Не стал ждать партию: почему Шеин идет на губернаторские выборы самовыдвиженцем?


 

 

Руководитель астраханского регионального отделения «Справедливой России», депутат Госдумы Олег Шеин идет на губернаторские выборы в качестве самовыдвиженца. Он уже сдал документы в избирательную комиссию. По мнению экспертов, участие Шеина в избирательной кампании увеличивает риски недавно назначенного на пост врио губернатора Игоря Бабушкина. Однако собеседники «РК» считают, что у депутата Госдумы могут возникнуть проблемы с прохождением муниципального фильтра. По сведениям авторов Telegram-каналов, необходимое количество подписей муниципальных депутатов в Астраханской области закончилось еще 14 июня. По информации на 2 июля, на выборы главы региона выдвинулись 15 человек. Подробности – в нашем обзоре.

Выдвижение кандидатов

Лидер астраханских справедливороссов, депутат Госдумы Олег Шеин 1 июля принес в избирательную комиссию региона документы для выдвижения на губернаторские выборы. Шеин баллотируется не от партии, а в качестве самовыдвиженца.

Чтобы пройти регистрацию и получить удостоверение кандидата в губернаторы, ему необходимо собрать подписи не менее 1 % избирателей области (7343 подписи) и пройти муниципальный фильтр, то есть собрать подписи 7 % районных депутатов и глав муниципальных образований (121 подпись).

Как уточняет «Коммерсантъ», в субботу, 29 июня, конференция астраханского отделения «СР» приняла решение о выдвижении Шеина на выборы губернатора региона. При этом 27 июня президиум центрального совета партии отклонил кандидатуру Олега Шеина в качестве претендента на должность главы региона.

После подачи документов в избирком Олег Шеин объяснил самовыдвижение «юридическими нюансами»: «Федеральным партийным органам нужно было взвесить ситуацию и подойти к вопросу более размеренно. Но мы хорошо понимаем, что время – ресурс, который быстро уходит. Именно по этой причине мы приняли такое решение». Политик добавил, что посчитал самовыдвижение «наиболее правильным» вариантом. По его словам, из-за позднего старта осталось мало депутатов, которые могли бы поддержать его для прохождения муниципального фильтра, но он приложит усилия, чтобы зарегистрироваться в качестве кандидата.

Член президиума центрального совета «Справедливой России», руководитель московского отделения партии Александр Романович заявил, что решение Шеина – это его «личное дело».

«По уставу «Справедливой России» кандидаты на различные должности не должны обсуждать ни с центральным советом, ни с президиумом свое желание или нежелание выдвигаться самовыдвиженцем. Если он идет самовыдвиженцем, он может подавать документы, не согласовывая этот вопрос. Это его право», – цитирует ТАСС Романовича.

По информации астраханского облизбиркома на 2 июля, на выборы губернатора Астраханской области выдвинулись 15 человек.

Это депутат Госдумы Николай Арефьев (КПРФ), недавно назначенный врио губернатора Игорь Бабушкин (самовыдвижение), менеджер Зинаида Болтик (самовыдвижение), безработный шоумен Григорий Галямов (самовыдвижение), пенсионер Игорь Гурбо (самовыдвижение), замдиректора Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Герман Даниленко (самовыдвижение), безработный Дмитрий Еминцев (самовыдвижение), торговый представитель ООО ПКФ «Союзтелекабель» Андрей Иванцов (Партия социальных реформ), бизнесмен Александр Михайлов (самовыдвижение), бизнесмен Кубай Нуехов (самовыдвижение), безработный Максим Соколов (самовыдвижение), пенсионер Сергей Сычев (Партия пенсионеров) и депутат Астраханской облдумы Тимофей Щербаков (ЛДПР), перечисляет ИА REGNUM.

2 июля документы в избирком принесла председатель общественной организации «Совет ветеранов Астраханской области» Галина Морозова.

Не договорились?

По информации Telegram-канала «Терский», «необходимое количество подписей в Астраханской области для прохождения муниципального фильтра закончилось». Причем этот пост был размещен в канале еще 14 июня.

Канал «Нижегородский олень» 24 июня писал о переговорах, которые вела администрация президента с лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым и депутатом Госдумы Олегом Шеиным. Как утверждают блогеры, Кремль опасается повторения на выборах в Астрахани приморского сценария, когда назначенный врио губернатора Андрей Тарасенко не смог выиграть в первом туре, а затем результаты выборов были отменены.

