Хабиров сумел донести до федерального центра нецелесообразность действий по уничтожению горы Куштау


Ситуацию вокруг горы Куштау и Башкирской содовой компании (БСК) можно считать исчерпанной. С таким заявлением в эфире телеканала «Россия 24» выступил глава Башкирии Радий Хабиров.

По его словам, конфликт давно закончился. После того как жители республики объединились и солидарно сказали «нет», власти начали понимать, что Куштау как сырьевую проблему рассматривать нельзя.

Дмитрий Михайличенко:

– Отрадно, что федеральный центр прислушался к республиканским властям. В минувший понедельник глава Башкирии Радий Хабиров (очевидно, по согласованию с центром) озвучивал аналогичную позицию.

Полагаю, решение по сохранению Куштау правильное и добавит рейтинга как федеральным, так и республиканским властям. Сейчас крайне важно найти ресурсы для модернизации предприятия, однако БСК, скорее всего, ждет национализация.

Необходимо признать, что позиция экс-главы Башкирии Рустэма Хамитова по поводу шиханов была правильной. Последние четыре года своего руководства республикой он многое делал для сохранения уникальных природных объектов. Заслуга Хабирова в том, что он сумел донести до федерального центра нецелесообразность действий по уничтожению горы. К этому же, безусловно, склоняли действия защитников Куштау, а также лидеров общественного мнения в республике.

Кстати, именно позиция по шиханам во многом и стала причиной его отставки. Еще более парадоксально, что сейчас именно команда Хамитова может стать ответственной за «мутную» приватизацию БСК в 2013 году.

Полагаю, для Башкирии история с шиханами не пройдет бесследно. Сформированы многотысячные ряды активистов (многие – из числа этнических башкир), которые ориентированы протестно и будут дальше проявлять активность.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: