Имидж Хамитова страдает от недовольства неэффективностью менеджмента мэрии Уфы


Глава Башкирии Рустэм Хамитов связывает скандалы вокруг мэрии Уфы, сотрясающие администрацию с начала года, с тем, что городские чиновники «слишком тесно общаются с бизнесом», сообщает «Коммерсант».

«Уфимская власть начала слишком близко общаться с бизнесом, причем с тем, с которым, вообще говоря, общаться и не нужно»,— заявил глава республики.

По словам Р. Хамитова, в правительстве региона используется другая схема взаимоотношения с бизнесом.

«У нас в правительстве есть негласное правило — общение с бизнесменами, предпринимателями должно быть минимизировано. Обращаешься официально, получаешь ответ — можно, нельзя. Никто не ходит к нам за преференциями в личном плане», — отметил глава региона.

В Уфе, по оценке главы Башкирии, «близость власти к бизнесу стала критической».

«И я мэру об этом открыто говорю: не надо такого рода действиями заниматься. Власть должна работать на благо всех горожан, а не только тех, кто приходит за решением вопросов», — заявил Рустэм Хамитов, добавив, что уже проводил «серьезные разговоры» с главой администрации города Иреком Ялаловым, и они еще предстоят.

Напомним, что с начала 2017 года уже два заместителя главы администрации Уфы (первый заместитель по строительству Александр Филиппов, заместитель по финансам и инновациям Ильдар Хасанов) стали фигурантами уголовных дел.

Раис Сулейманов:

— Было бы очень просто объяснить громкие заявления Рустэма Хамитова в отношении Ирека Ялалова как традиционный конфликт между главой и мэром столицы региона, когда у последнего повышаются амбиции и ему кажется, что он может потягаться с местным главой за пост руководителя.

Впрочем, в случае с мэром Уфы важно учитывать одну деталь: по отзывам населения в комментариях в интернете, по публикациям в социальных сетях, по отзывам в прессе мэр Уфы весьма неважно себя продемонстрировал: город зимой завалило снегом, это парализовало движение, а в мэрии столицы Башкортостана стали призывать жителей самим чистить дворы и улицы города. Люди реально возмущались подобному отношению чиновников мэрии. И вот эта вся ненависть к мэру Уфы, весь этот антирейтинг бросает тень на главу Башкортостана. Ведь люди в комментариях задаются вопросом: «А куда это глава Башкортостана смотрит? Почему не реагирует?» Получается, что имидж Хамитова страдает от недовольства неэффективностью менеджмента мэрии Уфы.

Добавьте к этому то, что это безобразие, которое на себе ощущает население столицы Башкортостана от такой работы коммунальных служб города, сочетается с всплывшими фактами коррупции, когда уже в прессе пишут о слишком тесных связях чиновников мэрии с некоторыми бизнесменами, то есть это намек на откаты – своеобразную модель коррупции. А сейчас очень часто не просто снимают с должностей губернаторов и мэров городов, но и нередко их снятие сопровождается арестами и отправкой в СИЗО. Хамитов поэтому стремится своими заявлениями (он ведь фактически эзоповым языком указал мэрии Уфы на коррумпированность в ее рядах) отмежеваться от всего того негатива, который исходит от исполкома столицы Башкортостана, чтобы это не бросало тень на него самого.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...