Явка – главная интрига: предвыборная ситуация на Урале и в регионах ЮФО


Избирательные кампании по выборам губернаторов в Астраханской, Волгоградской и Челябинской областях проходят спокойно, без особых жалоб. Так заявляют руководители региональных избиркомов. «Перчинки» добавляют муниципальные выборы в этих регионах. Собеседники «РК» полагают, что в обозначенных субъектах Федерации губернаторские выборы пройдут в один тур, а главная интрига – какой будет явка в день голосования. Схожие прогнозы дают авторы региональных Telegram-каналов. Подробности – в нашем обзоре.

Один тур?

В Астраханской области проходит 190 избирательных кампаний: 8 сентября жителям региона предстоит выбрать губернатора, глав районов и депутатов разных уровней власти

Как сказал председатель избирательной комиссии Астраханской области Игорь Коровин, голосование будет проходить на 580 избирательных участках, в регионе будут использованы 99 комплексов обработки избирательных бюллетеней – КОИБ. «На всех остальных участках будут использоваться технологии машиночитаемого кода, которые тоже направлены на решение вопросов чистоты и прозрачности избирательного процесса, — сказал Коровин. — Все результаты голосования будут в автоматическом режиме кодироваться и с помощью QR-кода без вмешательства людей в ускоренном режиме передаваться в территориальную избирательную комиссию. И вводиться в систему ГАС-выборы».

Глава избиркома заверил, что закодированные таким образом на избирательном участке бюллетени впоследствии невозможно будет изменить, сообщает kaspyinfo.ru.

Напомним, на пост губернатора Астраханской области претендуют четыре кандидата: врио гла­вы ре­ги­о­на Игорь Ба­буш­кин (са­мо­вы­дви­же­ние), де­пу­тат Гос­ду­мы Ни­ко­лай Аре­фьев (КПРФ), де­пу­тат Аст­ра­хан­ской обл­ду­мы Ти­мо­фей Щер­ба­ков (ЛДПР), пен­си­о­нер Сер­гей Сы­чев (Пар­тия пен­си­о­не­ров).

За ходом избирательной кампании в регионе следят и местные Telegram-каналы. Как сообщает «Инфоштаб. Астрахань», в процессе предвыборной борьбы в регионе используются всевозможные технологии, «начиная от вбросов в различных СМИ о возможностях второго тура и заканчивая мелкими пакостями». В частности, канал опубликовал фото баннера врио губернатора Игоря Бабушкина, где лицо кандидата замазано грязью. По мнению авторов, «отстраненные от управления регионом группы влияния всячески стараются внести смуту в предстоящие выборы губернатора».

Главный редактор «AST-NEWS.ru – Астраханские новости» Максим Терский в своем Telegram-канале рассказывает о «почти незаметных» митингах оппозиции в Астрахани.

«Первый митинг попытался собрать 26 августа предприниматель Александр Михайлов, который намеревался баллотироваться в губернаторы, но не смог собрать подписи для преодоления муниципального фильтра. На акцию протеста за отмену губернаторских выборов и назначение новых при условии отмены или смягчения муниципального фильтра, кроме Михайлова, сотрудников полиции и пары журналистов, никто не пришел, даже Олег Шеин, который также не прошел муниципальный фильтр и очень жаловался на этот предвыборный барьер», – рассказывает Терский. Митинг ЛДПР, по его словам, собрал 40 человек, а самой «массовой» была акция КПРФ, на которую 2 сентября пришли 150 человек.

«На фоне нулевой протестной активности в Астрахани, которую ярко показали прошедшие митинги оппозиции, прогнозы некоторых московских политологов о возможности второго тура на выборах губернатора Астраханской области выглядят еще более нелепыми», – резюмирует автор.

Представитель АПЭК в Волгоградской области и Республике Калмыкия Виталий Арьков полагает, что на губернаторских выборах в Астраханской области сюрпризов ждать не стоит.

«Причина кроется в факторе кандидата – Игоря Бабушкина. Конечно, пока широкому кругу избирателей Астраханской области он известен мало, да и местная элита с ним познакомилась совсем недавно, однако сам факт появления такого кандидата в привязке к растущему значению региона (каспийские проекты Кремля) дает основания полагать, что выборы пройдут в один тур», – прогнозирует Арьков.

По его мнению, явка на выборы в регионе будет не ниже 40 %.

А была ли кампания?

В соседней Волгоградской области, как полагают собеседники «РК», явка вряд ли превысит 30%-ный порог. Социолог Ольга Устинова подчеркивает, что избирательная кампания по выборам губернатора в этом регионе характеризуется пассивностью кандидатов.

«Кроме тех агитационно-просветительских материалов, которые касаются действующего губернатора, я по большому счету какой-то активности других кандидатов не вижу. Все очень фрагментарно, видно еще «Справедливую Россию», а остальных не видно вообще, что весьма странно. Возникает вопрос: избирательная кампания вообще ведется хоть кем-то или нет? Из общения с респондентами становится ясно, что и они задаются тем же вопросом. Это первый год, когда перед выборами ничего не происходит, и для многих это крайне удивительно», – рассказывает Устинова.

По ее словам, интерес к предстоящим выборам в регионе не сформирован, поэтому многие избиратели предпочтут провести 8 сентября на своих дачных участках. Устинова также добавила, что в регионе сделано все возможное, чтобы губернаторские выборы прошли в один тур.

