Отставка астраханского губернатора: кадровая политика или частный случай?


В следующем году 16 губернаторов должны переизбираться. Не все будут переназначены, посмотрим, кого оставят, а кого – нет. Возможно, тех, кто достаточно долго находится у власти, могут сменить. Что и логично: человек не может вечно находиться на губернаторском посту. Это не говорит о том, что он плохой или хороший, все рано или поздно устают, стареют. Возможно, кого-то поменяют в связи с социально-экономическими показателями в регионе, но в этом вопросе все как раз будет индивидуально. Решения по каждой персоне, выдвигаемой на выборы в 2019 году, будут приниматься персонально, исходя из ряда показателей, таких как социально-экономическое положение в регионе, возраст, стаж работы и так далее.

Пока произведено не так много отставок глав регионов: Кабардино-Балкария, Приморье и Астраханская область. В каждом случае наблюдались разные ситуации. В Приморье было понятно, что после прошедших выборов Тарасенко не пошел бы на следующий круг, нужно было быстро подобрать ему замену. Она была вызвана острой необходимостью. Кожемяко из соседней области был переведен в Приморье как кризисный менеджер. Это одна история, которую я больше ни с кем в параллель не ставил бы, не проводил бы аналогий.

Что касается Кабардино-Балкарии, тут довольно уникальная ситуация. Как и в каждой национальной республике, там нет прямых выборов губернатора, главу республики назначают путем голосования в парламенте. Там произошла родственная замена – пришел племянник бывшего руководителя. Практически руководители республики пока назначаются из одной семьи. Эта смена произошла из-за неустойчивого политического положения после достаточно серьезных национальных конфликтов между кабардинцами и балкарцами (речь о ситуации с проездом со знаменами через населенные пункты). Нужно было принимать решение, снимать напряженность, поэтому поступили таким образом.

Нельзя сказать, что Астраханская область была среди передовиков по социально-экономическому развитию. Александр Жилкин, действительно, скорее находился в категории губернаторов, которые достаточно давно руководят регионом и в силу разных причин могут попасть под ротацию. Не думаю, что от его замены произойдет что-то экстраординарное. Не исключаю, что в рамках предстоящей избирательной кампании у нас еще будут такие замены.

Пока у нас не так много замен глав регионов, чтобы говорить о череде ротаций, какой-то вырисовывающейся кадровой политике. Я бы посмотрел, что будет дальше происходить с губернаторами, которые через год должны идти на переизбрание. После того как по какому-то значимому числу из них примут то или иное решение, можно будет анализировать ситуацию в целом. Пока же это все – частные случаи.

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...