Хабиров отбирает кадры: кто остался в строю


Хабиров.jpg

Врио главы Башкирии Радий Хабиров провел серьезные чистки в правительстве региона. Он не имел права официально отправить правительство республики в отставку, однако, по сведениям СМИ, рекомендовал всем написать заявления по собственному желанию. В итоге восемь вице-премьеров покинули свои посты, их сменили новые люди. Несколько представителей команды предшественника Хабиров оставил при себе. Собеседники «РК» комментируют первые кадровые решения Хабирова и отмечают, что врио главы республики формирует жесткую и решительную команду. Подробности – в нашем обзоре.

Принуждение к миру

Как писал «Коммерсантъ»
со ссылкой на источники 19 октября, врио главы убедил членов кабинета, сформированного его предшественником, написать заявления об увольнении. По его словам, это сделали все вице-премьеры, но Хабиров отпустил не всех.

Напомним, что через несколько дней после назначения врио главы Башкирии бывшего кремлевского чиновника, экс-мэра подмосковного Красногорска Радия Хабирова правительство покинул глава Минздрава республики Анвар Бакиров. Также не был продлен контракт с управделами главы Ринатом Шагалиным.

Кроме того, сначала прошла неофициальная информация (получившая впоследствии публичное подтверждение), что врио главы Башкирии Радий Хабиров назначит на должность руководителя своей администрации первого зампреда комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина. Так оно и вышло, передает РИА «Недвижимость».

Вернемся к правительству региона. Слухи (пусть и не все) подтвердились
официально буквально пару дней назад. Радий Хабиров на совещании правительства Башкирии сообщил об отставках восьми вице-премьеров. По его словам, они приняли «взвешенное, мужественное решение». В составе президиума правительства Хабиров пока оставил трех человек, написавших заявления: Ильшата Фазрахманова, курирующего АПК, Илшата Тажитдинова (руководит аппаратом правительства) и Фархада Самедова (полпред республики при президенте РФ).

Новыми врио вице-премьеров стали вице-мэр Красногорска (подмосковный город Хабиров возглавлял до своего назначения) Раиф Абдрахимов, Ленара Иванова (возглавляла Министерство семьи, труда и соцзащиты республики) и Артур Ахметханов (бывший глава подразделения Росгвардии в Приволжском федеральном округе).

Андрей Трухан, курировавший строительство и транспорт, ушел в отставку практически сразу после того, как на первом после назначения совещании кабмина господин Хабиров раскритиковал работу этих отраслей. Тогда же свою должность освободил глава Минздрава республики Анвар Бакиров и не был продлен контракт с управделами главы Ринатом Шагалиным. И. о. министра семьи, труда и соцзащиты Башкирии господин Хабиров назначил его первого заместителя Юрия Мельникова, кресло и. о. главы Минземимущества, как и ожидалось, занял Олег Полстовалов.

Радий Хабиров сообщил, что об отставке просил и премьер-министр Башкирии Рустэм Марданов.

«Я попросил Рустэма Хабибовича этого не делать, а продолжить работу в качестве премьер-министра», – пояснил врио главы республики.

В Facebook Хабиров отметил, что вице-премьеры, «поставившие вопрос о доверии, поступили по-мужски и ответственно».

«Тем самым они четко обозначили – «досиживание» в качестве хромых уток их не устраивает, они готовы или уйти, или влиться в команду», – написал господин Хабиров, добавив, что бывшие вице-премьеры «в основном тоже найдут свое место в строю».

Также Хабиров распорядился уволить Разима Махиянова с должности руководителя госпредприятия «Башавтотранс», а материалы по убыткам организации и признакам коррупции направить в прокуратуру. По его информации, за семь месяцев убытки предприятия увеличились в два с половиной раза и происходит немотивированная продажа госимущества. Врио главы республики заявил, что видит элементы коррупционной политики в работе «Башавтотранса», и удивился тому, что на должность руководителя был назначен человек, который до этого ликвидировал три крупных предприятия, принадлежащих республике.

Мотивы и тактика

Радий Хабиров формирует жесткую и решительную команду, пояснил «РК» действия нового регионального лидера доцент БГПУ имени М. Акмуллы Евгений Соболев. Эти люди должны быть готовы к любым мерам при реализации поставленных целей, в том числе и к ужесточению политики по отношению к оппонентам.

«Отставки Евгения Гурьева, Салавата Сагитова, Фанзиля Чингизова можно было спрогнозировать, как и уход министра здравоохранения Анвара Бакирова, так как это действительно проблемные зоны. Гурьеву пришлось уйти из-за банкротства ГУП, Сагитов и Чингизов ушли из-за социальной сферы, Андрей Трухан – из-за транспорта и строительства. Именно в социальной сфере всегда есть неудовлетворенность. В республике она достаточно высока», – отметил аналитик.

