликты, подрывавшие позиции главы региона. Но вместе с тем ему удалось рекрутировать в состав местной элиты новых людей, и некоторые оказались вполне эффективными управленцами. Начали работать и административные лифты», – говорит эксперт. Он также замечает, что Хамитов никогда не производил впечатление человека, который держится за власть изо всех сил.

Гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов подчеркивает, что Хамитов этой осенью эффективно провел выборы по результатам для власти и правящей партии в курултай Башкирии, и в череде других отставок прошедшей недели уход Хамитова был наименее ожидаем.

«Скорее всего, Хамитов пошел навстречу запросу на обновление руководящих элит в субъектах. С учетом его возраста это разумное, логичное решение, – цитирует Орлова ФедералПресс.

Сменившего Хамитова Радия Хабирова политолог называет опытным политическим менеджером, имеющим компетенции и в республике, и в Москве.

«Накоплен обширный опыт в сфере общего администрирования, поиск инвестиций экономического роста, работы на федеральном уровне. Даже с учетом непростой межнациональной конфигурации Башкортостана, дифференцированной территории, многонаселенности республики Хабирову регион по плечу», – заключает Орлов.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...