Напомним, помимо действующего губернатора Андрея Бочарова, на пост главы Волгоградской области претендуют де­пу­тат Вол­го­град­ской об­ласт­ной думы Алек­сей Бу­ров (КПРФ), гла­ва проф­со­ю­за гор­ня­ков Сер­гей По­ле­щук («Спра­вед­ли­вая Рос­сия») и де­пу­тат Ко­тов­ской рай­он­ной думы Вла­ди­мир Руб­лев (ЛДПР).

Председатель облизбиркома Виктор Черячукин общий ход предвыборной кампании назвал спокойным. Серьезных инцидентов и громких судебных процессов, имеющих отношение к выборам, в этом году удалось избежать.

Что касается жалоб на незаконную агитацию, то ни одно из четырех обращений по поводу якобы допущенных нарушений на выборах губернатора не подтвердилось.

Более интересной оказалась ситуация с предвыборной кампанией кандидатов в депутаты облдумы: из более чем 40 жалоб облизбирком признал обоснованными семь, причем во всех случаях нарушения оказались связаны с незаконной агитацией. В большинстве спорных случаев, по которым были выявлены отступления от буквы закона, фигурировал скандально известный кандидат от КПРФ — депутат Волжской городской думы юрист Альберт Кармазиновский, сообщает издание «НовостиВолгограда.ру».

Также отмечается, что около 18 тысяч жителей региона воспользовались системой «Мобильный избиратель», которая позволяет выбрать избирательный участок по месту жительства

Telegram-канал «Колхозный сторож» 19 августа приводил данные неких опросов общественного мнения в Волгоградской области, согласно которым рейтинг избираемости действующего губернатора Андрея Бочарова «уверенно держится на отметке 60–65 %», а антирейтинг не превышает 22 %. Авторы уверены, что Бочаров уверенно сохраняет шансы на победу уже в первом туре.

По мнению канала «Территория здравого смысла», имеется прямая зависимость количества голосов за Бочарова от явки на выборы.

«Чем меньше будет явка, тем больше процент у действующего губернатора. Увеличение явки до 50–60 % создает угрозу второго тура как минимум и победу кандидата от КПРФ – как максимум», – высказывают свою версию блогеры.

Шашлыки или выборы

Прогноз по явке в Челябинской области озвучил председатель регионального избиркома Сергей Обертас.

«Мы рассчитываем на хороший результат. По явке у нас ориентиром являются выборы губернатора, которые были пять лет. Тогда явка составила 42,48 %. Это ориентир совершенно реальный. Тем более что экономическая ситуация не стала лучше, есть определенный запрос на смену власти. Может быть, явка будет выше», – приводит слова Обертаса «Коммерсантъ».

Глава избиркома также заметил, что губернаторская кампания в регионе идет «спокойно как по нотам», а вот местные выборы, в том числе по количеству обращений, «добавили перчинки».

Telegram-канал «Е-область» считает, что с губернаторскими выборами ситуация «более-менее понятная», а вот на муниципальных выборах в Челябинске, по словам авторов, пока все сложно.

«И самым сложным будет избрание депутатов гордумы из числа свежеиспеченных депутатов райсоветов. Очевидно, что большинство в новой гордуме, как и прежде, останется за единороссами. И важнейшую роль в этих процессах должно сыграть местное отделение партии «Единая Россия». То есть встает необходимость определиться с механизмом партийного влияния на формирование челябинской гордумы», – рассуждают блогеры.

Напряженность муниципальной кампании в региональном центре также отмечал канал «Челябинская область».

«Попытки снятия сильных кандидатов, скандалы вокруг работы ТИК, взбудораженное внимание к досрочному голосованию. Все это подтверждает ранее сделанный прогноз, что результат этих муниципальных выборов будет во многом (и сильнее, чем в иные кампании) определяться работой избиркомов и судов», – описали авторы предвыборную ситуацию в городе.

Политтехнолог Алексей Швайгерт подтверждает: в Челябинске наиболее активно разворачивается борьба за мандаты депутатов гордумы. «В городе идет наиболее активная «полевая кампания», здесь, наверное, около 170 избирательных округов, и чуть менее чем в половине из них ведется хоть какая-то достаточно активная борьба, сопровождаемая самыми разными историями, где-то не очень хорошими, с использованием черного пиара, где-то вполне себе конкурентными», – рассказывает Швайгерт.

По его словам, активная муниципальная кампания, с одной стороны, может подстегивать интерес избирателей к выборам, в том числе и губернаторским, но с другой стороны, в тех округах, где кампании идут «грязно», граждане могут отказаться от участия в голосовании, потому что не захотят «мараться».

«Думаю, что ключевой вопрос предстоящих выборов – это, конечно, вопрос явки избирателей, потому что складывается ощущение, что еще на этапе входа в кампанию один из кандидатов сформировал, пожалуй, критическое преимущество, и некий запрос на нового лидера он в достаточной степени удовлетворил. Поэтому в сам день выборов, 8 сентября, есть ощущение, что при наличии хорошей погоды, а по прогнозу она должна быть хорошей, люди, уже фактически согласившись с тем, что новым губернатором будет некий определенный кандидат, и согласившись с его сильным опытом и как управленца, и как политика, просто предпочтут избирательным участкам участки садовые. Картошка и шашлыки или избирательные участки – пожалуй, это будет основной дилеммой», – заключил Швайгерт.

Добавим, что избиратели Челябинской области будут выбирать губернатора из следующих кандидатов: врио главы региона Алексей Текслер (самовыдвижение), депутат гордумы Челябинска Константин Нациевский (КПРФ), депутат Госдумы от ЛДПР Виталий Пашин, предприниматель Сергей Смышляев («Родина») и экс-омбудсмен Алексей Севастьянов («Гражданская сила»).

Send with Telegram
bookmark icon