Не исключаю, что на закрытой части встречи с президентом Жилкин говорил о проблеме выпадающих доходов


Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Астраханской области Александром Жилкиным. Глава региона отчитался об экономической ситуации в регионе и сообщил, что рост промышленного производства по всем отраслям составил 106,4%. В 2016 году Жилкин прогнозирует рост промпроизводства до 110%. «Настроение у бизнеса нормальное, боевое, несмотря на все сложности, которые сегодня мы испытываем», — сказал губернатор. Он также рассказал, что в прошлом году инвестиции в основной капитал составили 111 млрд. рублей.
«В этом году планируем освоить под 120 миллиардов, причём по всем отраслям», — отметил Жилкин. По его словам, региональные власти активно занимаются развитием особой экономической зоны «Лотос», в которою «уже зашли первые два резидента». Отвечая на вопрос Владимира Путина о заказах в судостроении, губернатор заметил, что «сегодня есть заказы от наших транспортных компаний, в том числе морского пароходства, которому мы в начале года сдали очередной танкер, сейчас несколько буксиров заказано от них».
Жилкин также доложил президенту, что в августе планируется начать строительство судов для круизных маршрутов по Каспийскому морю. «Помните, на саммите прикаспийских государств Вы с коллегами обсуждали необходимость организации круизного сообщения по Каспийскому морю. Правительство Российской Федерации приняло решение о возможности строительства при поддержке опять же Правительства России в этом году первых судов круизного плана для акватории Черного моря и для Каспия. Надеемся, по той схеме, которая идёт, что где-то в августе будет закладка судов», — поделился планами губернатор.
Александр Алымов:
— Если говорить о тех показателях, которые озвучил губернатор на встрече с президентом, то да, действительно можно отметить некоторые позитивные изменения в экономике региона. Инвестиции идут, но, конечно, меньшими темпами, чем хотелось бы. Резиденты в особой экономической зоне появляются, но тоже это идет не такими темпами, как хотелось бы.
Но при этом нельзя забывать, что бюджет Астраханской области ощутил серьезный удар из-за решения, которое в свое время приняла федеральная власть по поправкам в Налоговый кодекс, согласно которым налоги на прибыль недропользователей стали уходить федеральному центру в стопроцентном эквиваленте. Из-за этого бюджет региона потерял миллиарды.
Поэтому, несмотря на все эти, казалось бы, позитивные изменения, о которых говорил губернатор, все равно сложности в экономике ощущаются. Бюджет«прохудился» из-за отсутствия одного из основных доходов, который традиционно был в Астраханской области.
Поэтому, если эта ошибка не будет исправлена в ближайшее время, а я знаю, что власти Астраханской области занимаются этой проблемой, то, к сожалению, несмотря на все растущие показатели по промышленному производству, по инвестициям, ничего хорошего для экономики региона в будущем не будет. Я не исключаю, что на закрытой части встречи с президентом губернатор об этом говорил

Send with Telegram
bookmark icon

Write a comment...