Врио главы Башкирии Хабиров настроен решительно: чистка грядет большая, говорит в беседе с «РК» политолог Аббас Галлямов. Тем более что у населения есть спрос на такие меры. Впрочем, если никаких результатов, которые устроят избирателя, продемонстрировано не будет, через несколько лет ее могут припомнить главе уже в негативном ключе. Кроме того, эксперт прокомментировал и назначение Александра Сидякина, бывшего представителя партии «Справедливая Россия» в Башкирии.

«Должность главы администрации предполагает безусловное доверие со стороны первого лица. Думаю, у Александра Сидякина оно есть. Когда 10 лет назад Радия Хабирова изгоняли из республики, многие из тех, кто называл себя членом его команды, отреклись от него: стали давать против него показания правоохранителям и критиковать в средствах массовой информации. Сидякин был одним из немногих, кто отказался это делать. Это было непросто: и он, и члены его семьи подвергались давлению. Александру Сидякину тогда пришлось уехать из Уфы. Конечно, он не пропал, но поначалу это был шаг в неизвестность, было непонятно, на что он сможет рассчитывать в будущем. Безусловно, такие вещи не забываются, в российской политике не так много людей, для которых принципы важнее конъюнктуры», – отметил эксперт.

Тему работы Сидякина на новом месте продолжают и другие эксперты. Одна из главных его задач – взаимодействие с элитами и протестной аудиторией Башкортостана, полагает политолог Дмитрий Казанцев.

«Руководитель республиканской администрации – это стержневая должность во властно-управленческой вертикали региона. Она включает в себя не только решение оперативных задач, поставленных первым лицом Башкортостана, но и общее администрирование работы госсектора, повышение престижа и устойчивости региональных властей, а также эффективное взаимодействие с элитными группами, в том числе финансово-промышленными. Александр Сидякин, несмотря на относительно молодой возраст, уже имеет за своими плечами весомый багаж знаний в сфере политического менеджмента. В разные годы он обеспечивал правовую поддержку и де-факто выступал политконсультантом руководства Брянской области и Башкортостана, работал советником топ-менеджмента УМПО, являющегося крупнейшим предприятием республики», – утверждает наблюдатель.

Кроме того, в порядочности экс-депутата Госдумы Хабиров не сомневается, считает доцент Уфимского государственного нефтяного технического университета Михаил Бреслер. Сидякин, с одной стороны, известен местной элите, с другой – не входит в какие-либо группировки.

«Должность руководителя администрации главы региона не предусматривает формирования собственного политического имиджа, а его авторитет и влияние достаточно высоки. Мне кажется, что Сидякин знаком с Радием Хабировым, но для последнего важнее не личная преданность, а профессиональные качества человека, его готовность работать в команде. Маловероятно, что кандидатура Сидякина была единственной, скорее всего, на эту должность рассматривались несколько человек, в том числе и те, кто работает в настоящее время в Башкортостане», – делится своим мнением исследователь.

Слово депутатам и муниципалам

Не обделил своим вниманием Хабиров и другие звенья большой чиновничьей цепи. Так, на встрече с Госсобранием республики он заявил, что рассчитывает, что депутаты нового созыва будут сообщать о проблемах жителей региона.

«Безусловно, в своей деятельности я буду ориентироваться на взаимодействие с важнейшей ветвью власти. Очень надеюсь, что депутаты будут активно работать с жителями, потому что через вас я хотел бы получать сигналы, которые идут от них. Важно чувствовать нерв того, чем живут люди», – цитирует Хабирова ТАСС.

Он подчеркнул, что у депутатского корпуса и правительства республики есть общие интересы – это развитие региона и благополучие его жителей.

Врио руководителя региона поздравил депутатов с избранием, отметив, что в Госсобрании представлены разные политические партии.

«За каждой партией стоят большие группы людей. Это политически очень правильно и современно», – заметил Хабиров.

Также на оперативном совещании правительства глава региона Радий Хабиров сообщил о намерении провести 1 ноября встречу с руководителями городов и районов Башкирии.

«1 ноября проведем встречу в формате закрытого доверительного разговора со мной и элементами обучения», – сказал он.

Чиновник обратился ко всем главам администраций городов и районов Башкирии: «Вы для меня – один из основных источников опоры на местах. Я с вами очень хочу работать. Хочу вас поддерживать и хочу от вас поддержки. Но мы для начала должны договориться, куда мы идем, что мы делаем и как мы живем».

И в заключение Радий Хабиров повторил фразу о своей команде.

«Если глаза пустые, если нет желания работать, тогда берете шинель и занимаетесь другой работой. Ладно? Подумайте к 1 ноября», – призвал он.

После этих слов открытая часть совещания завершилась, и правительство продолжило работу в закрытом режиме, пишет Mkset.ru.

Первые нагоняи

В ходе очередного оперативного совещания в правительстве республики врио снова подробно остановился на вопросе регулярных пассажирских перевозок в Уфе и Башкирии в целом. Он резко высказался о нелегальных перевозчиках. Радий Хабиров отметил, что на прошлой неделе вместе с тележурналистом Сергеем Брилевым прогулялся по Уфе и обратил внимание на пазики, которые ездят по городу с баллонами на крыше.