«Шеин согласно замерам – самый рейтинговый кандидат. Бабушкин хоть и растет, но динамика низкая. Не успевают нарастить рейтинг до дня голосования, поэтому Кремлю необходимо было либо договариваться с Шеиным, либо сливать через фильтр. Жесткий сценарий с недопуском в Кремле считают очень рискованным – в Кремле все еще помнят политический триллер «астраханская голодовка» (в 2012 году несогласные с итогами выборов мэра астраханские эсеры во главе с Шеиным устроили голодовку – прим. ред.). Для решения астраханского кейса Кремль выбрал комбинированный подход – мягкий переговорный сценарий в отношении Миронова – Шеина и жесткий силовой – в отношении дерзких астраханских элит», – пишут авторы.

По данным авторов, Шеину предлагался пост вице-губернатора по социальной политике.

«При этом сам Бабушкин готов был отдать Шеину только пост министра социальной политики, но амбициозному оппозиционеру этого было явно мало. Сейчас стороны близки к компромиссу», – заявляли авторы.

Однако в итоге справедливоросс идет на выборы: очевидно, пока компромисс не достигнут.

Об этом, в частности, пишет канал «Как-то вот так»: «Проведенные с Шеиным в Кремле переговоры по невыдвижению закончились неудачно: кремлевским администраторам нужна стерильная кампания, которую Шеин сделает не такой гладкой в случае сбора подписей».

Канал «ДВП ЮФО» между тем предрекает, что кампания в Астраханской области может стать самой грязной и шумной в ЮФО.

«Посмотрим, как будут гасить ситуацию. Олег Шеин может доставить немало проблем АП, да и с легитимностью выборов Игоря Бабушкина будут проблемы», – предупреждают блогеры.

Иначе оценивает действия Шеина канал «Шулика». По мнению автора, справедливоросс заявился на выборы, прекрасно понимая, что муниципальный фильтр ему не преодолеть, а значит, он «хочет получить должность от нового врио Бабушкина».

«Пост уровня того, что Беглов дал жириновцу Капитанову, его (Шеина) не устроит (врио губернатора Петербурга Александр Беглов предложил лидеру фракции ЛДПР в городском парламенте Олегу Капитанову возглавить городской комитет по межнациональным отношениям – прим. ред.). Но эти две истории, как мы уже писали, схожие. Видные функционеры рвут с бессмысленными партиями с тем, чтобы получить посты в региональной исполнительной власти. Партийная система уже давно вступила в кризис, сейчас мы будем наблюдать за ее разложением», – делает вывод автор.

Риск второго тура

Астраханский политолог Александр Васильев считает, что если Шеин пройдет муниципальный фильтр и дойдет до дня голосования, то второй тур на губернаторских выборах в Астраханской области вполне возможен.

«Его вероятность можно оценить как 50 на 50. Без участия Шеина второго тура не будет. Это однозначно», – полагает Васильев.

Однако без участия Шеина избиратели могут и вовсе потерять интерес к избирательной кампании, добавляет собеседник «РК». В таком случае «людей на участки будет привести довольно трудно», говорит Васильев.

По его мнению, сам Шеин вряд ли будет серьезно обострять конфликт, если собрать подписи ему не удастся: до очередной голодовки дело не дойдет.

«Что касается врио губернатора Игоря Бабушкина, у него очень мало времени для адаптации, но приняли его хорошо, первое впечатление от общения с ним положительное. Бабушкин достаточно открыт, свободно и внятно разговаривает с разными категориями населения», – рассказывает Васильев.

О рисках для врио губернатора Игоря Бабушкина в случае участия в выборах Олега Шеина говорит и представитель АПЭК в Волгоградской области Виталий Арьков.

«Проблем со сбором голосов именно жителей не будет, но могут возникнуть проблемы со сбором подписей муниципальных депутатов. Если Шеина зарегистрируют как кандидата, то как минимум второго тура не избежать», – уверен Арьков.

При этом он считает, что Шеин способен организовать «очаг напряженности» в регионе, если ему откажут в регистрации на выборах.

Арьков допускает, что существуют определенные договоренности, согласно которым на выборах в Астраханской области должен победить Олег Шеин. По мнению собеседника «РК», эту версию отчасти подтверждают недавняя отставка врио губернатора Сергея Морозова и назначение вместо него Игоря Бабушкина.

«Отзывы на Бабушкина только положительные, но слишком мало времени, чтобы он мог победить честно в борьбе. Я не исключаю, что во втором туре победит Шеин, но главой правительства будет все-таки рекомендуемый Кремлем человек», – полагает Арьков.

Send with Telegram
bookmark icon