«Сергей Брилев говорит, что такого не видел нигде, разве что в глухом селе в горах Армении. Любой здравомыслящий человек понимает, что эти баллоны на крыше – это преступление. А если этот баллон при ДТП вылетит?» – спросил чиновник.

На прошлом совещании Радий Хабиров дал поручение подготовить к 1 декабря доклад о мерах, которые приняты для борьбы с нелегальными перевозчиками.

С докладом о регулярных пассажирских перевозках в Уфе теперь выступил председатель Госкомтранса РБ Тимур Мухаметьянов. Он сообщил, что муниципальные перевозки в городе осуществляются по 120 маршрутам. Обслуживают пассажиров 3232 автобуса, из которых почти 1300 не имеют разрешительных документов, то есть являются нелегальными. Сотрудники ГИБДД перешли на усиленный режим работы. С сегодняшнего дня начинается оформление протоколов ареста транспортных средств.

«Разработана «дорожная карта» по систематизации регулярных перевозок, включающая в себя шесть блоков. Первое: исключение транспортных средств, используемых нелегальными перевозчиками, из перевозочного процесса путем проведения совместных с надзорными органами рейдовых мероприятий с целью ареста и эвакуации транспортных средств перевозчиков, не имеющих разрешительной документации. Второе: последовательная замена подвижного состава у коммерческих перевозчиков с автобусов малого класса на автобусы средней и большой вместимости и приобретение автобусов большей вместимости для «Башавтотранса» в количестве 150 единиц. Третье: внедрение и мониторинг использования системы безналичной оплаты проезда и внедрение единой транспортной карты. Четвертое: разработка стандарта организации пассажирских перевозок и введение единого стиля оформления подвижного состава. Пятое: определение оператора по закупке услуг транспортного обслуживания населения Уфы. Шестое: корректировка маршрутной сети», – сказал он.

Радий Хабиров отметил, что процесс начнется с Уфы, а со временем перейдет и на другие города и районы Башкирии.

«Проблема комплексная. Мы находимся в начале пути. Выдавливайте нелегальных перевозчиков. Это нарушение закона, это потери для бюджета, это дорожно-транспортные происшествия. Также существенно надо поработать с обновлением автопарка. Жду от вас более эффективной работы, быстрых, эффективных, ощутимых результатов», – обратился врио к кабинету министров.

Итоги работы должны быть подведены через месяц, к 22 ноября, пишет «Общественная электрогазета».

В этот же день Хабиров провел обсуждение состояния отрасли здравоохранения. И. о. министра здравоохранения Рафаэль Яппаров сообщил шокирующие данные о материальном положении медучреждений. Как оказалось, из 2064 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) 72 % находятся в неудовлетворительном состоянии и требуют срочного капремонта или даже сноса.

Причем такая ситуация характерна для всех районов республики. Их пытаются заменить легковозводимыми модульными ФАП – за два последних года было возведено 32 таких объекта. Но этого крайне мало. Для решения проблемы необходимо строить ежегодно не меньше 20 ФАП взамен аварийных.

В целом же износ зданий и сооружений в отрасли требует скорейшего решения. Хуже всего, по словам Рафаэля Яппарова, положение дел обстоит в Белокатайском районе и городе Октябрьском. Сложно обстоят дела и в Уфе, где остро ощущается нехватка поликлиник.

Плачевная ситуация сложилась также с диагностическим оборудованием и медицинским транспортом. Износ диагностического оборудования достигает сегодня 87 % из 1020 единиц техники, а из 450 автомобилей скорой помощи 61 % требует замены.

По словам премьер-министра Рустэма Марданова, уже выделены средства на приобретение автомобилей для станций скорой медпомощи и проходят закупки.

Обеспеченность врачами также оставляет желать лучшего. Впрочем, как отметил Рафаэль Яппаров, в этом нет ничего удивительного, поскольку в районах муниципальные власти не всегда охотно идут навстречу и помогают решить жилищный вопрос молодым специалистам.

Так, по всей Башкирии только 200 земских докторов за последнее время получили жилье, остальные пока довольствуются обещаниями либо уезжают из районов по окончании контрактов.

При этом Радий Хабиров сразу же обратился к главам Давлекановского и Иглинского районов республики, оказавшихся в числе отстающих по данному вопросу, и те смогли найти объяснения создавшейся ситуации и пообещали приложить усилия для ее исправления.

Радий Хабиров тем не менее призвал решить проблему.

Что касается повышения качества жизни и снижения смертности населения, то тут и. о. министра здравоохранения обратился за поддержкой глав городов и районов, заявив, что без них эту задачу решить не удастся.

Хабиров также отдельно обратился к главврачу Республиканской клинической больницы (РКБ), где он провел совещание на прошлой неделе. Сделать это его побудило большое число обращений о больших очередях в РКБ. При этом 80 % пациентов, которые обращаются в данную клинику, – приезжие из других городов и районов республики.

Новый башкирский лидер пообещал, что будет подробно разбираться с каждой жалобой, поступившей на его имя, пишет Mkset.ru.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...